Примерное время чтения: 2 минуты
248

Морфин вывозить запрещено

Скоро у нас с женой серебряная свадьба, и в качестве подарка я хотел бы преподнести ей двухнедельный тур по странам Европы. Из-за болезни моя жена вынуждена ежедневно принимать таблетки и капли. Не возникнут ли у нас проблемы на таможне, если мы повезем с собой "мешочек" микстур и таблеток?
Г. Н. В а с и л ь е в, Санкт-Петербург

ВОПРОСЫ ввоза и вывоза лекарственных средств регулируются Федеральным законом "О лекарственных средствах" (N 86-ФЗ от 22 июня 1998 г.) и таможенным законодательством РФ. Согласно п. 2 ст. 25 указанного закона физические лица могут вывозить лекарственные средства в количествах, необходимых им для личного использования. В данном случае речь идет об "обычных аптечных" упаковках лекарств типа анальгина, цитрамона или аспирина, т. е. о лекарственных средствах, не содержащих наркотических веществ, правила ввоза и вывоза которых регулируются специальными нормативно-правовыми актами. К сожалению, нет четко определенного количества упаковок (таблеток, флаконов), разрешенного для вывоза, и поэтому, если туристу необходимо большое количество лекарств или, например, шприцы для инъекций, нужно заранее позаботиться о том, чтобы на границе не возникло проблем с их вывозом. Будущему туристу следует получить у лечащего врача документ, подтверждающий необходимость приема определенного количества лекарств по медицинским показаниям (хроническая болезнь, непрерывность курса приема препаратов и т. п.) и заверенный подписью участкового и главного врачей поликлиники или больницы, а также круглой гербовой печатью.

При необходимости вывоза лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества, следует обратиться за разъяснением в Минздрав РФ. Кстати, некоторые наркосодержащие лекарственные препараты (морфин или эфедрин и т. п.) вообще запрещены к вывозу или ввозу на территорию РФ.

Существуют ограничения и для вывоза различных спиртосодержащих настоек и бальзамов. Однако настойки валерианы, арники, мяты перечной, эвкалипта, зверобоя или прополиса таможенное законодательство разрешает вывозить из России так же, как и обычные лекарственные препараты, т. е. в количествах, необходимых для личного использования, и без уплаты пошлины. А вот настойки и бальзамы, содержащие более 0,5% спирта, относятся к алкогольным напиткам, и в отношении их существуют такие же ограничения, как и в отношении наркосодержащих лекарственных препаратов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно