Примерное время чтения: 8 минут
112

Главное - не категория, а личность!

Cегодня в гостях редакции председатель Комитета Государственной думы РФ по труду и социальной политике Андрей Константинович ИСАЕВ.

Деньги на лекарства - не из нашего кармана

- МНОГИЕ пенсионеры жалуются, что все прибавки к пенсиям немедленно "съедаются" повышением цен и различных тарифов. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Формально на протяжении последних четырех лет нам в общем-то удавалось обеспечить превышение роста пенсий над инфляцией. Другое дело, что этот самый средний показатель инфляции не вполне позволяет учесть ситуацию. Например, золото подорожало на 2%, а соль за то же время на 15, и в среднем получилось меньше 10. А все мы понимаем, что золото пенсионеру не так необходимо, как соль.

Политика роста пенсий будет продолжена и в этом году, и в следующем. Но в первую очередь необходимо решить проблему, связанную с предоставлением медицинских услуг и лекарств. Цена на лекарства - наиболее серьезная беда для пенсионеров. Чтобы как-то помочь в этом деле, второй год мы проводим эксперимент по обязательному медицинскому страхованию пенсионеров. В прошлом году экспериментом было охвачено 18 регионов, в этом - уже 44. За каждого пролеченного пенсионера Пенсионным фондом в регион переводится около 500 рублей. Общеизвестно, что сейчас "скорая помощь" отказывается ехать к престарелым, и если хочешь, чтоб пришел врач, не следует говорить, что возраст больного более 60 лет. Ну а если за каждого реально пролеченного пенсионера больница получит живые деньги - это будет означать серьезный переворот в отношениях, и больница станет заинтересована в принятии пожилых пациентов.

Второй существенный момент - это упрощение доступа к жилищным субсидиям для пенсионеров. Раньше наша социальная защита была ориентирована, что называется, на категории граждан - "ветеран труда", "молодая семья" и т.п. На самом деле в любой категории граждан есть люди, имеющие разный материальный достаток. Есть бедные и есть богатые, и степень социальной поддержки, в которой они нуждаются от государства, совершенно различна.

Чтобы не бедствовать в огромных хоромах...

НЕОБХОДИМО упростить доступ к получению жилищных субсидий находящимся в тяжелом материальном положении пенсионерам. Я считаю, что нужно сделать исключение из закона для одиноких пожилых людей - вы знаете, что право на жилищную субсидию имеют только те пенсионеры, которые занимают жилье по социальной норме. Если площадь превышает социальную норму - ничего не дают, подталкивая таким образом к продаже своего большого жилья и приобретению более скромного. Но в России полно городов, в которых было одно градообразующее предприятие. И вот оно "приказало долго жить", молодые разъехались, и в прежних больших квартирах остались старики, которым некуда ехать. Продать или обменять свою квартиру они тоже не могут - нет спроса. А субсидию им, бедствующим в огромных хоромах, не дают. Необходимо для таких случаев предусмотреть поправку в закон.

И, безусловно, по нарастающей будет идти программа поддержки ветеранов войны и тружеников тыла - их осталось так мало, что государство должно все больше и больше им отдавать. Уверен, что к 60-летию Победы будет принят целый ряд решений, направленных на улучшение положения данных категорий граждан.

- В марте 2003 г. правительство утвердило новый перечень жизненно необходимых лекарственных средств, которые должны выдаваться бесплатно определенным категориям граждан. Однако расходы переложены на местные бюджеты, которые, как правило, пусты. Из регионов пишут, что никаких бесплатных лекарств там не бывает, да и с наличием аптек в малых населенных пунктах проблемы.

- Если успешно сработает эксперимент, то лекарства будут оплачиваться из средств Пенсионного фонда, а не местных нищих бюджетов, и проблема будет решена. Сегодня у Пенсионного фонда достаточно средств, чтобы эту задачу решить. Мы предполагаем, что с 2005 года несколько изменятся налоговые потоки, которые поступают на каждый уровень власти, и у местных бюджетов появятся деньги. Необходимо сделать еще одно, очень важное, дело - чтобы эти средства расходовались целевым образом, необходимо пересчитать все федеральные социальные стандарты. Нужен объективный критерий, какую помощь должен получать от федерального центра субъект Федерации, в том случае, если ему не хватает собственных средств.

Поменять бы закон

- ИНВАЛИДЫ до сих пор получают пенсию гораздо ниже прожиточного минимума. Они не могут ничего заработать дополнительно (2-я группа нерабочая) и гораздо больше нас тратят на лекарства. Как и когда им помогут?

- К сожалению, индексация пенсий для инвалидов резко отстала даже от более чем скромной индексации пенсий обычных пенсионеров. Это государственная проблема. У бюджета определенное время был явный дефицит средств, которые можно было бы пустить на индексацию пенсий по инвалидности. Конечно, пенсии инвалидов необходимо подтягивать, этот вопрос должен быть решен в этом году. Есть еще один вопрос, касающийся инвалидов. Раньше был закон, делящий инвалидов по группе инвалидности, а теперь принят другой, делящий их по степени потери трудоспособности. На мой взгляд, подход неверный, поскольку это деление очень субъективно.

Недавно прошла встреча председателя Госдумы Б. В. Грызлова с представителями организаций инвалидов, где договорились, что будет создан общественный совет по делам инвалидов при нашем комитете и мы еще раз подробнейшим образом пересмотрим законодательство, касающееся инвалидов, чтобы не создавалось для них проблем на пустом месте.

- В "Долгожитель" приходит немало писем от обиженных пенсионеров, у которых исключили из трудового стажа так называемые нестраховые периоды - годы срочной службы в армии, ухода за детьми до трех лет, учебы во всех видах учебных заведений. Люди зарабатывали пенсию и выходили на нее по старому пенсионному законодательству, а у них отняли заработанное.

- Да, это действительно несправедливо - мы это осознали, и в отношении периодов службы в армии и ухода за ребенком до полутора лет Госдумой приняты принципиальные решения. Эти периоды будут восстановлены при пересчете пенсионного стажа. Остается нерешенным вопрос о времени обучения. Предстоят серьезные дискуссии с правительством. Лично я считаю, что в отношении учащихся дневных отделений вузов и техникумов такое право должно быть восстановлено, поскольку получилось, что прежние правила отменили задним числом, но пока есть вопрос, как реально оценивать этот период и каких денег это потребует.

Нас мало, и нас с каждым днем все меньше...

- КАК вы считаете, что можно сделать для предотвращения старения нации? Как стимулировать рождаемость?

- Старение нации не стоит смешивать с материальной поддержкой молодых мам со стороны государства. Как показывает мировой опыт, прямой зависимости здесь нет - например, в Швеции существует идеальная система поддержки материнства, а нация неуклонно стареет, и рождаемость снижается. Скорее всего, срабатывает не материальный стимул, а психологическая доминанта, установка на многодетность, обусловленная национальными и религиозными особенностями. Предположение о том, что, если мы повысим пособия, рожать начнут больше, - абсурдно. Но поддержка материнства необходима. Мое личное мнение таково, что выплаты, связанные с рождением ребенка, должны быть перенесены на федеральный бюджет. И такой перенос должен привести к повышению пособий. Отдельная тема - пособие на ребенка. Оно смешное, 70 рублей в месяц. А пособие по рождению ребенка составляет сейчас четыре с половиной тысячи рублей.

Что касается семидесятирублевого пособия, его, конечно, нужно повышать, только есть одна проблема - в течение ряда лет в некоторых субъектах Федерации оно вообще не выплачивалось. Накопился гигантский долг, был создан фонд возврата этих средств. Сегодня долг снижен с 19 до 6 миллиардов рублей, но со стороны государства было бы крайне безответственно объявлять о повышении выплат в то время, когда на нем еще висит огромная задолженность. Мы ожидаем, что до 1 января 2005 года долг будет погашен и тогда откроется возможность для повышения пособия. И, конечно, правильнее будет и эти выплаты тоже дифференцировать - не равномерно поднять пособия, а целевым образом добавить тем, кому хуже живется.

- Существуют большие проблемы с выплатой пенсий людям, которые вернулись в Россию, проработав всю жизнь в республиках бывшего СССР. Что вы делаете, чтобы помочь им?

- По выплате пенсий удалось достичь договоренности почти со всеми республиками бывшего СССР, кроме Украины и Азербайджана. Этот вопрос должно наконец поднять правительство - Дума не может вносить предложения по ратификации международных соглашений. Но мы будем подталкивать правительство к принятию соответствующих решений. Уже сложилась такая практика, что через некоторое время после принятия блока законов мы приглашаем на заседание Думы представителей правительства и разбираемся, что работает, а что нет. Летом или в начале осени мы проведем парламентские слушания по всему блоку законов о пенсионной реформе, где, конечно, поставим целый ряд вопросов, в том числе о ратификации пенсионных соглашений с Украиной и Азербайджаном и об упрощении процедуры перерасчета пенсий для работающих пенсионеров.

Необходимо больше внимания уделить беженцам, им особенно трудно живется. В структуре нового Министерства здравоохранения и социального развития непременно должно быть создано подразделение, которое станет заниматься помощью в занятости, расселении, социальной поддержке иммигрантов и вынужденных переселенцев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно