Примерное время чтения: 7 минут
132

Западный пенсионер путешествует по миру, а наш - по' миру

Дутая компенсация

В ЧЕМ я вижу главные причины народного негодования, словно цунами прокатившегося по России? Конечно, ключевая причина массовых протестов - в принятии Закона N 122-ФЗ о льготных выплатах на федеральном и региональном уровнях. И все же пресловутая монетизация - это уже следствие. У народа, что называется, уже накипело-перекипело! Главная причина недовольства - в стремительном ухудшении жизни подавляющей массы населения за последние 10-15 лет.

Вместо того чтобы повысить доходы населения, ликвидировать вопиющую разницу между доходами бедных и немыслимо богатых, нам суют дутую компенсацию, которая ничего не компенсирует. Только за услуги ЖКХ в Тверской области цены поднялись до 30%. Яйца Завидовской птицефабрики уже по 36-40 рублей! А в подмосковном Подольске они же продаются по 20-25 рублей за десяток. Ловкие перекупщики делают свой хороший навар. Федеральные компенсации не обеспечивают потребности людей даже в минимально необходимых лекарствах. Льготные рецепты больных людей остаются неотоваренными.

Государство "кинуло" региональных льготников. Федеральным, куда ни шло, дали от 500 до 1600 рублей, для них сохранили натуральные льготы по ЖКХ, а региональным - только 300-500 рублей и ввели 100%-ную плату за ЖКХ, разделив таким образом льготников на "белых" и "черных"...

Недавняя президентская прибавка к пенсиям ветеранам войны возмутила "простых" пенсионеров, которые ни льгот никаких от государства не имеют, ни надбавок не получают, вот и живи как можешь, на голодном пайке.

Медоточивые идеологи монетизации настаивают, будто система натуральных льгот, заложенная еще в советские годы, была неэффективной, а потому, дескать, ее следует заменить денежными выплатами. Они делают вид, что не понимают: система социальной защиты, которая преднамеренно не финансируется, просто не может быть эффективной. Конвертация льгот в деньги снимает с государства обязательства по социальной защите граждан. Цены безостановочно лезут вверх, а зарплаты мизерные. До сих пор льготами пользовался 21 миллион человек. Государство торжественно заверило обналичить льготы только... для 13 миллионов. А как быть с остальными 8 миллионами? Дать им совет скорее отправиться в могилу?!

Не в лучезарном свете и ближайшее будущее. Монетизация льгот - это только первый удар по малоимущим. За ним последовал второй, связанный с льготным обеспечением лекарствами. С 1 января, как известно, введена 100-процентная оплата ЖКХ. Тарифы на ЖКХ подняты в среднем на 15-35%. Инвалидов станут "оценивать" по другим, более жестким критериям, нежели было раньше. Их очень быстро "поставят на ноги", т. е. многие люди просто не получат инвалидность.

Заложники непродуманной реформы

НЫНЧЕ в России социальный кризис, точнее, кризис власти, как в 1917 году: низы уже не хотят жить по "демократическим" правилам, а верхи не научились управлять по-новому, а только безудержно грабят Россию. Вот и восстают пенсионеры. К ним присоединяются студенты. Возмущены военнослужащие, врачи, учителя, ученые, даже школьники. А это уже симптоматично, грозит огромными социальными катаклизмами. И знаете, кто провоцирует кровавую революцию? Прежде всего нерадивые бюрократы-чиновники, равнодушные к судьбе людей депутаты, вконец утратившие связь с народом власти.

Изрядно поднапугавшись, министры правительства пошли на индексацию пенсий, чего раньше не бывало. Но разве это кардинально улучшит судьбу самой страдающей части общества - пенсионеров?

Грубейшая ошибка правительства и депутатов Госдумы, голосовавших за этот драконовский закон, в том, что они ничтоже сумняшеся поделили людей на "федеральных" и "региональных", причем последние были явно ущемлены. А чем они хуже первых? Неужто они есть и пить хотят меньше и нуждаются меньше?..

Ветеран Великой Отечественной войны получает прибавку до 1550 рублей в месяц (плюс "социальный пакет" и президентская надбавка), а пенсионер, не получивший в свое время звания "Ветеран труда", живущий с ним на одной лестничной площадке, - 350 рублей. Кстати, больше всего жалоб на несносное житье-бытье в Комитете по социальной политике я получаю от "простых" пенсионеров, так называемых "детей войны", "детей сирот войны", т. е. граждан, оставшихся совершенно вне внимания и забот как государства, так и региональных властей. Недаром губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин вынужден был признать: "Мы все стали заложниками не до конца продуманной реформы..."

Доживем ли до пенсии?

ВОЗГЛАВЛЯЕМОЕ одиозно известным Зурабовым Министерство здравоохранения и социального развития вместе с Пенсионным фондом готовят предложения по внесению ряда поправок в законодательство, которые министерство скоро вынесет на обсуждение депутатов Госдумы. Суть их проста и на первый взгляд даже привлекательна: государство вознамерилось рублем простимулировать граждан работать дольше. Однако лишь тех пенсионеров, кто зарабатывает от 100 до 280 тыс. рублей в год. И если они согласны выйти на пенсию позже: мужчины - в 63 года, женщины - в 60 лет. Только они получат право добровольно отчислять на будущую пенсию 4 процента от годового оклада - сверх обязательных пенсионных взносов. Государство, в свою очередь, добавит к ним еще 2 процента - от 2000 до 5600 рублей в год. Накопления граждан будут вкладываться в ценные бумаги через ПФ, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, а бюджетный "довесок" - записываться на условный страховой счет работника.

Реально выплачивать эти деньги бюджет начнет только после того, как человек выйдет на пенсию.

Вот как прокомментировал эту ситуацию председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Батанов:

- Во многих странах выход на пенсию происходит в 65 лет у мужчин и в 60 - у женщин. У нас - в 60 и 55 лет. К тому же в России 30 процентов пенсионеров уходят на заслуженный отдых досрочно. Это врачи, учителя, творческие работники, разные льготники.

Стоит ли повышать пенсионный возраст? С точки зрения председателя ПФ, да, стоит. Для начала поднять планку - до 62 лет у мужчин и до 57 - у женщин. Потом, лет через пять, - до 63 и 58, еще через пять лет - до 65 и 60.

Но вот что говорит об этом руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский:

- При нынешней средней продолжительности жизни - 58 лет у мужчин и 63 года у женщин - обсуждать проблему повышения пенсионного возраста просто неэтично. "Средний" мужчина уже сегодня не доживает до пенсии, то есть до 60 лет. Если поднять планку еще выше, пенсионеров будет очень немного. Это, конечно, позволит Пенсионному фонду сэкономить огромные деньги. Но какой ценой!.. Спору нет, в развитых странах на пенсию выходят позже - в 65, даже в 67 лет. Но и средняя продолжительность жизни на Западе выше российской на 10-15 лет. Я уже не говорю о размерах пенсий: в развитых странах на нее можно нормально жить. Российские же пенсионеры - хочешь не хочешь - трудятся и после выхода на пенсию, иначе свести концы с концами не удается. Не зря появилась грустная байка на тему, чем отличается российский пенсионер от западного. На Западе, уйдя на пенсию, он отправляется путешествовать по м?иру, а наш, российский, пенсионер вынужден отправляться по? миру, а то и в мир иной...

***

ВЫХОД из создавшегося положения один: поддержать тех депутатов Государственной думы, которые выразили вотум недоверия Правительству РФ и требуют отмены закона N 122-ФЗ, а также активно содействовать проведению референдума о кардинальной смене социально-экономического курса государства в сторону защиты насущных интересов трудящихся граждан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно