Примерное время чтения: 3 минуты
104

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Когда болеть не выгодно

ЗНАЕТ ли кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, сколько средств ваше предприятие отчисляет по соцстраху? А кто и как тратит эти деньги? Куда они идут? На больничные? Льготные путевки? Но одни болеют очень часто, другие чрезвычайно редко. Одним удается ежегодно исправлять здоровье по льготной путевке, а другим за всю трудовую жизнь это благо не перепадает... Как же достичь справедливости в этом вопросе?

Объединение профсоюзов трудящихся кооперативных предприятий СССР (ОПТКП) разработало и приняло принципиально новую для нас систему соцстраха, возвращающую право распоряжения этими средствами самому человеку.

По существу, социальное страхование - это отсроченная обществом часть зарплаты, идущая целевым назначением на оплату временной или постоянной нетрудоспособности. Исходя из этого, мы решили для членов ОПТКП персонифицировать систему соцстрахования.

На первом этапе каждая первичная организация получает юридическое лицо - печать и счет в банке, на который поступают все отчисления по социальному страхованию от предприятия, где работают наши члены. Установлен лишь минимальный уровень отчислений (4,4%), но увеличивать его вольны сами члены первички.

На втором этапе, в 1991 г, персональный счет соцстраха появится у каждого члена ОПТКП СССР Чего мы достигнем в этом случае?

Каждый конкретный человек будет реальным владельцем средств соцстраха, получая возможность через решения своей первички, где учитывается и его мнение, участвовать в определении порядка трат и вложений этих средств. Сможет целиком получать пособие по больничному листу, если он работает в двух или более местах.

Далее. Неизрасходованные "соцстраховские" деньги работник сможет получить по выходе на пенсию, что станет весомой прибавкой к ней. Думаем, что это обстоятельство резко улучшит отношение человека к собственному здоровью, ибо болеть, видя, как тают собственные деньги, будет... невыгодно.

Мы намерены отказаться от дотаций из госбюджета, создавая из средств соцстраха независимый фонд социального обеспечения для своих членов, которых сейчас насчитывается около 150 тыс. человек. По существу, этот фонд совокупность персональных счетов, средства которых легко контролируются и не уходят из поля зрения каждого члена нашего профсоюза.

И. Хазанов, пресс-секретарь президиума ЦК Объединения профсоюзов трудящихся кооперативных предприятий СССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно