Примерное время чтения: 9 минут
124

Что ждет наших пенсионеров завтра?

Каков механизм выплаты пенсий российским гражданам, проживающим волею судеб в других странах?
Как получить социальное обслуживание на дому?
Ожидается ли снижение цен на лекарства?
На эти и другие вопросы отвечает министр труда и социального развития РФ Александр ПОЧИНОК.

Российская пенсия для иностранца

- В последние годы Россия заключила ряд соглашений с другими странами о системе выплаты пенсий. С соседями по СНГ вообще все очень просто: каждая страна выплачивает на своей территории пенсии с учетом общего стажа, в какой бы республике бывшего СССР гражданин ни работал. Я думаю, что мы подпишем аналогичные соглашения со всеми странами бывшего СССР. Теперь что касается тех, кто собирается переехать на постоянное место жительства в Америку или другую западную страну. Конечно, они заинтересованы, чтобы им пересылалась пенсия еще и из России. Надо сказать, что эта технология у нас отлажена, и человеку, получившему право на гражданскую или военную пенсию в России, после отъезда за границу выплачивают российскую пенсию.

Существуют пенсии, которые выплачиваются благодаря совместной программе предприятия и работника. Так, "Норильский никель", "ЛУКОЙЛ", "Газпром" делают отчисления за своих работников в негосударственные пенсионные фонды, таким образом получается еще одна пенсия.

- Кстати, о пенсионных фондах. Не лучше ли держать деньги на счету в Сбербанке?

- Нет, не лучше. Мы все время повторяем: "Доверяя деньги пенсионным фондам, получите больше". Мы следим, чтобы процент на капитал в НПФ был выше банковского и выше инфляции. Тогда человеку будет выгоднее вкладывать деньги именно в НПФ.

- А как обстоит дело с пенсионерами-военнослужащими?

- То же самое. Если военный пенсионер выезжает за границу, его пенсия "следует" за ним.

- Он должен написать заявление?

- Безусловно. Раньше человек, меняющий место жительства, должен был обращаться в органы социальной защиты, теперь - в пенсионные фонды. Если деньги находятся не только в Пенсионном фонде России, но и в негосударственных фондах, то необходимо информировать и их.

- Какова процедура пересылки денег?

- Человек сообщает пенсионному фонду номер своего счета - и все. Деньги будут приходить туда, куда он пожелает. Можно открыть счет в Сбербанке и ехать куда угодно - деньги будут накапливаться на счету.

Зачем им наш минимум

- В Америке наши рубли не очень нужны. Как осуществляется перевод денег в валюту?

- Все зависит от соглашения с той страной, куда нужно переводить деньги. Валюту конвертирует непосредственно банк, в который пересылаются деньги, на основании валютного законодательства той ли иной страны.

- Если пенсионер уехал за границу, например, в 86-м году, он тоже имеет право претендовать на российскую пенсию?

- Раньше как было? Гражданин СССР, даже при неполном стаже, имел право на минимальную социальную пенсию. Есть ли смысл начислять людям, выехавшим за границу, такую мизерную пенсию? Ведь та же социальная пенсия выплачивается, как правило, странами, куда они едут. Какую социальную функцию выполняет базовая пенсия? Россиянину, который никогда не работал, все равно по достижении пенсионного возраста положена минимальная пенсия. Но если такой человек много лет назад уехал за границу, естественно, никто этот минимум ему начислять не будет, потому что это забота уже той страны, куда он уехал.

- А если, наоборот, человек пенсионного возраста приехал в Россию, какие социальные льготы на него будут распространяться?

- Если он гражданин России, то на него распространяется весь набор конституционных прав. Если же он американец, то я не уверен, что его будут бесплатно лечить, ведь у него нет полиса обязательного медицинского страхования. Однако он может сам застраховаться. Это не дорого. У страховых компаний очень небольшие взносы.

У нас - бесплатно

- Может ли бывший российский гражданин, живущий за границей, определить своих родителей или родственников, оставшихся в России, в дом престарелых? В Америке, например, первый взнос в дом престарелых 10-15 тыс. долларов. А у нас?

- У нас бесплатно. За последние годы наши дома престарелых резко улучшились. В них вложены очень большие деньги: поменяли мебель, оснащение, улучшились условия содержания. Но все равно положение с домами престарелых оставляет желать лучшего. То, что бесплатно, - это хорошо. Но стиль дома престарелых - преимущественно больничная палата. Только в последнее время начали строить принципиально новые дома. Например, в Саратове это маленькие, отделанные мрамором, с микроквартирами, столовыми, похожими на уютные кафе, домики. Постояльцы собираются в гостиных, поют песни. Вот когда все дома престарелых станут такими, можно будет подумать о введении определенной платы. Но только за дополнительное обслуживание.

- Что нужно делать, чтобы попасть в дом престарелых или получить обслуживание на дому?

- Максимум - написать заявление. А во многих случаях и заявления не надо. Ведь все пожилые стоят на учете в органах социальной защиты. В каждом районе эти органы исследуют положение нуждающихся в социальной защите. У них есть специальные работники, которые ездят по квартирам, привозят продукты, убирают, оказывают прочие услуги. Раньше эти работники получали сверхмаленькую зарплату, намного меньше, чем пенсия у тех, кого они обслуживали. Сейчас немножко зарплата поднялась, но все равно это тяжелейшая работа, которой по стране заняты 1300 тыс. человек.

- А что такое реабилитационные центры?

- Это здание или выделенный этаж в жилом доме, где размещены кухня-столовая, набор гостиных, спортзал, бильярдная, комнаты со швейными машинками. Пожилые люди приезжают туда пообщаться со своими сверстниками, съездить на экскурсию, в театр, на природу, подлечиться, поесть (для кого-то это тоже важно). Человек несколько недель туда приезжает, проводит время - и совсем другой результат. Это не больница, не дом престарелых, человек приезжает туда ежедневно на протяжении нескольких недель и получает именно реабилитацию.

- Как в санатории?

- Только дневного пребывания.

Новых льгот не будет

- Александр Петрович, наступает следующий финансовый год. У вас есть свои финансовые планы? Что ждет пенсионеров?

- В следующем году будет три увеличения пенсий. В начале года, в феврале, и в конце года. И две индексации, связанные с ростом цен из-за инфляции.

- Примерно на сколько процентов?

- На сколько будет рост цен.

- Эти повышения коснутся всех пенсионеров?

- Всех. В законе записано: если рост цен превысил 6% за календарный период (квартал), то происходит индексация. Пока нет поводов для беспокойства: рост цен в последние месяцы минимальный. Тем не менее в следующем году задан расчетный показатель инфляции 11%. Значит, можно ожидать два повышения.

- Увеличение от страховой части пенсии, когда оно должно произойти?

- Ориентировочно в апреле.

- За счет какого источника?

- В этом году доходы Пенсионного фонда неплохие, и средств у него вполне достаточно. Более того, я думаю, будет перевыполнен план по сбору единого социального налога и по сбору параллельно той части, которая идет в Пенсионный фонд. А средства, которые накопились таким образом в Пенсионном фонде, должны распределяться между участниками Пенсионного фонда. То есть кто больше туда перечислил, у кого больше пенсионных прав, у того должна подрасти пенсия.

- Следует ли ожидать каких-либо новых льгот?

- Новых льгот не будет. Это тупиковый подход. Мы будем улучшать условия пребывания в домах престарелых, будем исполнять закон о ветеранах. Инвалидам будем продолжать выдавать автомобили, телефоны, оплачивать проезд...

- Что значит оплачивать телефоны, проезд?

- Инвалиду положен телефон и компенсация расходов на этот телефон. Деньги платятся не самому инвалиду, а телефонной компании, которая ему ставит телефон. Мы сейчас просим разрешение ставить мобильные телефоны, потому что во многих регионах это дешевле, чем стационарные.

- Давайте поговорим о ценах на лекарства. Они сплошь и рядом запредельные. Особенно для пенсионеров.

- Сейчас правительство опубликовало список жизненно необходимых лекарств и старается следить за ростом цен на них. Пытаемся сдерживать этот самый рост, но, увы, чрезвычайно выгодное дело - перепродажа лекарств, и многие нечистоплотные посредники этим пользуются.

Талантливые мошенники

- Вы компенсируете пенсионерам расходы на лекарства?

- Конечно. Правда, это не относится ко всем пенсионерам, а только к льготникам. Миллионы людей по нашему законодательству имеют право на получение бесплатных лекарств. Человек приходит и просит бесплатное лекарство в аптеке, и ему дают. Но очень часто его "посылают". Это первый сбой системы. Потому что той же самой аптеке не проплатили. Второй сбой: ему говорят, что бесплатного аспирина нет, а есть импортный, и за него надо заплатить 500 рублей. Что греха таить?! Получается треугольник: аптека, продающая фирма и товарищ, страдающий алкогольной зависимостью. При чем здесь этот товарищ? А при том, что с ним договариваются: мы на твое имя выпишем по 100 упаковок таких-то лекарств, ты их получишь, отдашь нам, а тебе - бутылка. Бывает и так, что у человека ноги нет, а ему выписывают мазь для этой самой ноги. У нас невероятно талантливые мошенники. А в целом пенсионеры, конечно, правы: им приходится платить кучу денег за лекарства, которые по закону они должны получать бесплатно.

- И последний вопрос, Александр Петрович: будет ли пенсионерам в 2003 году житься легче, чем в 2002-м?

- С одной стороны, легче будет потому, что увеличатся пенсии. С другой, если будет принят закон о РЖКХ (реформа жилищно-коммунального хозяйства), возникнут сложности. За коммунальные услуги придется платить больше. Сейчас, если расходы человека на жилищно-коммунальные услуги больше определенного процента от дохода семьи, он имеет право на жилищную субсию. По стране открыты 4 тысячи специальных центров, куда человек может прийти со справкой суммарного дохода семьи, и разницу ему компенсируют. А люди туда не идут. Это меня беспокоит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно