Примерное время чтения: 2 минуты
161

Телефонный дерматит

Врач поставил диагноз "ушной дерматит". Долго ломала голову: где и как могла подцепить эту заразу? А потом вспомнила, что разговаривала по уличному телефону-автомату. Но неужели можно занести заразу таким способом и как лечится эта болезнь?
А. С. Б у д и н а, Смоленская обл.

ДА, ЗАНЕСТИ инфекцию в ухо таким образом вполне возможно. Особенно если в ухе есть ссадины или раздражения.

Один из основных симптомов заболевания - выделения из слухового прохода и болезненность при надавливании на ушную раковину. При зуде и легкой болезненности, когда гнойный процесс еще не развился, слуховой проход можно смазать зеленкой. Делать это нужно ватой, намотанной тонким слоем на спичку, которую легко вводят, едва касаясь стенок уха. Ни в коем случае не втирать. От неправильного смазывания могут увеличиться зуд, появиться выделения водянистого характера. Тогда наступит ухудшение. Не стоит смазывать больное место и "ушными" палочками: их толщина не подходит для этой процедуры.

Болезнь поддается лечению и борным спиртом. Смочите в нем неплотный ватный фитилек и аккуратно введите в ухо. Держать его надо сутки - двое, не вынимая. Вата сама расправится по всей коже слухового прохода.

Ушной дерматит можно предупредить, если соблюдать элементарные гигиенические правила. Чтобы не повредить кожу слухового прохода, никогда не извлекайте серу иголкой или булавкой.

Тем, кто подолгу пользуется телефоном, наушниками, слуховым аппаратом, нужно запомнить, что это вещи индивидуального пользования. Если по вашему телефону разговаривал незнакомый человек, протрите трубку спиртом или одеколоном. А если звоните из телефона-автомата, то хорошо бы перед началом разговора протереть трубку салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно