Примерное время чтения: 2 минуты
61

Ваш выход, господин чиновник! (02.06.2004)

Вопросы министру обороны Российской Федерации С. Б. Иванову

1. На встрече с военачальниками в декабре прошлого года Президент РФ В. Путин пообещал изыскать средства для повышения пенсии пенсионерам Министерства обороны. Как долго будут изыскиваться эти средства?

С. Д. Г л у х о в, Подольск

2. Меня беспокоит ситуация, сложившаяся в Латвии, с обеспечением военных пенсионеров, сохранивших гражданство России. Мы увольнялись из рядов Советской армии в соответствии со ст. 53 Положения о прохождении воинской службы офицерским составом, согласно которому "за пенсионером и его семьей сохраняется право на обеспечение медицинской помощью и санаторным лечением через поликлиники, санатории и дома отдыха МО СССР". Но нам "компенсируют" лишь бесплатное лечение через органы соцзащиты в начале календарного года из расчета 12 латов на год (примерно 20 долларов), а это - один-два похода в аптеку. Правда, у нас есть еще две льготы: на бесплатное лечение зубов и бесплатную установку памятника.

За последние годы в Латвии резко повысились цены на продукты питания и коммунальные услуги, но ни о какой индексации речи нет. Кроме того, почему-то у нас в Латвии при выплате пенсии абсолютно не учитывается такая графа, как классность специалиста. В связи с этим хотелось бы узнать: что намерено предпринять Министерство обороны для своих зарубежных российских пенсионеров в части, касающейся льгот, повышения пенсии и устранения уравниловки в пенсионном обеспечении?

Виталий Владимирович К о з ы р я л и н, подполковник в отставке, военный штурман 1-го класса, Рига, Латвия

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно