Кого навязывают в кумиры нашей молодежи? Кто такие эти профурсетки в мини-юбках и хамы-матерщинники на эстраде, чтобы их возвеличивать? Велика Россия, а героев более достойных всеобщего внимания не находится? Какой пример для подражания, делать жизнь с кого? Как молодым жить с такими "героями"? Ведь под влиянием такого "достойного" примера все чаще прорывается: "Зачем нужна была Победа в ВОВ? Если бы не наши деды со своим ура-патриотизмом, жили бы мы сейчас так же красиво и цивилизованно, как вся порабощенная немцами в войну Европа!"
На этом фоне попробуйте воскресить светлые чувства рассказами о том, что мой папа, например, будучи отцом пятерых детей, добровольцем отправился защищать Родину. Как гнил заживо в окопах под Хасаном, ожидая наступления японцев. Как случайно обнаружили его по стону в груде трупов, а хирург, прооперировав, отпустил без двух ребер домой умирать. Как опухший, еле живой пришел он к жене и шестерым детям (я родилась в 42-м году) и, чтобы прокормить семью, из последних сил стал мастерить стульчики для детского сада, а государство отняло инвалидность: раз можешь подрабатывать - какой инвалид? Научился он столярничать, потом купил трофейную машинку "Зингер", научился и шить, трудился, кормил детей, пока "заботливое" государство не запретило его "нетрудовое житье" - все конфисковало и разгромило. А в семье ко Дню Победы уже семеро детей стало! Пошел отец работать в школу столяром (а по совместительству и конюхом, и истопником) - надо было кормить свою ораву.
Как я помню тот светлый день, когда отец плакал - Победа! Плачет отец, плачет мама, дети ревут, такой солнечный день, а отец говорит: "Все, ребятишки, теперь не пропадем, теперь заживем! Победа!" И зажили: в пять лет - прополка соседских огородов, в семь - сенокос, в школьные годы - сбор дикоросов (грибы, ягоды), чтобы заработать на учебники. В семье десять детей, учились хорошо, отец гордился, когда нас ставили в пример, поощряли книгой за хорошую учебу. Он любил, когда в избу по вечерам набивалась куча детей - и своих, и соседских - и кто-нибудь из нас вслух читал.
Жили бедно, трудом своим. У отца были принципы: "Как потопаешь, так и полопаешь", "Без труда не вынешь рыбку из пруда", "Глаза боятся, руки делают", "На чужой каравай рот не разевай". Именно так мы и жили.
Слезы на глазах отца я видела лишь трижды: в День Победы, в день смерти Сталина и еще тогда, когда перед 50-летием Великой Отечественной войны пришел сотрудник из военкомата и заявил, что у отца снимают звание участника войны, так как он был на участке фронта, где боевых действий не велось, а что инвалидом вернулся, так это же гнойный плеврит, а не ранение! Большей обиды жизнь ему не чинила! По этому поводу я написала письмо в газету "Красная Звезда", и все льготы ему вернули, но к тому времени ему было уже 86 лет! Действительно, он же не виноват в том, что на его участке фронта не стреляли, а месяцами сидеть в окопах по шею в болотной жиже оказалось смерти подобно и он чудом выжил? И выходило его не государство "заботой" о ветеранах своих, а мама и голодные дети, которым надо было, чтобы отец выжил.
Уже на склоне лет отец увлекся пасекой, разводил пчел - и опять сам себя кормил, не ждал ни от кого помощи. В 90 лет подарил нам по табуретке, сделал собственноручно, почти вслепую.
Умер он в 93 года, в 2002 году, и до конца дней своих, прожив жизнь в постоянном труде, не переставал нам повторять, что самое святое у человека - это Родина и мать, которых не выбирают, а они нам даются от рождения: "Пусть больная, убогая, кривая, хромая, но родная, и каждый своим трудом помогает ей выжить!"
Вот на таких, крепких духом людях и держалась, и будет держаться "матушка Расея", как говаривал отец, а не на эстрадных псевдогероях и вороватых нуворишах-олигархах, нахапавших народного добра столько, что не знают, как им распорядиться: купить очередной клуб заморский или закатить миллионную свадьбу для своего любимого чада.
Пойдет ли нынешняя "золотая молодежь" гнить в окопы "за Родину"? Патриотизм не рождается на голом месте, его лелеют, взращивают своим отношением к труду, к семье, к Отчизне со дня рождения.
Я сорок лет преподаю и вижу, как из года в год меняется молодежь. Я не из чужих уст знаю, как трансформируются ее жизненные ориентиры: горбатиться за идею уже никто не хочет, подавай все и сразу!
Помяните мое слово - рано или поздно государство, оказавшись совсем на краю, опомнится, возопит: "Ау, где вы, настоящие герои, спасайте!" Да боюсь, как бы поздно не было!