Примерное время чтения: 8 минут
162

Согласно букве закона (08.09.2004)

На вопросы читателей отвечают юристы Инна ГЕЛЕВЕРЯ и Андрей ГОРБЕНКО

Кто заплатит за ребенка-инвалида

Являюсь опекуном внука - инвалида по психическому заболеванию. Врачи настоятельно рекомендуют поместить его в специализированный платный интернат. Я в принципе не против. Только не знаю, хватит ли у меня средств на его содержание в стационарном учреждении.
Н. Н-ая, Тульская обл.

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Минтруда РФ от 8 августа 2002 г. N 54 были утверждены Методические рекомендации по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения "Дом-интернат для умственно отсталых детей".

В соответствии с положениями раздела III указанных Рекомендаций в учреждение принимаются дети-инвалиды от 4 до 18 лет с отклонениями в умственном развитии, нуждающиеся по состоянию здоровья в постороннем уходе, бытовом обслуживании, медицинской помощи, социальной и трудовой реабилитации, обучении и воспитании и находящиеся в иной трудной жизненной ситуации.

Стационарное обслуживание детей-инвалидов осуществляется на платной основе, включающей затраты на приобретение продуктов питания и мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2002 г. N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов".

Плата производится на основании договора о стационарном обслуживании, заключаемого между родителями (законными представителями) ребенка-инвалида или, если их нет, его опекунами и учреждением в соответствии с Положением о порядке заключения, изменения и расторжения договоров о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов и формой примерного договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Минтруда России от 17 мая 2002 г. N 35.

Детям-инвалидам за счет денежных средств их законных представителей могут предоставляться дополнительные платные или частично оплачиваемые услуги (по индивидуальному уходу и питанию, лечению и другие), перечень и стоимость которых утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.

Этим же постановлением Министерство труда и социального развития РФ рекомендовало органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления при организации деятельности государственных (муниципальных) домов-интернатов для детей с физическими недостатками использовать Методические рекомендации по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения "Дом-интернат для умственно отсталых детей", утвержденные указанным постановлением.

Таким образом, пенсию за ребенка-инвалида продолжают получать его законные представители, которые должны оплачивать содержание ребенка в стационарном учреждении.

Год за два или год за год?

Много лет назад работала на Крайнем Севере, тогда рассчитывали стаж год за два. Теперь я выхожу на пенсию, но оказалось, что поменялся закон и по нему рассчитывается год за год. Как же теперь будет рассчитываться стаж?
Л. Д. Е л ь ц о в а, Самарская обл.

Ушел на пенсию "год за полтора", затем пересчитали "год за год" - правильно ди это?
Н. И. А р х и п о в, Дудинка-2, Таймырский АО

ЛЬГОТНОЕ исчисление периодов работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях было установлено статьей 94 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" от 20. 11. 1990 г. N 340-1, который действовал до 01.01.2002 г., и применялось только на общих основаниях.

В настоящее время порядок назначения трудовых пенсий (в том числе и в досрочном порядке) регулируется Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17. 12. 2001 г. N 173-ФЗ. Пенсионные льготы лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, были существенно пересмотрены. Новый Федеральный закон не предусматривает льготного исчисления периодов работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при определении пенсионного стажа.

Досрочная пенсия ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, когда граждане работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, назначается в следующих случаях (п. 1 ст. 28 Закона):

- женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

- мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Трудовая пенсия устанавливается мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

При назначении трудовой пенсии по старости применяется перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (постановление Совета Министров СССР от 03.01.1983 г. N 12 с последующими изменениями).

Постановлением Конституционного суда РФ от 29.01.2004 г. N 2-П исключение из нового пенсионного законодательства льготного (кратного) порядка исчисления общего трудового стажа для северян было признано не противоречащим Конституции и правомерным с точки зрения закона. Решение данной судебной инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит.

Наконец-то дождались

Слышал, что наша Дума приняла поправку к Закону "О ветеранах", касающуюся награжденных медалью "За оборону Ленинграда". Разъясните, пожалуйста, в чем суть этой поправки?
Н. Б о р о н и л о в, А. Т о с т о в а, Л. Б о г а т ы р е в - всего 37 подписей, Ленинградская обл.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ дума приняла законопроект "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О ветеранах". В соответствии с принятым законом предусматривается распространить статус участника Великой Отечественной войны на граждан, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", но не имеющих документального подтверждения своего участия в трудовой деятельности в период блокады Ленинграда, а также лиц, которые стали инвалидами в несовершеннолетнем возрасте вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Опыт применения нормы Закона "О ветеранах", в соответствии с которой обязательным условием приобретения статуса участника Великой Отечественной войны наряду с награждением медалью "За оборону Ленинграда" является участие в трудовой деятельности в период блокады Ленинграда, показал, что часть граждан, имеющих указанную награду и привлекающихся к выполнению оборонительных или других работ в интересах фронта, не могут документально подтвердить этот факт. В некоторых случаях это обусловлено пропажей архивов отдельных предприятий и организаций либо отсутствием в архивных документах фамилий конкретных лиц, поскольку учащиеся школ, ремесленных училищ и других учебных заведений привлекались к трудовой деятельности на основании общих приказов. По мнению депутатов, факт награждения гражданина медалью "За оборону Ленинграда" сам по себе является свидетельством его вклада в защиту города и может служить достаточным основанием для признания указанных лиц участниками Великой Отечественной войны. Принятие данной нормы должно улучшить положение 16,6 тыс. человек.

Что касается лиц, которые стали инвалидами в несовершеннолетнем возрасте вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, то распространение на них статуса участника Великой Отечественной войны объясняется прежде всего тем, что, став инвалидами детства по указанным основаниям, эти лица не смогли заработать достаточную трудовую пенсию. Принятие данного закона предоставляет им право на одновременное получение двух пенсий в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", что существенно улучшит материальное положение 8,6 тыс. человек.

Не все потеряно

Пока я находилась в доме-интернате, мои родственники приватизировали квартиру, где я проживала вместе с ними и была прописана. Через полтора года я вернулась домой, а родственники заявляют, что прав на квартиру у меня теперь нет. Неужели это действительно так?
И. П. И г н а т о в а, инвалид II группы, Нижний Новгород

СОГЛАСНО правилам, установленным федеральными законами "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на сохранение занимаемых ими по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течение 6 месяцев с момента поступления в учреждение, а в случаях, если в жилых помещениях остались проживать члены их семей, - в течение всего времени пребывания в этом учреждении. В случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении указанного срока граждане пожилого возраста и инвалиды, освободившие жилплощадь в связи с их помещением в эти учреждения, имеют право на внеочередное обеспечение жильем, если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно