Примерное время чтения: 2 минуты
86

Старые вклады - новые компенсации

С 1 СЕНТЯБРЯ 2005 года в России начнется очередная выплата предварительных компенсаций по дореформенным вкладам в Сбербанке (постановление Правительства РФ от 27 апреля 2005 г. N 258 "О выплате в 2005 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации"). По новым правилам существенно расширяется возрастная группа людей, которые смогут получить компенсации в размере 1 тысячи рублей. К ним теперь относятся все россияне (в том числе наследники первой очереди) по 1950 год рождения включительно, все инвалиды I группы, инвалиды II группы по 1960 год рождения включительно. Компенсация также выплачивается родителям и опекунам детей-инвалидов, родителям и опекунам инвалидов с детства, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время.

Особое внимание уделяется правилам получения компенсаций наследниками в зависимости от года смерти их родственников, владельцев вкладов. В случае смерти последних в 2001-2005 гг. наследники вправе рассчитывать на компенсации на оплату ритуальных услуг в размере 6 тысяч рублей, если сумма вклада в 1991 году была равна или превышала 400 рублей. Если же вклад был меньше 400 рублей, то сумма компенсаций рассчитывается из суммы вклада, умноженной на поправочный коэффициент.

В случае смерти владельца вклада в 1998-2000 гг. наследникам без ограничения возраста выплачивается предварительная компенсация по вкладам на оплату ритуальных услуг в размере до 1 тысячи рублей.

При этом особо оговариваются случаи, когда умерший владелец вклада являлся участником Великой Отечественной войны, - независимо от компенсаций, уже полученных им при жизни, наследникам выплатят доплаты на ритуальные услуги до 6 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно