Примерное время чтения: 2 минуты
65

Вдоль леса

В свое время в РСФСР было издано постановление, по которому участки леса вдоль рек должны были охранять те сельские жители, дома которых находились ближе всех к реке. Существует ли в настоящее время какое-то постановление на этот счет? Меня этот вопрос очень интересует потому, что я фермер и содержу плантацию грецкого ореха вдоль приречного векового леса. В моих интересах охранять этот лес от вырубки, что я и пытаюсь делать самозванно.

В. М а р ь е т и с, Новороссийск

CУДЯ по письму, юридических прав на прибрежный участок земли, покрытый лесом, вы не имеете. Следовательно, этот участок является собственностью другого лица (юридического или физического) либо находится в государственной или муниципальной собственности. Он может быть также передан кому-либо в пользование или аренду. В любом случае собственник, землепользователь, землевладелец или арендатор обязаны осуществлять мероприятие по охране земель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами (статья 42 Земельного кодекса РФ).

Более того, земли водоохранных зон рек и водоемов относятся к землям природоохранного назначения, на них допускается лишь ограниченная хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны этих земель в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Может ли гражданин как-то участвовать в охране окружающей среды? Да, может. Его права в этом плане предусмотрены статьей 11 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". В частности, граждане вправе оказывать содействие органам госвласти и местного самоуправления в этом деле (в самых разных формах), обращаться в эти же органы и иные организации с жалобами, предложениями и заявлениями, касающимися охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и даже предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде.

Разумеется, любые действия по охране каких-либо природных объектов не должны выходить за рамки закона. Самое лучшее - установить постоянный контакт с должностными лицами органа, осуществляющего контроль в области охраны окружающей среды в вашем районе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно