Примерное время чтения: 12 минут
1045

День Победы - праздник номер один в истории нашей страны!

Идут годы, все дальше отодвигая в прошлое светлую радость майского дня 1945 года. Та великая Победа определила не только жизнь нашей страны, но и порядок мироустройства во всей Европе! Большинство депутатов Госдумы родились уже в мирное время. Но в России трудно найти хоть одну семью, оставшуюся "в стороне" от войны. И депутатские семьи здесь не исключение. О войне и Победе, о любви к Родине и ненависти к врагам, о подлости и подвигах - очень личный взгляд государственных людей.

Будем прокляты потомками

Николай БЕЗБОРОДОВ, генерал-майор авиации, член Комитета ГД по обороне, фракция "Единая Россия":

- ДЕНЬ Победы - святой праздник, за счастье которого страна заплатила немыслимую цену - 27 миллионов святых человеческих душ. Я хочу, чтобы сильная, суверенная, могучая Россия жила вечно и в этот день - независимо от количества минувших десятилетий - все плакали. Но хоть как-то окупить эти потери можно только созидательной памятью. Поэтому последние 10-15 лет для меня 9 Мая - еще и день жгучего стыда. Я почти ровесник Победы - мне 61 год - и ловлю себя на том, что мое поколение, которое своей жизнью, своим детством, образованием, достойным положением в обществе - всем обязано Победителям, не смогло, в свою очередь, защитить ветеранов, которые сейчас духовно богаты, но физически немощны. Это очень тяжело, это гложет: мы будем прокляты за это потомками.

Много дров наломали

Геннадий КУЛИК, председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция "Единая Россия":

- МНЕ было семь лет, когда напали фашисты. Две сестры моей мамы с детьми были угнаны в Германию. К счастью, они вернулись, но я до сих пор помню, как тяжело они вписывались в жизнь, ведь многие считали их преступниками, говорили, что они должны были покончить с собой. А ведь того, что они перенесли, как говорится, и врагу не пожелаешь. Старший мамин брат погиб на фронте. Воевал и отец, но потом был отозван для организации военного производства в тылу. Поэтому, когда я думаю о Победе, понимаю, что это поистине всенародный праздник. Я старался передать это чувство своим детям, внукам, но с сожалением признаю, что с внуками не достиг полного успеха, потому что сохранение исторической памяти народа нельзя перекладывать только на плечи семьи - хотя ее роль неоспорима. Патриотическое воспитание должно быть заботой государства, причем постоянной, а не от юбилея до юбилея. Ведь в том же кинематографе у нас долгое время царил определенный догматизм - поэтому нынешние дети, избалованные яркой зрелищностью тех же "Звездных войн", от наших военных фильмов скучают. И на школьных уроках истории нельзя говорить о Великой Отечественной вскользь, эта тема должна быть достойно подана в учебниках. Очень зря мы свернули работу ДОСААФ, фактически превратив его в курсы вождения автомобиля. Много дров наломали за эти годы, это большая вина всего общества, интеллигенции. А теперь пожинаем плоды - детям это величайшее событие отечественной и мировой истории кажется малозначимым.

Величайшая веха в истории

Виктор ИЛЮХИН, зампред Комитета ГД по безопасности, лидер Движения в поддержку армии, фракция КПРФ:

- ПОБЕДА - величайшая веха в истории не только нашего Отечества, она определила на полвека все мироустройство. И непростительно, что сейчас кто-то пытается топтать эту память. Наша родня потеряла троих братьев моей матери, а четвертый брат вернулся таким покалеченным, что не чаяли, что долго протянет. Но выходили, он потом долгие годы работал председателем сельсовета, был секретарем парторганизации. Отец прошел войну до Кенигсберга, там был тяжело ранен. У матери осталось на руках пятеро детей - спасло то, что дед был еще крепкий: и пахал, и сеял, и дрова рубил. Я в семье последний, десятый ребенок. И я с детства помню, как в День Победы они садились за праздничный стол, вспоминали о войне, как мы, затаив дыхание, слушали их рассказы. Потом и я подрос и был удостоен чести садиться с ними, поднимать рюмку за подвиг и память.

Самый светлый праздник

Екатерина ЛАХОВА, председатель Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей, фракция "Единая Россия":

- У МОЕЙ свекрови в блокаду умер от голода ребенок, умерли и дети ее сестры. Я не знаю, что на свете может быть страшнее. Поэтому в День Победы действительно нельзя без слез. И в то же время для меня с детства это самый светлый праздник: весна, цветы, ордена, сияющие в солнечных лучах, чудесная музыка. И особенно приятно, когда ветераны, выходя на улицу встречать праздник, ведут за руку своих маленьких внуков.

Война никого не обошла

Валерий ДРАГАНОВ, председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, фракция "Единая Россия":

- ВСЕ поколения моей семьи обладали внутренней свободой. И поэтому самый главный праздник - 9 Мая - я с детства воспринимал еще и как напоминание, что свою свободу можно отстоять даже в такой страшной войне. Вся мировая история - история войн, поэтому крайне важно понимать, на каком поле обретена победа. Наша Победа обретена в контексте спасения человечества. И в то же время это очень интимный, семейный праздник - война поистине никого не обошла. Мой дед прошел три войны: Первую мировую, финскую и Великую Отечественную, тесть воевал офицером, как говорится, от звонка до звонка. Мама была угнана в Германию, несколько месяцев провела в концлагере, потом - на принудительных работах до самого освобождения. Сейчас она получает пособие от германского правительства. Это трогательно, но это и больно, потому что, увы, родная страна не смогла обеспечить ей достойную жизнь - ни при советской власти, ни сейчас.

Обязан своим рождением Победе

Николай ХАРИТОНОВ, первый заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция КПРФ:

- Я РОДИЛСЯ в селе Резино Усть-Таркского района Новосибирской области, из которого на фронт ушли 69 мужчин. Домой вернулись только девятеро. Дед, Харитонов Ефим Васильевич, 22 июня встретил кадровым офицером, сразу оказался на передовой, рассказывал, как встречали врага голыми руками: одна винтовка на троих. Вернулся контуженным, все на голову жаловался, умер рано. Отец ушел добровольцем в 16 лет в 42-м, в 46-м вернулся, в 48-м я родился. Поэтому я очень остро всегда ощущал, что обязан своим рождением Победе, завоеванной нашими отцами и дедами. И постыдно, когда сегодня многие пытаются принизить ее значимость, притушить роль генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина, но мертвого льва может пнуть и осел. Только такое мощное государство, как СССР, могло одолеть столь сильного врага. Эта Победа не только фронтовиков - трудно переоценить заслуги трудового тыла, низкий поклон деревне. В нашей области эвакуированные женщины, старики, дети-подростки под открытым небом поднимали заводы и выпускали отличное вооружение. И сегодня мы должны спросить себя: а мы готовы к такому самопожертвованию? Боюсь, что нет - нет у нас ни государственной идеологии, ни той безграничной любви к Родине, потому что мало найдется охотников защищать богатства Березовского и Абрамовича.

Вечная память и вечная гордость

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель председателя ГД, фракция ЛДПР:

- ДЕНЬ Победы - один из радостных праздников моего детства. Правда, тогда я не очень понимал его политическую значимость, ведь для ребенка все праздники похожи: парад, оркестр, красные флажки в руках. Тем более что по-настоящему его стали праздновать, сделали выходным днем только в 65-м году, когда я уже был студентом. Почему с этим надо было тянуть, я не понимаю по сей день, потому что для нашей страны, нашего государства самый главный праздник - именно 9 Мая, а не 12 июня. Это вечная память и вечная гордость - потому что такой Победы не будет больше никогда. А сейчас вот опять спохватились только к юбилею, а молодежь-то уже упустили...

Нельзя принижать роль СССР

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель ГД, руководитель фракции "Единая Россия":

- МОЙ отец - ветеран Великой Отечественной, с первого до последнего дня, закончил ее на Дальнем Востоке, сражаясь с Японией. И День Победы всегда был самым главным семейным праздником. Поэтому для меня лично - как человека и как политика - очень важно, чтобы и для следующих поколений он оставался самым главным. Когда сегодня предпринимаются попытки пересмотреть историю, принизить роль СССР, Красной армии в разгроме фашизма - для меня, как и для большинства сограждан, это категорически неприемлемо. Очень тревожная ситуация в странах Балтии. Государственная дума постоянно держит ее в поле зрения, принято соответствующее Постановление, в котором подчеркивается, что поощрение митингов эсэсовцев и разгон пикетов антифашистов - это не просто недопустимо, это отвратительно.

Радость была искренней

Виктор АЛКСНИС, полковник запаса, член Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, фракция "Родина":

- ДЕНЬ Победы для военного человека - самый светлый и значимый день в году: это парадная форма, торжественное построение, нарядное застолье с задушевными песнями тех лет. Гениально сказано: "Праздник со слезами на глазах" - боль утрат и гордость за великий подвиг миллионов сограждан. В Риге моего детства в этот день тысячи людей - русских и латышей - выходили на улицы, гуляли, танцевали, смеялись. И эта радость была очень искренней, без всякой принужденности - я бы почувствовал, дети ведь моментально распознают фальшь. Хотя, конечно, и тогда были те, кто ворчал, кто воевал в СС, кого не перевоспитало понесенное наказание, - я и это прекрасно помню, но было таких от силы один процент. Беда в том, что власть в Латвии сейчас в руках их последышей, но я убежден, что правда все равно восторжествует, улицы Риги еще увидят достойное празднование этого святого Дня.

Ручеек семейной памяти не должен прерваться

Владимир ВАСИЛЬЕВ, председатель Комитета ГД по безопасности, фракция "Единая Россия":

- БРАТ и сестра моей матери прошли всю войну, мама перенесла оккупацию. И День Победы был главным праздником их большой семьи, когда за торжественным столом собирались все семь сестер и трое братьев со своими семьями. И мы, дети, с восторгом слушали их рассказы о войне, память о ней была неизгладима. Теперь я понимаю, что они считали свой вклад в Победу главным событием жизни. Я рассказывал об этом своей дочери и буду рассказывать внучке. Очень важно, чтобы этот ручеек живой семейной памяти не прерывался, ведь пример предков служит воспитанию, объединяет разные поколения семьи. А если у нас семьи будут нормальными - не будет в России ни беспризорности, ни наркомании, ни экстремизма. Семья - основа государства, и ее укрепление должно быть главной государственной заботой.

Уважаю тех, кто сломал хребет фашистской гадине

Олег ДЕНИСОВ, зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, лидер Российской ассоциации студенческих профсоюзов (РАПОС), фракция "Родина":

- ОДИН мой дед погиб под Сталинградом, а второй уцелел чудом - он был фронтовым шофером, эвакуировал жителей блокадного Ленинграда по Дороге жизни. В те годы считалось счастьем, если хоть один мужчина в семье возвращался, поэтому моей бабушке все отчаянно завидовали. Правда, дедушка был сильно покалечен, поэтому умер рано, когда мне было два года. Но я рос в городке при Челябинском аэропорте, там жило и работало много бывших фронтовиков, которые очень часто приходили к нам в школу. И я смог увидеть войну их глазами, именно их рассказы воспитали во мне глубочайшее уважение к людям, сломавшим хребет фашистской гадине. Поэтому меня, отца двоих сыновей, очень беспокоит сегодняшняя ситуация, когда из школ убирают все, чем страна могла гордиться, в том числе и главную гордость - за Великую Победу. Мы слишком увлеклись деидеологизацией образования. Но идеология, по классическому определению, - это отношение человека к другому человеку, к обществу, государству, стремление изменить или сохранить эти отношения. Что же тут крамольного? Такое "реформирование" - очень серьезное упущение государства, которое должно вплотную заниматься молодежью, не перекладывая эту заботу целиком на плечи общественных организаций, хотя мы всегда готовы помогать.

Я воспитан на книгах и фильмах о войне

Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета ГД по международным делам, фракция "Единая Россия":

- Я СЧИТАЮ День Победы праздником номер один в истории нашей страны - без малейшей натяжки. Это праздник единения нации вокруг базисных понятий Свободы, Справедливости и Веры в будущее. Мой дед по отцу - фронтовик, дед по матери - труженик тыла. Я воспитан на книгах и фильмах о войне, именно они сыграли решающую роль в моем становлении как человека и гражданина. И я с грустью и обеспокоенностью вижу, что у современных детей нет такого интереса к Великой Отечественной - в том числе и у моих, хотя я прикладывал к этому постоянные усилия. И еще меня тревожит, когда тема нашей Победы становится заложницей современных политических амбиций и проектов, когда другие нации начинают самоутверждаться за ее счет, искажая историческую правду. Такое поведение, на мой взгляд, неприемлемо для любого государства, считающего себя свободным и демократическим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно