Примерное время чтения: 4 минуты
71

Ваш выход, господин чиновник! (15.07.2004)

Вопросы министру природных ресурсов Российской Федерации Ю. П. Трутневу

1. В настоящее время разработан проект закона о продаже более 800 миллионов гектаров леса, то есть более половины территории России, в частные руки. При этом государство снимает с себя хозяйственные и контрольные функции, оставляя за собой лишь право безответственного продавца. Неужели правительство в самом деле надеется сохранить таким образом наши леса? Пожалуй, в скором времени единственное, что в России будет не распродано, - это воздух. Куда смотрит Министерство природных ресурсов?
И. Л е о н о в, Приморский край

2. В результате строительства в деревне Сологубовка немецкого солдатского кладбища на 75 000 захоронений эксгумированных останков фашистских солдат, погибших в период блокады Ленинграда, резко ухудшилось качество питьевой воды, которой пользуются жители окрестных сел и деревень. Это произошло потому, что кладбище было построено в 100 метрах от единственного источника питьевой воды. Таким образом, за непродуманное решение главы администрации Кировского района Ленинградской области вынуждено расплачиваться местное население. Может ли министерство призвать нерадивых чиновников к ответу за нарушение экологии и причинение вреда здоровью людей?
Члены правления ЗАО "Смарагд", Кировск, Ленинградская обл.

1. ВО ВНЕСЕННОМ в Государственную думу Российской Федерации проекте Лесного кодекса положения о собственности на лес исключены. Это решение МПР Российской Федерации приняло совместно с Министерством экономического развития РФ и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. МПР считает, что в течение ближайших 10-15 лет необходимо наработать опыт использования механизма аренды.

Лесной кодекс должен обеспечить равные условия доступа к лесным ресурсам, установив прозрачные процедуры предоставления прав пользования участками лесного фонда. Приоритетной должна стать долгосрочная аренда, с обязательствами арендатора по ведению лесного хозяйства, ориентированная на ответственного и эффективного пользователя.

В настоящее время накопился ряд существенных проблем в лесном хозяйстве. В России необходимо ежегодно вырубать 550 млн. кубометров леса, в настоящее время заготавливается чуть более 130. Свыше 400 млн. кубометров древесины экономикой России не используется. Доля России на мировом рынке лесопродукции составляет всего 2-3 процента. Применение механизма долгосрочной аренды увеличит объемы лесозаготовления, привлечет добросовестных лесопромышленников в труднодоступные участки лесного фонда, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. В то же время проект Лесного кодекса четко определит правила лесопользования, и хозяйственная деятельность арендатора останется в поле контроля и внимания со стороны государства.

2. МПР России благодарит членов правления ЗАО "Смарагд" за информирование о случае нарушения природоохранного законодательства. По факту строительства мемориального кладбища в дер. Сологубовка Кировского р-на Ленинградской области каких-либо жалоб в адрес Главного управления природных ресурсов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, территориального органа МПР России, не поступало. Поэтому ваш вопрос, опубликованный в газете "АиФ. Долгожитель", явился поводом для соответствующих мер природоохранного ведомства. Специалисты ГУПР установили, что проект строительства кладбища не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы, в связи с чем в ближайшие дни службой государственного контроля ГУПР по указанному адресу будет проведена выездная комплексная проверка. По итогам будет представлена дополнительная информация.


Вопросы руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации М. В. Сеславинскому

1. Почему дикторы и ведущие программ на радио и телевидении забывают о правильном произношении слов и не обладают хорошей дикцией? Мы, пожилые люди, порой просто не успеваем понять, что же они хотели сказать. Если учесть, что ведущие постоянно спешат, передавая ту или иную информацию, то картина вырисовывается и вовсе безрадостная. Собирается ли что-либо предпринять агентство, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? И могут ли вообще в наше время госструктуры влиять на качество телевизионных и радиопрограмм?

В. А. П а н ф и л о в, инвалид Великой Отечественной войны, Омск, У. И. М о р е й н, ветеран труда, Пермь

2. Для нас, слабослышащих людей, очень важно, чтобы передачи по телевидению шли с сурдопереводом. Однако пока телевидение этим особо не балует. Кроме того, практически исчезли с экранов фильмы, сопровождающиеся телетекстом, что тоже для нас весьма ощутимо. Ожидают ли нас в будущем какие-либо изменения в этом направлении?

О. И в а н о в, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно