Примерное время чтения: 4 минуты
163

Мое поколение

ВСЕ ДАЛЬШЕ и дальше в историю уходят грозные годы Великой Отечественной войны, годы народного горя и народной славы, массового героизма и доблести наших людей. Но как бы далеко вперед ни ушла наша Родина, оглядываясь назад, она никогда не будет в обиде на наше поколение - мальчишек и девчонок сороковых годов.

Тяжелой, суровой была наша молодость. У многих из нас за несколько дней до войны проходили выпускные вечера по случаю окончания средней школы. 20 июня 1941 г. он был и в моей школе в селе Островское Костромской области. Мы праздновали прощание с детством. Много говорили о будущем. Одни мечтали стать агрономами, сельскими механизаторами, другие - сельскими учителями, врачами. Перед нами открывались широкие горизонты.

Но страшное слово "война", облетевшее страну утром 22 июня 1941 г., перечеркнуло все наши планы, разрушило наши надежды. Рано закончилась юность у нашего поколения. Война взвалила на хрупкие плечи ребят груз тяжких испытаний, поставила лицом к лицу со смертельной опасностью. В самое пекло войны были брошены мои сверстники, и много их сгорело в ее ненасытной пасти.

У Юлии Друниной есть стихотворение "Три процента". В эпиграфе к нему сказано, что среди фронтовиков 1922, 1923 и 1924 годов рождения в живых осталось 3 процента. Иными словами, из каждой сотни этих мальчишек 97 сложили головы на полях сражений.

Много горя хлебнули и наши сверстницы - девчонки, которым пришлось воевать. Они не понаслышке, не по книжкам знают, что такое промерзлые окопы, грязь, холод, фронтовые вши.

У нас на батерее была всего лишь одна девушка - Валя Никифорова, 1924 г. рождения, призванная в армию из Астрахани. Она являлась санинструктором, но большую часть времени выполняла обязанности телефонистки. Валя погибла в июле 1943 г. на моих глазах. Ей не исполнилось и 19 лет. Похоронили мы ее прямо на батарее на окраине села Куйбышево Ростовской области, где в то время наш 488-й минометный полк воевал на Миус-фронте.

В годы Великой Отечественной войны было выбито целое поколение, цвет юности. Многим, очень многим из молодежи сороковых годов не удалось осуществить свою мечту, не суждено было полюбить и стать любимым, почувствовать дыхание своих детей. Они многое не успели. И в то же время они в свои 18-20 лет сделали безмерно много - защитили Родину от врага. Жизнь у них была короткая, но яркая, как вспышка молнии.

Без прошлого нет будущего. Наша молодежь, будущие поколения должны знать, какой ценой добыта мирная жизнь. Никто из тех, кто пал смертью храбрых на поле боя, кто отдал жизнь за свою Родину, не должен остаться забытым.

Не менее важно помнить и то, что среди нас еще живут воевавшие люди. Чем дальше бежит время, отделяющее нас от войны, тем меньше и меньше становится их. Редеют ряды ветеранов. И тем бережнее нужно относиться к каждому из них. Вспоминать о них не только по торжественным датам, а повседневно делом, поступками проявлять признательность и заботу за все, что они сделали.

Как говорил маршал Г. К. Жуков, не забывайте о них в сутолоке жизни: на вокзале, в приемной по житейским делам, в поликлинике, в автобусе, в семье. Помните, редкий из воевавших не ранен. И почти все они лежали в промерзлых окопах, случалось, по многу дней не видели горячей пищи, по многу ночей не спали. Это было во времена их молодости. Тогда казалось - все нипочем. И действительно, все выносил человек. А сегодня старые раны заговорили, здоровье шалит. Бывшие солдаты не станут жаловаться - не та закалка. Будьте сами предупредительны. Не оскорбляя гордости, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за все, что они сделали для страны и народа в 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 годах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно