Примерное время чтения: 7 минут
154

Наши права (18.03.2004)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Основной аргумент - федеральный коэффициент

С 1 января 2004 года вступил в силу Федеральный закон "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". В связи с этим при расчете пенсии должен учитываться районный коэффициент. Но моя пенсия оказалась несколько меньше, чем я ожидала. Хотелось бы знать, каким образом осуществляется перерасчет и что за коэффициент берется за его основу?
Е. С т а р о с т и н а, Мурманская обл.

С 2004 ГОДА увеличению на районный коэффициент подлежат проиндексированные размеры базовых частей трудовых пенсий северян, а не установленные Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ по состоянию на 1 января 2002 г.

При назначении трудовой пенсии после 1 января 2004 г. размер базовой части трудовой пенсии рассчитывается северянам с учетом увеличения на районный коэффициент и коэффициенты индексации вышеназванной части трудовой пенсии, имевшие место с 1 января 2002 г. до дня назначения трудовой пенсии.

В дальнейшем базовая часть трудовой пенсии, определенная с учетом районного коэффициента, будет индексироваться в общеустановленном порядке.

В то же время при увеличении базовой части трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2003 г. N 154-ФЗ не могут быть использованы районные коэффициенты, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Почему же не учитывается коэффициент, принятый субъектами Федерации? Дело в том, что согласно постановлению Совета Министров РСФСР "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" от 4 февраля 1991 г. N 76 Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам Советов народных депутатов автономных округов было предоставлено право устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов. Воспользовавшись данным правом, они установили повышенные районные коэффициенты, которые и начисляются к заработной плате работников.

Однако выплата базовой части трудовой пенсии не может производиться на основе этих завышенных коэффициентов, так как осуществляется за счет сумм единого социального налога, зачисляемых в федеральный бюджет (ст. 9 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г.

N 167-ФЗ в ред. от 23 декабря 2003 г.). Средства данного бюджета являются федеральной собственностью. Согласно п. "д" ст. 71 Конституции РФ федеральная государственная собственность и управление ею находятся в ведении Российской Федерации. Применение при увеличении базовой части трудовой пенсии районных коэффициентов, установленных органами государственной власти Российской Федерации, фактически приведет к порядку, при котором расходование средств федерального бюджета (федеральной собственности) будет осуществляться на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, что неправомерно. В этом случае будут созданы предпосылки для произвольного повышения размера районных коэффициентов указанными органами.

Таким образом, при перерасчете пенсии применяются только те районные коэффициенты, которые установлены на федеральном уровне. В то же время ничто не препятствует субъектам Федерации учитывать свои районные коэффициенты для осуществления пенсионного обеспечения в соответствии с нормами нормативных правовых актов субъектов РФ.

При установлении пенсий по нормам федерального законодательства в любом случае должны применяться районные коэффициенты к заработной плате, установленные на федеральном уровне.

Нарушение покоя карается

Мы с мужем пожилые и не очень здоровые, а соседи нам попались весьма шумные. Почти каждый день музыка до полуночи. Пытались поговорить с ними по-хорошему - не помогло. Можно ли найти на них управу?
С. Б е р е ж к о в а, Москва

СУЩЕСТВУЮТ "Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР", утвержденные постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 года N 415 (в ред. постановлений Правительства РФ от 18.01.92 N 34; от 23.07.93 N 726). Эти правила являются нормами общефедерального масштаба и обязательны к применению на всей территории России.

Пункт 9 "е" этих Правил обязует нанимателя жилого помещения, равно как и его собственника, не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, приводящих к порче жилых помещений либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.

В этом же пункте Правил написано: "Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 7.00 часов должна соблюдаться полная тишина". Что касается остального времени суток, в том числе дневного времени, то должно соблюдаться правило - не нарушай покой жильцов дома. Здесь оценочный критерий шума субъективен, но это не значит, что он не должен применяться. То есть если сосед не знает меры в пользовании громкоговорящими устройствами и мешает вашему нормальному отдыху, то вы вправе требовать от него уменьшения шума.

Если человек на ваши замечания не реагирует и продолжает нарушать покой, то воздействовать на него можно через применение ст. 20.1 "Мелкое хулиганство" Кодекса об административных правонарушениях, так как нарушение покоя граждан - это один из признаков состава мелкого хулиганства, т. е. нарушения общественного порядка и спокойствия граждан. Здесь можно и нужно требовать от участкового либо вызванного наряда милиции составить на буйного соседа протокол об административном правонарушении - мелком хулиганстве. Санкция по ст. 20.1

КоАП - штраф от 5 до 10 МРОТ (в настоящее время для штрафов один МРОТ установлен в 100 руб.) либо административный арест до 15 суток. Если после полученного наказания сосед не изменил своего поведения, вы можете повторить процедуру с вызовом милиции (важно зафиксировать факт). После двух таких фактов в течение года вы можете в соответствии со статьей 98 Жилищного кодекса РСФСР требовать выселения в судебном порядке беспокойного соседа. Даже если суд и не удовлетворит требование о выселении, в компенсации морального вреда (при достаточном обосновании) отказать он будет не вправе.

Или компенсация, или предупреждение

Мою дочь уволили по сокращению штатов. Причем администрация предприятия, на котором она работала, заранее ее об увольнении не предупредила и никакой компенсации не выплатила. Права ли администрация?
С. К. Б р о м б е р г, Тверь

В СТАТЬЕ 180 Трудового кодекса РФ указано, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую его квалификации. Каждый увольняемый работник должен быть лично письменно предупрежден о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца. Свое ознакомление работник должен удостоверить подписью и указать дату предупреждения. Однако с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом работодатель не обязан предлагать работнику другую работу.

Инвалиды I группы от земельного налога освобождены

Живу с мужем, инвалидом I группы, в селе. На нашем иждивении двое несовершеннолетних внуков. Должны ли мы платить земельный налог?
Ольга Васильевна К а р п и н а, Псковская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с Земельным кодексом РФ от 25 октября 2001 г.

N 136-ФЗ (принят ГД ФС РФ 28 сентября 2001 г.) и Законом РФ "О плате на землю" от 11 октября 1991 г. N 1738-1 (в действующей редакции) землевладение бессрочное (постоянное) и временное пользование земельными участками и их аренда являются платными. Налог начисляется каждому из собственников соразмерно их доле на эти строения.

Однако в соответствии с Федеральным законом от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (с изм. и доп. от 22 декабря 1992 г., 11 августа 1994 г., 27 января 1995 г., 17 июля 1999 г., 24 июля 2002 г.) ваш муж от земельного налога освобождается, так как он является инвалидом I группы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно