Примерное время чтения: 5 минут
110

Неприступный Страсбург

За последнее время в редакцию "Долгожителя" пришло много писем с просьбой рассказать о том, как обращаться за помощью в Европейский суд. Неудивительно, ведь закон о монетизации льгот вызвал новую волну возмущения антигуманной политикой государства, и люди кинулись на поиски справедливости. Мы уже писали о соотечественниках, выигравших дела в Евросуде ("В Страсбург за справедливостью", N 12 за 2004 г.), и теперь по просьбе читателей вновь возвращаемся к этой теме.

Одно дело из тысячи

ПО КОЛИЧЕСТВУ жалоб, присылаемых в Страсбургский суд, россияне - бесспорные лидеры среди остальных стран Европы. Начиная с 1998 года, когда Россия получила представительство в Евросуде, граждане РФ направили в общей сложности 22 тысячи обращений и жалоб. При этом в 2002 году было зарегистрировано 2700 исков, в 2003-м - 6000, в 2004-м - 6600. Однако, если сравнить число жалоб с количеством выигранных дел за шесть лет нашего членства в Евросуде, "показатель эффективности" более чем скромный: цели достигает одна из тысячи поданных жалоб.

Дело в том, что при обращении в Европейский суд по правам человека, во-первых, предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые Конвенцией по правам человека или ее Протоколами. Во-вторых, жаловаться может только сам потерпевший. В-третьих, в Страсбург можно обращаться, если в решении проблемы отказали все судебные инстанции государства. Недопустимо подавать жалобы по одному и тому же поводу одновременно в два и более международных органа. Ответчиком может быть только государство, суд не принимает к рассмотрению жалобы, направленные против частного лица или организации. Жаловаться можно только на те нарушения, которые произошли после даты ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Россией (т. е. после 5 мая 1998 года).

Суд рассматривает только конкретные жалобы, однако он вправе присудить "справедливое удовлетворение претензии" в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов. Решения Страсбургского суда не являются обязательными для исполнения на родине истца. То есть штраф государству могут и присудить, а вот получит его истец или нет - вопрос открытый. Впрочем, до сих пор практически ни одно государство, ратифицировавшее Конвенцию, не пыталось оспаривать решения европейского правосудия.

Как обратиться в Суд?

ПРИ составлении жалобы в Страсбург имеет смысл заручиться помощью компетентного юриста или адвоката, который специализируется на вопросах обращения в Европейский суд.

Если же вы не можете или не хотите воспользоваться услугами юриста, следует аккуратно и разборчиво заполнить специальный формуляр жалобы. Несмотря на то что официальным языком Суда являются английский и французский, вы можете обращаться в Секретариат Суда на языке любого государства, ратифицировавшего Конвенцию, в том числе и на русском.

Европейский суд не принимает жалобы по телефону или по электронной почте, также нет никакой необходимости в вашем личном посещении Страсбурга. Достаточно воспользоваться обычной почтой, направив жалобу и фотокопии всех необходимых документов (так как подлинники не возвращают) по следующему адресу:

    European Court of Human Rights
    Council of Europe
    F-67075 Strasbourg Cedex
    France - Франция

Результата пока не видно

ПРОЦЕДУРА обращения в Страсбург не из легких. До недавнего времени сердца наших граждан грела надежда, что уж если все преодолеть и пробиться туда, то, как говорится, "игра будет стоить свеч" и все, что нельзя по справедливости решить на Родине, решат там. Надеялась на это и пенсионерка из Новосибирска Лидия Праведная, которая, как сообщалось во многих средствах массовой информации, добилась в этом Суде пересмотра своей необоснованно заниженной пенсии. Увы, как только что разъяснил уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев, публикации эти содержали юридически неграмотное толкование фактов. Во-первых, несмотря на то что Суд решил дело в пользу гражданки Праведной, в силу такие постановления вступают не сразу, а по прошествии трех месяцев. По данному делу этот срок истекал 18 февраля, но сама Лидия Андреевна оказалась не согласна с принятым решением и обжаловала его в Большой палате Европейского суда. Так что рассмотрение продолжается. И к тому же, какое бы определение ни было принято в результате, оно будет касаться (внимание!) лишь чистоты процедуры при рассмотрении гражданского дела в суде Российской Федерации, но никак не самого увеличения пенсии! Европейский суд не может ни отменять, ни изменять решения национального суда! Не имеет он такой функции!

Но то ли от полной безысходности борьбы за свои права на Родине, то ли от неувядающей народной надежды на "доброго царя" (в какого бы цвета мантию он ни был наряжен), который непременно все решит по справедливости, жалобы в Страсбург от наших граждан идут нескончаемым потоком.

***

В НАСТОЯЩЕЕ время, по данным пресс-службы Страсбургского суда, к рассмотрению готовятся дела 200 пенсионеров из Санкт-Петербурга, судебные обращения группы ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, иски о компенсации за моральный ущерб жертв теракта на Дубровке и их родственников. Как говорится, попытка не пытка, и, если действительно на Родине терять уже нечего, обращайтесь в Страсбург.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно