Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" N 12, 13 , 15, 17, 19, 21, 23, 2003 г., N 2, 2004 г.
Иеромонах Анатолий (БЕРЕСТОВ) - профессор, доктор медицинских наук, настоятель храма преподобного Серафима Саровского при НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ, человек, который не боится говорить правду о многих старательно и сознательно замалчиваемых вещах.
Греховность - источник болезней
В КНИГЕ доктора медицинских наук И. А. Гундарова "Почему умирают в России, как нам выжить?" автор выделяет духовное неблагополучие как причину демографической катастрофы. Используя в своей работе методы статистического анализа, применяемого Всемирной организацией здравоохранения, И. А. Гундаров показал, что помимо ухудшения питания населения, стрессовых ситуаций в период экономических реформ имеются факторы, являющиеся индикаторами духовного неблагополучия народа. К ним относятся потребление алкоголя, самоубийства, убийства, травмы, потребление наркотиков, аборты, психические заболевания. Реформы привели к установлению в России в конце 90-х годов новой шкалы жизненных ценностей. Вместо присущих россиянам коллективизма, ориентации на социальную справедливость, терпимость, патриотизм стали внедряться индивидуализм, эгоизм, постоянное стремление к наживе. Духовное неблагополучие в обществе проявляется как посредством ухудшения отношений между людьми, так и в результате нарушения психоэмоциональной гармонии отдельного человека. Неудовлетворенность жизнью, потеря веры в идеалы, апатия, уныние, постоянное стремление к накоплению капитала, гордыня, потакание властным амбициям, идеология всеобщей конкуренции, забвение принципов морали - вот характерные черты нашего времени. Все они относятся к сфере греховности. Автор подчеркивает, что с позиций современной медицины понятие "смертный грех" - гордыня, сребролюбие, уныние и т. д. - соответствует научному представлению о факторах риска заболевания. Греховность - источник болезней.
Чревоугодие
ХАРАКТЕРНЫМ для нашего времени является увеличение числа людей, страдающих ожирением. В основе этой патологии лежит грех чревоугодия. Ожирению способствуют неправильное питание, употребление импортных продуктов, пищи быстрого приготовления и напитков, содержащих много сахара. Проблема избавления от лишнего веса актуальна, так как ожирение приводит к таким заболеваниям, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, онкологические заболевания и др., сокращая продолжительность жизни. Существуют сотни диет для похудания, а это значит, что нет от них эффекта или он кратковременный, т. е. силами науки решить эту проблему нельзя. Она относится к сфере духовности, и чревоугодие Православная церковь относит к грехам, которые приводят к тяжелым последствиям. Гастроэнтерологами отмечено, что нередко изменения в толстом кишечнике - вздутие живота, урчание, боли, запоры или поносы - возникают у лидеров (грех гордыни). Первым шагом на пути к снижению веса, избавлению от чревоугодия должно быть исцеление души, очищение ее исповедью от страстей и грехов - эгоизма, немилосердия, сребролюбия, злобы, гнева, зависти, жестокости и других. Многие, не понимая этого, обращаются к БАДам для похудания. Их распространители рекламируют возможность достигнуть снижения веса без диеты. Они не рекомендуют прилагать даже минимальных усилий и отказываться от любимых блюд, сокращать объем пищи. Только пей коктейли, содержащие синтетическую пищу, или принимай БАДы. И люди попадаются в эти ловушки. На самом же деле "противоядием" от греха чревоугодия являются молитва, воздержание, покаяние, пост.
Духовная агрессия
АГРЕССИЯ против России весьма многолика. Она проявляется в увеличении форм так называемого народного целительства - магов, колдунов, экстрасенсов, числа различных сект - старых испытанных приемов вовлечения человека в сети темных сил, увлекающих души людей в ад и удаляющих их от активной социальной и духовной позиции в жизни. Наряду с этим появились новые способы духовной агрессии - через телевидение (фильмы с насилием, убийствами, сексом, пропагандой оккультизма), через компьютер и компьютерные игры и совсем новые труднораспознаваемые - через пищу, без которой человеку невозможно обойтись.
К физическому уничтожению - увеличению смертности и снижению рождаемости - подталкивают народ посредством обильного ввоза в страну низкокачественных продуктов, распространяемых для простых людей с небольшими доходами на оптовых рынках: "знаменитые" дешевые куриные окорочка, не находящие сбыта на Западе, мороженая-перемороженая рыба, консервы с истекшим сроком годности, сухие пищевые концентраты низкого качества, рафинированные продукты. Потребление таких продуктов ведет к формированию тяжелых хронических заболеваний.
Государственная "забота" о здоровье граждан России
В 1998 ГОДУ была принята Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Все в ней проникнуто "заботой" о нездоровье нашего народа, его краткой продолжительности жизни, плохом и некачественном питании, в котором и кроется причина всех тяжелых наших проблем. Под эгидой государства и Министерства здравоохранения с участием медицинской науки предполагается все в корне изменить: улучшить питание населения, вырастив и создав хорошие российские плодоовощные и пищевые продукты, обеспечив высокое качество и доступность пищевых продуктов. В качестве неотложных мер осуществляется улучшение структуры питания за счет увеличения доли продуктов массового потребления с высокой пищевой ценностью, в том числе на 20-30% продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, на 30-40% свежих овощей и фруктов, расширения применения биологически активных добавок. Будут создаваться новые, научно обоснованные рецептуры продуктов для различных социальных и возрастных групп населения. Провозглашается, что здоровье человека - важнейший приоритет государства; пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека. Выделим еще один фрагмент этого уникального документа, пропитанного ложным беспокойством о здоровье нации и ложными средствами его реабилитации: "Создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе: продуктов питания массового потребления для различных возрастных групп населения; продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для населения, проживающего в зонах экологически неблагополучных по различным видам загрязнений; создание отечественного производства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других пищевых веществ в объемах, достаточных для полного обеспечения населения, в частности путем обогащения ими пищевых продуктов массового потребления".
И здесь опять можно вспомнить "По плодам их узнаете их". Плоды эти следующие: численность населения России неуклонно уменьшается. С 1992 по 2003 год убыль превысила 5,2 млн. человек, или 3,5%, в то время как за предшествующие одиннадцать лет оно увеличилось на 9,7 млн. человек, или на 7,0%.
Псевдопродукты
ПРИВЕДЕМ несколько примеров, взятых на сайте доктора Мельникова (Интернет), очень жизненных. Государственный размах и защиту государства приобрели псевдопродукты. Заметное место среди них занимают крабовые палочки, крабовое мясо, клешни и спинки этих животных, сделанные из рыбьего фарша (сурими), вкусо-ароматических добавок и красителей. Поскольку краб и не прикасался к крабовым палочкам, им было дано наименование - "аналог крабовых палочек". Оно было закреплено ГОСТом Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя". В соответствии с этим ГОСТом должны быть оформлены упаковки и этикетки всех пищевых продуктов. Главная цель ГОСТа - защита потребителя, предоставление ему полной, достоверной и однозначно понимаемой информации о продукте. В ГОСТе провозглашается: "Не допускается давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта (промышленно вырабатываемым аналогам натуральных продуктов давать наименования, близкие к наименованиям натуральных продуктов, например, белковой икре - "Икра зернистая черная", палочкам, вырабатываемым из рыбы или другого сырья, - "Крабовые палочки")." Вместе с тем в продаже не встречается ни одного продукта, названного в соответствии с ГОСТом аналогом крабовых палочек. Все эти псевдокрабовые палочки, как ни странно, благополучно прошли сертификацию. Доктор Мельников побывал в сертификационном центре при Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Сотрудники попытались убедить его в том, что наименование "крабовые палочки" есть в ГОСТе (старом, принятом до Госстандарта) и ему не противоречит. Крабовые палочки (а не аналог), с их слов, - устоявшееся название продукта, пришедшего к нам еще из Японии, где они были изобретены. Осталось непонятным, почему это должно отменять российские законы. ГОСТ, регламентирующий информацию для потребителя на упаковках, введен в действие 17 июля 1997 года. С этих пор подавляющее число псевдокрабовых продуктов находится вне закона. Происходит это при попустительстве сертификационных органов, призванных этот закон соблюдать. И подобных нарушений множество. Например, чипсы с сыром содержат только химикаты, имитирующие вкус этого полезного продукта, а в оладьях с беконом нет даже следов мяса.
Акриламид - убийца
НА САЙТЕ доктора Мельникова содержится еще одна информация, которую можно считать сенсационной. Шведские ученые из Стокгольмского университета, специалисты по питанию, исследовав около 100 различных продуктов, с великим удивлением обнаружили во многих из них высочайшие концентрации соединения акриламида - канцерогена, вызывающего злокачественные опухоли. Допустимое его содержание в воде - не более 0,1 микрограмма. Оказалось, что в ряде продуктов (жареном картофеле, печенье, бисквитах, снеках из кукурузы и др.) содержание акриламида в сотни и тысячи раз выше. Так, 1 кг чипсов содержит 1000 микрограмм акриламида, а 1 кг картофеля фри - 500 микрограмм. Акриламид относится к канцерогенам из-за того, что является генотоксическим соединением, вызывающим повреждение генов клеток. Дополнительные исследования, проведенные в Англии, Германии, Норвегии, Швейцарии и некоторых других странах, подтвердили, что запредельные концентрации акриламида содержатся в продуктах питания населения разных стран. Это блюда из продуктов, богатых крахмалом, - картофеля, зерновых, изделия из муки, прошедшие обработку высокой температурой: 120оС. Кроме того, много акриламида образуется при готовке различных продуктов, в том числе мясных, на гриле, при жарке, в духовке. Количество канцерогена увеличивается при повторном приготовлении блюда. При варке акриламид не образуется.
В ЗАКОНЕ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в статье 17 определено, что при установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека. Статьей 15 этого же закона предписано, что пищевые продукты не только не должны оказывать вредного воздействия на человека, но в первую очередь должны удовлетворять физиологические потребности человека. Примеры того, какие мы едим продукты, были приведены выше.
Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"