Примерное время чтения: 2 минуты
115

Кто получит компенсацию вкладов в этом году

В 1988 г. мой муж застраховал свою жизнь. В том же году я застраховала сына, а спустя два года оформила страховки на себя и 6-летнего внука. Несколько лет назад муж умер, я теперь - инвалид 2-й группы. Срок страхования всех четырех свидетельств истек. Но когда я обратилась в страховые органы, мне сказали, что наши вклады составляют по 2 рубля 50 копеек. Это что, насмешка?
А. Б у р о в а, 1941 г. р., Н. Новгород

ХОТЯ вклады действительно обесценились, с августа прошлого года органами государственного страхования на основании Федерального закона N 73 от 10.05.95 г. "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" началась выплата предварительной компенсации по накопительным вкладам личного страхования, которые были оформлены до 01.01.92 г.

В 2001 г. (до этого вклады граждан были заморожены) из федерального бюджета было направлено на выплату предварительной компенсации вкладов по состоянию на 01.01.92 г. 2 млрд. руб.

В этом году компенсации получат следующие категории граждан РФ, в т. ч. наследники 1-й очереди, относящиеся к указанным категориям граждан:

  • граждане по 1949 г. р. включительно;

  • инвалиды 1-й группы;

  • участники Великой Отечественной войны;

  • инвалиды 2-й группы по 1950 г. р. включительно;

  • родители, а также опекуны детей-инвалидов;

  • родители, а также опекуны инвалидов с детства;

  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Выплата компенсации по вкладам гражданам РФ 1939-1940 гг. р. будет производиться с 1 октября 2002 г.

Кстати, те из граждан, кто не успел получить компенсацию в прошлом году, могут сделать это в 2002 г.

Государство обеспечивает выплату предварительной компенсации вкладов по состоянию на 01.01.02 г. в сумме 1 тыс. руб. по целевым вкладам на детей. А в случае смерти владельца вклада в 2001-2002 гг. его наследникам на оплату ритуальных услуг выплачивается компенсация, размер которой зависит от суммы вклада.

На тех же граждан, кто оформил договор страхования, начиная с 1992 г., компенсация вкладов пока не распространяется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно