Примерное время чтения: 7 минут
130

История шестая С МИЛЫМ СМЕРТЬ НЕ СТРАШНА

Великий итальянский революционер Джузеппе Гарибальди, прежде чем начать борьбу за освобождение Италии от иноземных захватчиков, много лет провел в Южной Америке. Он и там сражался за свободу - то за свободу республики Риу-Гранде, которую вы не найдете на современных картах мира, то за свободу Уругвая, ныне одного из самых крупных государств этого континента.

Свою военную карьеру Джузеппе начинал моряком военно-морских сил. Однажды корабль, на котором он служил, стоял на рейде неподалеку от маленького бразильского городка. Прогуливаясь по палубе, молодой моряк через подзорную трубу осматривал набережную и окрестности. Его внимание привлекли девушки, работавшие в яблоневом саду, в особенности одна. Даже на большом расстоянии он разглядел, до чего же она была хороша собой! Молодой человек уже давно хотел завести себе подругу жизни, и что-то ему подсказало, что он найдет ее в здешних местах. Он сошел на берег и пустился на поиски прекрасной незнакомки, но, увы, не нашел ее. Джузеппе уже собрался вернуться на корабль, как вдруг повстречал знакомого, который пригласил его на чашечку ароматного бразильского кофе.

Как только они вошли в кофейню, Гарибальди увидел ту, что искал! Анита Рибейра да Силва, так звали незнакомку, была, как многие бразильские девушки, смугла и черноброва. В ее жилах текла "гремучая смесь" индейской и португальской крови. Все, кто видел эту женщину, восхищались ее красотой и грацией. Гарибальди был словно громом поражен и влюбился в нее раз и навсегда, впрочем, как и она в него. Но что мужчине, военному моряку, революционеру, было делать со своей внезапно нагрянувшей любовью? Неужели остаться на берегу, жениться и зажить с Анитой тихой, мирной жизнью? Но и вернуться на корабль, расставшись с любимой женщиной, возможно навсегда, он не мог. И тогда молодой итальянец поступает в своем духе: он приводит любимую на корабль и представляет ее своим товарищам как жену.

Конечно, беря Аниту в жены, Хосе (так на португальский манер станет она называть Джузеппе) не представлял, какой у нее характер. Оказалось, что прекрасная девушка мечтала о жизни, полной приключений, и словно ждала случая, чтобы проявить свой бесстрашный нрав. В первом же морском сражении она встает у орудия и ведет огонь по вражеским судам. В ней столько отваги, что в ее присутствии даже самые робкие мужчины ведут себя как герои. Когда Гарибальди со своим отрядом высадился на сушу и начал военные действия в горах и лесах республики Риу-Гранде, Анита последовала за ним, стойко перенося все трудности походной жизни. Словно мифическая амазонка, она скачет на боевом коне, стреляет на лету из карабина, испытывает упоение в бою...

Конечно, Гарибальди был счастлив, что Анита рядом с ним. Но женщина, даже вооруженная карабином, остается женщиной. Однажды, радостно сияя черными глазами, она скажет мужу, что ждет ребенка. Но и тогда Анита участвует в боях. А уж каковы были условия жизни для их первенца, можно судить по следующим строчкам мемуаров Гарибальди: "...нехватка самых необходимых вещей, от которых страдала наша армия, достигла таких размеров, что я смог подарить моей дорогой жене и младенцу лишь носовой платок..." Останется неизвестным, что подарил он своей отважной жене, когда она родила ему еще двух дочерей во время военного похода...

Наступит день и час, когда Гарибальди, начиная великое дело - освобождение Италии от господства австрийцев и французов, вместе со своими соратниками высадится в родной Ницце. Чуть позже он поведет свой отряд на Рим, чтобы защитить столицу Италии от наступавших французских войск. На этот раз он не возьмет с собой Аниту: дети подросли, пора было отдавать их в школу. Смирив свой нрав, жена останется в тихой солнечной Ницце.

Но вскоре она поймет, что такая жизнь не по ней! Когда Анита объявит свекрови, что отправляется к Хосе, в доме установится мертвая тишина. Старенькая мать Гарибальди подумает, что ее невестка сошла с ума. Вся Италия полыхала огнем освободительной войны. Чужеземка Анита, плохо знавшая итальянский язык, могла погибнуть в пути. Да и не страшно ли было ей самой оставлять в такое время дом и детей? Но ничто не могло остановить Аниту. Ее любовь к Хосе не знала преград.

Взяв с собой немного денег и провизии, она пешком, через равнины и горы Италии, пробирается к Риму, где в это время находился Гарибальди и шли жестокие бои с французскими войсками. Чтобы пройти через все заставы гарибальдийцев, Анита вместо пароля повсюду произносила: "Я жена вашего генерала", а найдя мужа, бросилась ему на грудь и попросила не отсылать домой. Джузеппе ничего не оставалось, как оставить ее в армии в качестве бойца.

Несмотря на героическое сопротивление, гарибальдийцам пришлось оставить Рим. Они стали пробиваться в дружественно настроенную к ним маленькую республику Сан-Марино. Армия Гарибальди вышла из окружения ценой страшных потерь. Ей не хватало боеприпасов и питания. Дело дошло до того, что генералу и его солдатам пришлось питаться свекольной ботвой. В довершение всех бед Анита заболела лихорадкой. Когда армия достигла Сан-Марино, Гарибальди посоветовал жене остаться, подлечиться и вернуться домой. "Мой дом там, где ты!" - наотрез отказалась верная женщина. Некоторое время спустя, чтобы не подставлять маленькую республику под удар австрийцев, Гарибальди с горсткой своих бойцов и Анитой ни свет, ни заря покидает Сан-Марино. Стремясь быть незамеченными, гарибальдийцы то плывут по морю на рыбацких лодках, то бредут на север по прибрежному песку в свободную от чужеземцев Венецию. К несчастью, ослабевшая от болезни Анита уже не может идти сама.

В конце концов гарибальдийцам удается оторваться от преследовавших их австрийцев. Один итальянский крестьянин, рискуя своей жизнью, предоставляет им кров и хлеб. Вот как описывается этот эпизод в дневнике Гарибальди: "...мы внесли Аниту в дом и уложили ее в комнате, в которую пришлось подняться по небольшой лестнице. Но когда мы положили мою жену на постель, мне почудилось в ее лице выражение смерти..." Предчувствие не обмануло Гарибальди. Не приходя в сознание, Анита в тот же день скончалась. От невыносимого горя и сознания безвозвратной утраты боевой генерал, не знавший ни страха, ни уныния, опустился на колени и на глазах у своих солдат зарыдал как малое дитя.

Пройдет много лет. Италия, благодаря мужеству и упорству гарибальдийцев, обретет свободу и независимость. Сам Джузеппе, еще при жизни ставший легендой и национальным героем, постарев, отойдет от дел. Последние годы своей жизни этот седой старик провел на маленьком каменистом острове Капрера. Там он изо дня в день записывал свои воспоминания. Память помогала ему вглядываться в даль прожитых лет, воссоздавать лица дорогих людей, погибших на полях сражения друзей. Но самые лучшие, проникновенные строки он посвятит тому дню, когда на берегу солнечной лагуны в яблоневом саду он увидел свою любовь в образе смуглой чернобровой бесстрашной девушки, свою Аниту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно