Примерное время чтения: 6 минут
55

Ветераны Северо-Запада против!

Сразу же после президентских выборов Греф, Жуков, Зурабов в СМИ стали усиленно "разъяснять" народу новую идею, как в очередной раз ограбить ветеранов, отобрать у них льготы и заменить их денежными выплатами. Все это преподносилось как искренняя забота со стороны правительства. Депутаты проголосовали за "адресные субсидии". Старики кивали головами. Им невдомек, что сегодняшняя тысяча, завтра съеденная инфляцией, превратится в сотню, а послезавтра приравняется к рублю, как это случилось в 1992 г., когда большие деньги - 1000 рублей - внезапно превратились в стоимость пустой пивной бутылки.

Пенсионеры, видимо, и не представляют, что для получения адресных субсидий чиновники заставят собирать множество справок, доказывать свое право на них. А у всех ли на это сил хватит?

Ветераны войны и труда, военной и государственной службы Северо-Запада твердо знают, что через 2-3 года эта денежная добавка к пенсии растворится. Мы помним, как правительство Гайдара - Ельцина лишило стариков "гробовых" сбережений, а теперешние министры и не думают возвращать украденные деньги. Мы были возмущены, когда правительство откопало какие-то замшелые то ли царские, то ли советские долги Франции, Чехословакии и другим странам и стало рассчитываться по ним во внеочередном порядке. Мы еще не забыли про обещанные нам на ваучеры "каждому по две "Волги", вместо которых выдали по два костыля. А если мы будем себя хорошо вести, то обещают вместо льгот денежные выплаты на ремонт этих костылей. На наших глазах олигархи лопатой гребут деньги, грабя природные ресурсы. А правительство говорит, что на социальные нужды средств нет.

Мы помним, как рвавшиеся к власти политики, особенно перед выборами, на митингах и в СМИ кричали, что земля должна принадлежать тому, кто на ней работает, - крестьянину. А сегодня продают землю, леса, воды, превращая тем самым крестьянина в раба.

У нас еще свежо в памяти, как партия власти вместе с Путиным обещала улучшить жизнь людей, сделать страну богаче и мощнее. Однако мы не видим ничего реального. Россия продолжает оставаться в жесточайшем кризисе, опутываться криминалом, сама власть замешана в преступлениях. Весь мир удивлен, что при первом правлении Путина появилось 18 миллиардеров в долларовом исчислении и 250 миллиардеров в рублевом исчислении, а в стране 70% населения живет за чертой бедности.

Зурабов затеял еще одну подлянку с пенсионной реформой: тот, кто больше получал в активный трудовой период, будет иметь более высокую пенсию. Но у нас сегодня "получать" - не то же самое, что "зарабатывать". Тот, кто больше получает, вовсе не обязательно больше дает обществу. Получают много спекулянты, торгаши, банкиры да адвокаты, защищающие бандитов. Они-то и заслужат большую пенсию в старости. А кто детей учил, лечил, сеял хлеб, создавал корабли и самолеты, так и сдохнет в нищете.

Бензин в РФ скоро будет продаваться по цене ракетного топлива. Из 421 млн. т нефти, добытой в 2003 г., на экспорт ушло около 220. Получены чудовищные деньги. А что из этого потока досталось народу? Слишком большие цены на электроэнергию и горючее привели к повышению цен на продукты первой необходимости. У крестьян нет денег на такие дорогие ГСМ на посевную и уборочную. Получается, что на каждую тонну выращенного зерна крестьянин потратил 120 долларов, а получил 20, остальные деньги достались перекупщикам.

Страна потеряла продовольственную независимость, стала экспортировать мясо из 27 стран мира. Крестьянские деньги наше правительство отдает американскому и западноевропейскому фермеру. Свое губим, чужое субсидируем.

Сейчас 50% пациентов платят за лечение, невзирая на то что Конституция гарантирует всем бесплатную медпомощь. Ветераны, особенно фронтовики, спрашивают: почему полис медстрахования является только бесплатным пропуском к врачу и не более, - остальное, начиная от постельного белья, любых лекарств, ваты, бинтов, шприцев вплоть до еды, надо нести с собой?

Почему социальное государство продолжает принимать людоедские законы? Об этом свидетельствует ФЗ N 52 от 6 мая 2003 г. о "реформе" ЖКХ, по которому 1,5 миллиона российских семей могут в ближайшее время лишиться жилья. Это ветераны, инвалиды, безработные, многодетные семьи, которые не могут в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги из-за нищенских пенсий, зарплат и пособий на детей.

Государство у нас социальное, значит, должно создавать нормальные условия жизни гражданам, и в ст. 55 Конституции говорится о том, что в РФ не должны приниматься законы, которые ухудшают положение граждан. Но плевать наши власти хотели на Конституцию! Все законы о ветеранах и инвалидах уже давно перевернуты задом наперед. Пенсионеры-северяне потеряли районный коэффициент к стажу работы, у всех пенсионеров исключены из стажа годы учебы в вузах, фронтовики лишились двух лет стажа за каждый год войны, военнослужащие - льгот в полном объеме по продпайку, санаторному лечению, вещевому и жилищному обеспечению, ежегодной индексации пенсий. Членам семей инвалидов войны и приравненным к ним узникам фашистских концлагерей жилищно-коммунальные службы не предоставляют льготы по 50%-ной оплате ЖК услуг, хотя постановление СМ СССР от 2.02.81 г. N 209 о предоставлении 50%-ной скидки на ЖК услуги проживающим совместно с ними членам их семей с принятием ФЗ "О ветеранах" отменено не было.

Но зато нефтедолларовый "золотой дождь" используется для поддержки олигархов и создания криминального государства, для увеличения зарплаты чиновникам, жирующим за счет народа. Кстати, пенсии они получают по отдельному пенсионному закону, и не чета нашим.

А в это время рядовые пенсионеры робко спрашивают, почему для них прожиточный минимум в 1,5 раза меньше, чем для работающего человека. Что, как только женщине исполняется 55 лет, а мужчине - 60, им в 1,5 раза меньше хочется есть, пить, одеваться или лекарств требуется меньше?

Мы против намерения властей победить бедность в России, закрыв на нее глаза.

Мы против политики властей, направленной на искусственное поддержание нищеты!

От Бориса Кулешова, члена консультативного совета по делам ветеранов при губернаторе Ленинградской области, члена президиума совета ветеранов межрегиональной ветеранской организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председателя Приозерской организации ветеранов Ленинградской области

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно