Йодный дефицит нельзя ликвидировать раз и навсегда, как холеру. Йод - расходный материал, который постоянно нужен щитовидной железе для выработки гормонов. Нет йода - нет гормонов.
МЫ ЖИВЕМ в регионе природного дефицита йода. На территории нашей страны нет благополучных в этом отношении районов, есть только относительно благополучные, с легкой степенью йоддефицита. К ним, например, относятся Москва и Санкт-Петербург. Остальные страдают умеренно и сильно, на западе слабее, на востоке сильнее. Лидер - Республика Тыва: здесь зобом (увеличением щитовидной железы) страдает до 80% населения.
В чем причина дефицита йода в окружающей нас среде? В принципе, в почве йода содержится достаточно, но проблема в том, что расположен он гораздо глубже, чем плодородные пласты. Поэтому все, что растет из земли, серьезным источником йода считаться не может. Зато щедро насыщена йодидом морская вода и, соответственно, вся проживающая в ней съедобная фауна. В морской рыбе и морепродуктах содержится приблизительно от 600 до 1000 мкг/г. Правда, после кулинарной обработки большая часть уходит, но остаток все равно велик. Остальные продукты содержат величины просто смехотворные. Для получения положенной нормы йода необходимо ежедневно съедать - на выбор - 4 кг картошки, 15 яиц, 2,5 селедки в соусе или четыре батона хлеба.
Суточная потребность в йоде составляет для человека около 200 мкг (мкг - миллионная часть грамма). Особенно высока потребность в йоде у женщин во время беременности и грудного вскармливания, достигая, по некоторым данным, 300 мкг в сутки.
В массовом сознании недостаток йода ассоциируется прежде всего с увеличением щитовидной железы - и это до последнего времени считалось самой серьезной проблемой. В дальнейшем выяснилось, что зоб - это только одно из заболеваний (которое, кстати, сравнительно легко поддается лечению). Наиболее тяжелым последствием йодного дефицита является нарушение интеллектуального и физического развития детей.
Ряд популяционных исследований свидетельствует о том, что в районах с недостатком йода коэффициент интеллектуального развития населения (IQ) ниже на 15% по сравнению с йодобеспеченными регионами. Снижение интеллектуального развития варьируется от легких форм до тяжелой олигофрении. Если зоб эндокринолог может вылечить, то нарушение умственного развития оказывается невосполнимой потерей, в результате которой интеллектуальный потенциал нации может испариться, как йод.
Основным методом профилактики является йодирование поваренной соли. Это простой и очень действенный способ оградить население от большого количества заболеваний щитовидной железы. В большинстве стран мира, начиная от высокоразвитых и заканчивая беднейшими, йодируется вся выпускаемая соль.
В Советском Союзе так было до середины семидесятых годов. В дальнейшем по ряду причин профилактическим мероприятиям дали отбой. Результат не заставил себя ждать - произошел быстрый и значительный всплеск заболеваемости различными формами зоба.
Потребляя в день 3-5 г соли, человек автоматически получает 120 - 150 мкг йода - удобно и гарантировано от передозировки, поскольку никто не употребляет соль в несметных количествах. Помимо эффективности следует отметить и дешевизну обогащенной соли - по цене она практически не отличается от обычной. Государству всеобщее йодирование стоит всего полцента в год на человека, что несоизмеримо дешевле сумм, которые затрачиваются на лечение йоддефицитных заболеваний.
В России в настоящее время йодируется только 20% соли.
Сейчас, когда интерес к йодной профилактике значительно возрос, на рынке появилось множество "соответствующих" продуктов - различные пищевые добавки сомнительного качества и даже йодированная водка. Всемирная организация здравоохранения придерживается такого мнения, что для поддержания здоровья достаточно употреблять в пищу йодированную соль - и ничего сверх того не нужно.
В настоящее время известно несколько десятков наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы. Конечно, не все они провоцируются недостатком йода, но доминирует все-таки эта причина.
Автор благодарит к. м. н. Валентина ФАДЕЕВА (кафедра эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова) за помощь в подготовке материала.