Йод - это не только разбитые коленки и царапины. Еще до того, как ребенок появляется на свет, от доступности йода зависит, как у него будет работать щитовидная железа и как хорошо будущий человечек будет соображать. Щитовидная железа вроде бы маленький и незаметный орган, но без него клетки организма могут остаться без питания и кислорода. Она вырабатывает два гормона, они называются тиреоидные и оба содержат йод: тироксин (Т4, в составе которого четыре элемента йода) и трийодтиронин (Т3 - три элемента йода). По своей биологической активности Т3 более активен, чем тироксин. Регулирует все процессы синтеза гормонов в щитовидной железе, начиная от захвата йода и заканчивая секрецией гормонов, тиреотропный гормон (ТТГ), который вырабатывается в передней доле гипофиза. Чем выше уровень гормонов щитовидной железы, тем меньше активность ТТГ. При снижении уровня гормонов щитовидной железы активность ТТГ повышается и процесс синтеза гормонов ускоряется. На долю тиреоидных гормонов приходится колоссальная работа в организме. Самая главная ее часть - это регуляция процесса белкового синтеза на уровне клетки. Кроме этого, гормоны щитовидной железы обеспечивают энергетический баланс, все виды обмена, температурную регуляцию и дыхание на клеточном уровне.
ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ деятельности щитовидной железы ей необходим йод, поскольку он входит в состав гормонов, которые она вырабатывает. В этом отношении деятельность органа замыкается на доступность йода в окружающей среде, а мы живем в регионе йодного дефицита. Нормальная потребность в йоде здорового человека составляет 150-200 мкг в сутки. У новорожденных и детей первых лет жизни она чуть ниже - 90-100 мкг. У некоторых категорий людей потребность в йоде максимальна. Это беременные и кормящие женщины (им нужно до 200 мкг), а также подростки, у которых идет бурный рост и развитие организма, в чем гормоны щитовидной железы принимают большое участие.
Если во время беременности не компенсировать более высокий уровень потребности в йоде, это приводит к риску развития зоба не только у матери, но и у плода, поскольку йод необходим для деятельности щитовидной железы и ее, и будущего ребенка. Ведь уже с 16-й недели беременности плод вырабатывает нормальное количество гормонов, для синтеза которых тоже нужен йод. Маме приходится обеспечивать и себя, и щитовидную железу плода. При тяжелом йододефиците существует риск формирования не только зоба, но и гипофункции щитовидной железы. Длительное проживание в регионе йододефицита приводит к высокой распространенности узлового зоба, особенно у пожилых женщин.
По мнению экспертов ВОЗ, основная проблема йододефицита связана с риском рождения детей с пониженным интеллектом. Йододефицит - одна из причин умственной недостаточности ребенка, которую можно предотвратить с помощью несложных мероприятий по восполнению йододефицита.
Экспертиза
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФППО ММА им. И. М. Сеченова Нина Александровна ПЕТУНИНА:
- Массовым методом йодной профилактики является йодирование пищевой поваренной соли. Этот продукт необходимо использовать всем людям, проживающим в регионе йододефицита. К таким регионам относится подавляющее большинство территорий России. Однако для людей, испытывающих максимальную потребность в йоде (так называемая группа риска - беременные, кормящие, дети, подростки), использования только лишь йодированной соли недостаточно. Те, кто входит в группу риска, нуждаются в особой, групповой йодной профилактике. Она предусматривает потребление специальных препаратов, содержащих суточную дозу йода. К таким препаратам относится, в частности, Йодомарин°. Таблетка содержит 200 мкг йода, и это обеспечивает суточную потребность в этом микроэлементе. Прием того же препарата можно рекомендовать людям, отправляющимся в труднодоступные регионы тяжелого йодного дефицита, где не налажена массовая йодная профилактика (например, в высокогорные районы). Этот способ профилактики будет называться индивидуальным. Переизбытком йода в организме это не грозит, поскольку содержание йода в рекомендуемых препаратах полностью соответствует суточной потребности в нем.