Примерное время чтения: 3 минуты
148

В Страсбург за справедливостью

С тех пор как в 1998 году Россия подписала Конвенцию по правам человека, в Страсбургский суд поступило около 16 тысяч заявлений от наших соотечественников. Однако это не рекорд, поток жалоб от граждан других государств измеряется десятками тысяч. Правда, большая часть из этих заявлений не рассматривается и не принимается к производству.

ВО-ПЕРВЫХ, потому, что предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые Конвенцией по правам человека или ее Протоколами. Во-вторых, жаловаться может только сам потерпевший. В-третьих, в Страсбург можно обращаться, если в решении проблемы отказали все судебные инстанции государства. В-четвертых, жалоба должна быть подана не позднее чем через полгода после окончательного рассмотрения вопроса судом высшей инстанции страны. Жаловаться можно только на те нарушения, которые произошли после ратификации Конвенции Россией, и ответчиком может быть только государство: суд не принимает к рассмотрению жалобы, направленные против частных лиц или организаций.

И все же для некоторых российских граждан обращение в Европейский суд увенчалось успехом - по ряду из них суд обязал государство, которое являлось ответчиком, выплатить истцам компенсации.

Жителю Пятигорска Анатолию Плаксину присудили 2400 евро. Его дело было рассмотрено в Страсбурге после того, как он отчаялся взыскать со Ставропольской табачной компании компенсацию за ущерб, нанесенный его квартире пожаром, возникшим по вине одного из сотрудников предприятия.

Анатолий Бурдов, участник ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, смог доказать в Страсбургском суде, что выплата компенсаций производилась ему с незаконными задержками. Европейский суд признал правоту Бурдова и постановил выплатить ему в течение трех месяцев 3 тысячи евро.

Европейский суд признал недействительным приговор, вынесенный районным Неклиновским судом Таганрога в отношении Сергея Посохова. Офицера таганрогской таможни осудили по двум статьям УК: уклонение от таможенных сборов и злоупотребление должностными полномочиями. После двух с половиной лет разбирательств Европейский суд пришел к выводу, что дело Посохова рассматривалось ненадлежащим составом суда, в связи с чем его приговор не имеет законной силы.

Белгородский библиотекарь Анна Рябых при помощи Европейского суда по правам человека увеличила 11 674 рубля, сгоревшие в Сбербанке в начале 1990-х, до 27 300 долларов. Суд постановил компенсировать ей потерю собственности и моральный ущерб.

Победой россиян в Страсбурге завершилось и полуторагодичное разбирательство по поводу заявления Татьяны Сливенко. Европейский суд признал нарушением со стороны латвийских властей попытки выдворить женщину вместе с мужем и дочерью из страны и обязал выплатить ей компенсацию - 20 тысяч евро.

Ни одно из перечисленных решений Россия не оспаривала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно