Примерное время чтения: 3 минуты
99

Начинаем бороться с дефицитом

НАРУШЕНИЕ функции щитовидной железы, связанное с дефицитом йода, является широко распространенным в мире заболеванием. Для современной России это тоже актуальная проблема, поскольку в нашей стране более половины густонаселенных территорий имеют недостаток йода в биосфере, а следовательно, в воде, воздухе, почве и продуктах питания. За последнее время значительно увеличилась распространенность и возросла степень тяжести йододефицитных заболеваний.

Однако эта проблема как-то незаметно отошла на задний план и перестала входить в разряд приоритетных задач нашего здравоохранения. Объясняется это тем, что в "советские времена" профилактика йода в СССР существенно снизила число йододефицитных состояний и заболеваний, сняв, как казалось, актуальность проблемы на долгие годы. Одним из последствий отсутствия внимания государства к уровню потребления йода населением стало и то, что, согласно многочисленным исследованиям, более 30% медицинских работников (средний медицинский персонал) в России не знакомы с нарушениями здоровья в связи с недостаточностью йода в организме.

Между тем йод является необходимым для жизни человека микроэлементом, основная функция которого сводится к участию в образовании гормонов щитовидной железы. В человеческом организме нет такой системы, которая бы не нуждалась в гормонах щитовидной железы для нормальной жизнедеятельности. Именно поэтому дефицит йода, вызывающий снижение выработки гормонов, опасен для здоровья. Если дефицит йода у человека присутствует с раннего возраста, то результатом этого будут тяжелые последствия в более зрелом возрасте.

Как показывает практика, наиболее эффективным способом борьбы с йододефицитом является массовая йодная профилактика. Сводится она к добавлению солей йода в наиболее распространенные пищевые продукты: соль, хлеб, масло и др. В России в 1997 г. принято соответствующее постановление Главного санитарного врача Российской Федерации "О профилактике йододефицитных состояний", предписывающее обязательное производство и использование йодированной соли, добавление ее в качестве пищевой добавки в различные продукты питания. К сожалению, это постановление до сих пор не реализовано в полном объеме.

Но, возможно, ситуацию будет под силу изменить компаниям, производящим продукты, в состав которых уже введен йод. Например, с сентября этого года начато производство бульонных кубиков "Магги", содержащих йодированную соль. Так, в одном кубике содержится 250 мкг йодата калия, что полностью дает дневную норму йода для нашего организма.

Другое решение проблемы - включение в рацион питания морской капусты, рыбы, гребешков, крабов и других продуктов, которые уже богаты йодом.

В любом случае проблема существует и не надо забывать о ней. Ведь от ее решения зависит наше здоровье и здоровье наших детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно