Примерное время чтения: 11 минут
75

На стыке веков (21.09.2005)

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель"N 16, 17.

Наша справка:

Станислав Николаевич КОНДРАШОВ - известный журналист-международник и писатель. Выпускник историко-международного факультета МГИМО. С 1951-го и до июня 2000-го работал в газете "Известия". С ноября 1961-го по июнь 1968-го и с октября 1971-го по декабрь 1976-го был собственным корреспондентом "Известий" в США. Андрей Вознесенский сказал о нем: "Автор блестящих книг о современности, в которых снайперский взгляд художника соседствует с трезвостью аналитика... Сильная, незаурядная личность автора рождает напряженнейшую прозу с гигантской нагрузкой на квадратные сантиметры бумаги".

Звездно-полосатые как рупор красно-коричневых?

НУ ЧТО же, они правы. Во-первых, гайдаровские реформы 1992 года стартовали еще при Буше-старшем, он покинул Белый дом лишь в январе 1993-го. Во-вторых, президент Клинтон не имел возможности подобрать себе другого, кроме Ельцина, партнера в Кремле, даже когда "путь России к коррупции" стал предельно очевиден и стремителен - с переизбранием Ельцина в 1996-м и захватом российской власти "семьей" и олигархами.

И разве Клинтон (и Гор) виноват в том, что в 1991-1992 гг. российская элита, сменившая советскую номенклатуру, восторженно смотрела в рот своим американским учителям, в свою очередь дивившимся, как быстро эти странные русские могут из непреклонных соперников превращаться в послушных, беспрекословных учеников? И разве по велению Клинтона сияющие дали свободной рыночной экономики обернулись в мгновение ока в трясину и хляби коррупции и преступности в российских верхах и обездоленность российских низов?

Почему Россия не Америка? - этот саркастически сформулированный одним из наших ученых-экономистов вопрос, кажется, озадачил по итогам их собственной деятельности даже наших самоуверенных от незнаний Америки реформаторов первой волны.

Наверное, потому Россия не Америка, что главным пугающим результатом ее последних экспериментов стала пропасть между ошеломляющей бедностью большинства и невесть откуда взявшимся богатством "новых русских". Несколько цифр: сейчас менее пяти процентов российского населения владеют или распоряжаются 80 процентами национального богатства; на долю всего лишь двух процентов приходится 60 процентов сбережений. Эти цифры приведены уже не авторами вашингтонского доклада, а кемеровским губернатором Аманом Тулеевым в контексте резкой критики не только создавшегося положения дел, но и конкретно "верхушки" КПРФ, которая фактически блокирует выход из нового исторического тупика, мешая рождению эффективного социал-демократического движения в качестве борющейся альтернативы криминальному капиталу.

В докладе экспертной группы конгрессмена Кокса приводится иной ряд цифр, но они вполне перекликаются с тулеевскими. В начале 1993 г. 70 процентов россиян благожелательно относились к США, сейчас - лишь 37 процентов. 81 процент считает, что США стремятся ослабить Россию, 85 процентов - что они хотят навязать свою волю всему миру.

Выводы: "Отношения между США и Россией лежат в руинах... Америка и Россия потеряли десять лет... Все, что требуется, - это начать заново".

Другой вывод в разрезе геополитики: от задачи стратегического партнерства с США Россия перешла к стратегическому партнерству с Китаем; усиливает связи с государствами- "изгоями", продавая им вооружения и военные технологии; активизирует действия против складывающегося однополярного мира по-американски.

26 сентября, 2000 г.

Не продается

В НАШЕЙ жизни не соскучишься, о чем лишний раз свидетельствует недавнее неожиданное пересечение двух знакомых имен - Андрея Дмитриевича Сахарова, покинувшего сей мир одиннадцать лет назад в декабре 1989 года, и Бориса Абрамовича Березовского, объявившего себя "политэмигрантом" из-за нежелания встречаться с представителями Генпрокуратуры. Знаки у них, конечно, противоположные - исторического олицетворения нашей совести и самого изворотливого из российских олигархов, одержимого страстью покупать все и всех. Но заочное пересечение случилось благодаря бесспорному душеприказчику Сахарова - его вдове Елене Георгиевне Боннэр.

Березовский предложил - и Боннэр согласилась - принять три миллиона долларов как "нерасходуемый капитал". Американский Фонд Сахарова должен поместить эту сумму в надежное финансовое учреждение США с тем, чтобы получать десять процентов дохода в год, то есть триста тысяч долларов. Из них одна половина будет приплюсовываться к вкладу в качестве гарантии от инфляции, а вторая (тоже 150 тысяч долларов) пойдет на содержание Музея Сахарова в Москве, а также общественного центра и архива Сахарова при нем.

"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется", - писал когда-то Тютчев. И слово - и дело. Отцу советской водородной бомбы, пожертвовавшему блистательной научной карьерой, лауреатскими званиями и тремя Звездами Героя Социалистического Труда ради судьбы правозащитника и борца с тоталитарным режимом, не дано было предугадать, какие коленца выкинет советско-российская жизнь после его смерти. Он умер ровно через три года после возвращения из горьковской ссылки. Не выдержало сердце - он умер через несколько часов после очередной попытки пробиться к трибуне второго Съезда народных депутатов СССР с требованием ликвидации статьи 6 Конституции, гарантировавшей безраздельное господство КПСС.

"Простите нас, Андрей Дмитриевич..." - гласил плакат на грандиозном траурном митинге в Лужниках 18 декабря 1989 года. Мольба о прощении до сих пор остается актуальной.

Сахаровский призыв к свободе и демократии Березовский истолковал по-своему. Елену Боннэр он уговаривал стать одним из лидеров "конструктивной оппозиции", которая, по его прикидкам, может объединить пять - десять миллионов новороссийских собственников. Когда она отказалась, олигарх и предложил три миллиона без каких-либо условий. Кроме одного, которое не было высказано, но подразумевается - своеобразного публичного отмывания своих денег и репутации путем приобщения к делу сохранения сахаровского наследия. Однако чем неугомоннее БАБ, тем одиознее. Чем он щедрее, тем неизбежнее вопрос: откуда его деньги? Откуда их так много и почему они появились так быстро?

Боннэр прекрасно знает репутацию Березовского и происхождение его денег. И прямо заявила ему, огласив позднее свои слова на пресс-конференции: "Вам нужно мое имя. Так вот, имя я ни за что не даю. Вы даете деньги американскому Фонду Сахарова, я вам благодарна. Но это не может повлиять на нашу позицию".

Нет сомнения в ее искренности, непреклонности и верности чистой памяти мужа. Вскоре после смерти Сахарова, когда возник политический и даже коммерческий ажиотаж вокруг его имени, Елена Георгиевна писала: "Как будто Андрея Дмитриевича выставили на продажу - оптом и в розницу. Господи, так и хочется сказать: не продается! Нет".

9 декабря, 2000 г.

Ломать не строить

ТОЛЬКО что назначенный новый госсекретарь США Колин Пауэлл откровенно сказал, что Россия для США - не партнер, но и не противник. По его не новому и верному определению, Россия - это страна, "ищущая себя". Отставной четырехзвездный генерал заявил также, что Америка будет вести политику "с позиции силы". Тоже не ново и относится не только к России, не угроза, а лишь констатация факта. Как и то, что Россия вынуждена выступать с позиции слабости, ставшей итогом десятилетия головотяпских, мягко говоря, преобразований. В советские времена больше всего расходов из бюджета шло на гонку вооружений, сейчас - на платежи по внешним долгам. Какой "уклон" хуже? Или оба хуже, как говаривал всем известный вождь?

Куба для нас - знаковая страна. Фидель Кастро Рус пришел к власти в 1959 году, свергнув проамериканского диктатора Батисту. Уже в 1961-м президент США Джон Кеннеди, задействовав ЦРУ, пытался в свою очередь свергнуть Кастро, но попытка вторжения на Кубу провалилась. С тех пор Гавана проявила заинтересованность в советской поддержке, а Москва отвела острову в девяноста милях от американского штата Флорида роль форпоста в глобальном противостоянии США.

В 1962 году Никита Хрущев, возбужденный советским первенством в космосе, решил "пощекотать американцев в носу", тайно поставив на Остров свободы ракеты с ядерными боеголовками. Раскрыв тайну, Кеннеди объявил военно-морской "карантин" Кубы, потребовав советские ракеты убрать. В октябре 1962-го Карибский кризис подвел мир к ядерной пропасти ближе, чем когда-либо.

"Это выглядело как игра в гляделки, и русский парень моргнул первым", - так Кеннеди или кто-то из его окружения охарактеризовал результат "щекотания в носу". Хрущев уступил американцам, согласившись к тому же на воздушный американский контроль над территорией Кубы и в спешке забыв поставить об этом в известность оскорбленного Кастро...

Между тем, после 1962 года Фидель Кастро, самый знаменитый революционный бородач второй половины ХХ века, седел, старел, ораторствовал, диктаторствовал и строил кубинский социализм с интенсивной советской помощью. Миллионы людей с двух сторон участвовали в этом, пока не рухнул Советский Союз и в Москве не возобладал ухарский принцип: ломать - не строить. В первом же полновесном, 1992-м ельцинском году семь тысяч советских специалистов "в одночасье" были отозваны с Кубы. Их присутствие, как и всякая другая помощь, были сочтены вызовом США, которые Козырев, не спросив американцев, объявил "естественным союзником" России.

Бессмысленно считать, сколько миллиардов долларов потеряли мы на Кубе, в Восточной Европе, в Индии, Ираке, других странах "третьего мира". Бессмысленно, потому что их не вернешь. И потому, что еще больше потеряно внутри России, перекочевав в офшорные зоны, иностранные банки и т. д. Между прочим, все разговоры о путях возвращения вывезенных из России сотен миллиардов сейчас прекращены. Должно быть, для того, чтобы не отвлекать иностранных инвесторов.

"Я вас любил: любовь еще, быть может,// В душе моей угасла не совсем", - вдруг услышали мы с телеэкрана пушкинские слова из уст кубинской девушки на встрече с Людмилой Путиной. Поверим, угасла не совсем. Но в никелевой промышленности Кубы уже господствует, как и в туризме, канадский капитал. На рынке товаров ширпотреба - китайцы. Присутствуют испанцы, англичане... И даже американцы, говорят, на подходе. Ломается в одночасье, строится десятилетиями.

22 декабря, 2000 г.

Вопрос цены - это и вопрос вины

РЕДКИЙ случай: на прошлой неделе наши президент и премьер одновременно оказались за границей. И более того, тогда как Владимир Путин касался проблемы внешних долгов России на встречах в Сеуле, Михаил Касьянов обсуждал ее в Риме. Размах от Апеннинского полуострова до Корейского. Географически. Исторически же корни этой злободневнейшей из проблем связаны с другим событием той же недели - 70-летием Михаила Сергеевича Горбачева.

Как фигура историческая, Горбачев не принадлежит себе, замкнуться в себе и в кругу его чествующих не может. Годы его лидерства - поворот в нашей общей судьбе. И то, что за почти семь его лет у руля, с марта 1985 года до декабря 1991-го, советские долги за рубежом выросли с 30 с небольшим почти до 100 миллиардов долларов, - немалый штрих в его биографии.

Пути божьи и, стало быть, человечьи неисповедимы. Думал ли М. С., беря бразды в возрасте 54 лет, что к его 70 годам каждому россиянину, от малого до старого, достанется от горбачевского наследства примерно по полтысячи долларов долга?

Досужий вопрос с привкусом демагогии. Подобных можно задать много. И первым просится на язык: отвечает ли исторический деятель за последствия своих действий? Нет, не перед судом, а, так сказать, в принципе?

Когда Горбачев пришел к власти, СССР и КПСС были в глубочайшем кризисе. От великой, хотя и утопической, коммунистической идеи оставалась безнадежно дряхлая система. Геронтократы от Политбюро до гробовой доски держались за свои высшие посты. С ноября 1982-го по март 1985-го мы похоронили трех верховных руководителей - Брежнева, Андропова, Черненко. Горбачев внушил великую надежду своим возрастом и тем, что без бумажки произносил программные, знакомые слова - "ускорение", "перестройка". Чуть позднее - "консенсус" и "плюрализм". Не сразу, уже после трагедии Чернобыля, дал нам гласность, и это был великий акт освобождения. Заря новой, свободной жизни?

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Издательство "Международные отношения" выпустило книгу С. Кондрашова "На стыке веков 1992-2004".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно