Примерное время чтения: 2 минуты
80

Встретить Новый год и заодно помыться

ТИНДЖАН - самый массовый и красочный народный праздник Мьянмы (Бирмы). Если в европейских странах Новый год - это прежде всего семейное торжество, то в Мьянме, как, впрочем, и в других азиатских странах, - это грандиозное массовое гулянье на площадях и улицах. Обычно Тинджан приходится на середину апреля (в нынешнем году он отмечался с 13 по 17 апреля). Апрель - самый жаркий месяц в Мьянме. Дневная температура зашкаливает за 40° по Цельсию. Днем в это время года людей на улицах немного, жители предпочитают находиться дома, сидеть под навесами или в тени деревьев.

Но вот приходит Тинджан, и, несмотря на зной, улицы и площади заполняются толпами празднично одетых мьянманцев. На фасадах домов и учреждений появляются красочные транспаранты. Ими же декорируются и украшаются грузовые автомобили, превращенные в подвижные платформы, на которые устанавливаются бочки с водой. Девушки и юноши взбираются на платформы. У всех в руках жестяные чаши.

Тинджан - бирманский Новый год называют также праздником Воды. Вода в Мьянме считается символом очищения: в дни Тинджана нужно смыть водой все плохое, что было в старом году, тогда в новом году все будет чище, свежее и лучше. Взаимное обливание друг друга водой - неотъемлемая составляющая часть праздника. И чем больше воды выльется на человека, тем ему будет лучше. Окатить близкого или совсем незнакомого человека ковшом холодной воды или полить из шланга - значит оказать ему внимание и уважение.

С автомобилей на идущих по улицам людей льется вода, те отвечают, зачерпывая воду из стоящих повсюду бочек, и пытаются окатить водой тех, кто стоит на проезжающих машинах.

Водная феерия продолжается весь день, прерываясь лишь на время заполнения водой опустевших бочек. К вечеру взаимные обливания прекращаются, с тем чтобы на следующий день начаться с новой силой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно