Примерное время чтения: 8 минут
231

Биодобавки: принимай, но проверяй!

БАД - подавляющему большинству из нас истинное значение этой аббревиатуры расшифровывать не нужно. Едва появившись на российском рынке, биологически активные добавки импортного, а затем и отечественного производства стали столь же неотъемлемой частью нашей жизни, как неведомые нам когда-то йогурты, чипсы и попкорн. За более чем десять лет беспорядочного и хаотичного хождения на российском рынке биодобавки оказались не такими уж безвредными, как их представляли.

Не навреди!

КАНДИДАТ медицинских наук, доцент кафедры общей и клинической фармакологии РУДН, главный редактор бюллетеня "Безопасность лекарств" Алла Астахова - одна из тех, кто знает это наверняка. Вопросами безопасности лекарственных препаратов Алла Васильевна занимается не один десяток лет. И убеждена: по их поводу нужно бить во все колокола.

Особенно когда речь идет о так называемых парафармацевтиках - биологически активных добавках, содержащих иногда до 40 и более активных компонентов растительного или животного происхождения. Неправильное их применение чревато не только "нулевым" эффектом, но и проблемами посерьезнее.

О чем, к сожалению, многие из тех, кто покупает и принимает БАДы, даже не подозревают. Хорошее средство корейский женьшень, но тем, кто страдает гипертонией, он противопоказан. В больших дозах он может вызвать повышение артериального давления, неврозы, раздражительность, диарею, бессонницу, а также стать причиной масталгий (болей в молочной железе) и вагинальных кровотечений.

К настоящему времени установлено, что многие широко применяемые лекарственные травы в составе БАДов (такие, например, как мать-и-мачеха, окопник), которые содержат в своем составе так называемые алкалоиды пирролизидина, обладают способностью поражать печень. А зверобой, компонент многих биодобавок, неблагоприятно взаимодействует с рядом лекарственных препаратов (оральными контрацептивами, противосудорожными средствами), приводя к изменению их действия и побочным эффектам. А кто знает, что имеется много противопоказаний для применения безобидного на первый взгляд алоэ? При воспалительных заболеваниях кишечника (среди которых аппендицит, болезнь Крона, язвенные колиты, синдром раздраженной кишки) он противопоказан. Алоэ может вызывать также поражение почек, гепатит и гематурию. Не рекомендуется его применение и у детей до 10 лет. Приобретая биодобавки, этой жизненно важной информации вы не встретите ни на одной этикетке.

Впрочем, доказать, что проблемы со здоровьем связаны именно с приемом биодобавки, практически невозможно. Система выявления и учета негативных последствий применения БАДов у нас в стране отсутствует.

Практически невозможно поставить заслон и потоку фальсифицированной биологически активной продукции, устремившейся в нашу девственную в этом отношении страну.

Особые опасения у специалистов вызывает продукция, распространяемая "из рук в руки" по так называемым сетям многоуровневого маркетинга. Вся нелегальная часть рынка биодобавок (которая, по некоторым оценкам, составляет от 30 до 40% всего оборота БАДов) распространяется именно так. Проверить, что именно приобретается гражданами, в подобных ситуациях практически невозможно.

Правдивая ложь

СИТУАЦИЮ усугубляет агрессивная реклама, которая вводит в заблуждение неискушенных покупателей.

На памяти врачей немало случаев, когда, поверив убедительной рекламе, человек переставал пить лекарства. И запускал тяжелое заболевание. Нередко распространением добавок занимаются сами медики. В качестве довеска к своему заработку.

В стремлении нагреть руки недобросовестные распространители не брезгуют никакими методами и средствами. Не так давно в Лигу защитников пациентов позвонила пожилая женщина. Срывающимся от волнения голосом она спрашивала, что ей делать. Купила по рекламному объявлению биодобавку от атеросклероза. Потратила половину сбережений. Через месяц в ее квартире раздался звонок. Представившись медицинским консультантом фирмы, вежливый мужской голос настоятельно советовал купить еще одну порцию чудо-препарата. В противном случае у нее случится... инфаркт.

Немало таких звонков и писем поступает и в Министерство здравоохранения и соцзащиты. Каждую неделю в отдел безопасности пищевых продуктов приходит от 10 до 15 жалоб на некачественную биологически активную продукцию. Поймать за руку чиновникам так никого и не удалось. Однажды один из руководителей отдела самолично решил проверить рекламщиков: позвонил по телефону, предлагающему одну из популярных нынче биодобавок. Когда препарат был доставлен по адресу, облеченный властью заказчик потерял дар речи: в ответ на требование показать регистрационное разрешение прибывший курьер лишь пожал плечами и предложил... написать в сопроводительном листке причину отказа от заказа.

Против лома нет приема

НА ГРУСТНЫЕ мысли наводят и результаты недавней выборочной проверки, проведенной сотрудниками районных и городских центров санэпиднадзора. Из 12 селенсодержащих БАДов более чем в половине случаев заявленный элемент отсутствовал. Подобные проверки Министерство здравоохранения и соцзащиты и подведомственные ему структуры планируют делать регулярно.

Но и потребителям следует быть предельно внимательными и осторожными, не стоит верить тем, кто, рекламируя ту или иную разновидность БАДов, обещает вам мгновенное исцеление. Без предварительного обследования и совета с врачом эти высокоэффективные и не всегда безобидные средства лучше не употреблять. Любая, даже самая эффективная биодобавка, по словам специалистов, начинает действовать лишь спустя 8-12 недель от начала приема, когда в организме накопится достаточное количество входящих в ее состав биологически активных веществ. Не позволяйте себя обманывать.

Мнения специалистов

В. ТУТЕЛЬЯН, директор Института питания РАМН:

- НЕ НАДО относиться к биологически активным добавкам как к лекарству. Сами по себе БАДы не панацея от всех бед. Но это и не их задача! Они именно д о б а в к и.

Желательно, чтобы в составе препарата было 12 витаминов и микроэлементов, в первую очередь кальций, йод, магний, цинк. В отличие от нас 80% населения Америки ежедневно в течение всей жизни пьют витамины и витаминные добавки. Есть даже шутка, что самая дорогая моча в мире у американцев, потому что большинство витаминов водорастворимы. Американцы даже слишком зациклены на этом, но витамины - это доступный и несложный способ улучшения здоровья, поддержания жизненных сил.

70% нашего населения испытывают недостаток витамина С в любое время года. Дефицит железа у женщин детородного возраста в большинстве регионов достигает 50%. Отсюда анемия и у матерей, и у младенцев. Дефицит кальция - это удар по пожилым и по детям. У старых формируется предрасположенность к остеопорозу (хрупкости костей), среди малых - задержки в росте. Побочные явления от недостатка йода в организме в крайних формах - "щитовидка", притупление интеллекта.

В. ТИХОНОВ, академик Российской академии естественных наук, генеральный директор завода экопитания "Диод":

- РАЗГОВОРЫ о вреде биологически активных добавок к пище сильно преувеличены. БАДы отличаются от лекарств тем, что в них используется природное сырье, которое проверено веками. И польза от БАДов большая. Прежде всего они предназначены для профилактики заболеваний. Во-вторых, они помогают реабилитироваться после тяжелого курса лечения - например, онкологическим больным после химической и радиационной терапии.

В середине 90-х годов контроль за качеством БАДов со стороны Минздрава был слабый, поэтому на рынке появилось большое количество недобросовестных производителей - отсюда недовольство добавками. Чтобы обезопасить себя, при выборе БАДов рекомендую посоветоваться с врачом. При покупке обратите внимание, прошел ли тот или иной препарат клинические испытания. Доверяйте известным брендам, которые на рынке не менее 2-3 лет, - им невыгодно участвовать в аферах. Серьезные производители не выпускают больше 5 новинок в год, поскольку процесс появления БАДа очень трудоемкий и дорогостоящий. Например, на нашем предприятии на разработку каждого БАДа уходит до трех лет, и в ней участвует 2-3, а иногда до 5 крупнейших НИИ.

Кстати

АМЕРИКА. За последние пять лет в Америке официально зарегистрировано 2621 сообщение о неблагоприятных побочных реакциях, связанных с применением биодобавок. В 101 случае осложнение закончилось летальным исходом.

ГЕРМАНИЯ. Федеральная служба здравоохранения Германии составила весьма внушительный список трав, которые запрещены к применению как в чистом виде, так и в составе БАДов. В него вошли: хна, мать-и-мачеха, окопник лекарственный, гелиотроп, кипрей узколистный и многие другие. Приостановлено было использование препаратов из трав, содержащих германдер, популярный некогда ингредиент смесей для похудания. Решение было принято, после того как в стране было зарегистрировано 26 случаев развития некроза печени после приема препаратов на его основе.

РОССИЯ. По официальной статистике, в 2002 году в страну было ввезено 28 тыс. тонн биодобавок на общую сумму 25 млн. долл., в 2001-м соответственно 33 тыс. тонн на 53 млн. долл. Однако, по неофициальным оценкам, на этом чрезвычайно криминализированном рынке на самом деле крутится порядка 1,5 млрд. долл. По оценке экспертов, емкость рынка БАДов сейчас всего в два раза меньше емкости рынка фармацевтической продукции.


Анекдот в тему

Мужик икнул:

- Не иначе кто-то вспоминает.

Жена:

- Наверное, "Тефаль". "Тефаль" всегда думает о нас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно