Примерное время чтения: 6 минут
130

Чиновник, повернись лицом к людям! (13.10.2005)

ЧТО бы там кто ни говорил, а не все плохо было при Советах. Взять хотя бы отношение к прессе - четвертой власти, как ее тогда уважительно называли. Нередко критическая публикация в газете могла стоить нерадивому чиновнику карьеры, а особо зарвавшемуся хапуге и жулику - свободы...

Журналисты, работавшие в советской прессе, помнят, что одна только жалоба, опубликованная в газете, порой кардинально влияла на ход тянувшейся годами тяжбы человека с бездушной чиновничьей системой. Многодетная семья наконец получала квартиру, ветерану войны устанавливали телефон, несправедливо уволенного восстанавливали на работе... В каждом уважающем себя издании существовала рубрика "По следам наших публикаций" или "Газета выступила. Что сделано?".

Увы, все это осталось в том далеком прошлом, когда "народ и партия были едины", а номер "Аргументов и фактов" стоил пять копеек... Зато теперь у нас свобода: пиши что хочешь, критикуй кого хочешь, публикуй десятками "вопли отчаяния" - никто из властей предержащих и бровью не поведет. Их, отгородившихся от народа миллионными виллами и лимузинами и перелистывающих исключительно гламурные глянцевые журналы для новой элиты, боль и отчаяние, которыми пронизаны страницы народной газеты "АиФ. Долгожитель", не волнуют.

Постоянные наши читатели, очевидно, помнят рубрику "Ваш выход, господин чиновник!". Многие письма, напечатанные под этой рубрикой, способны были растопить любое каменное сердце. Но только не сердце российского чиновника. Министры и депутаты, к помощи которых взывали несправедливо обиженные чиновниками рангом пониже люди, причем, заметим, люди заслуженные: ветераны войны, ветераны труда, почетные доноры, "чернобыльцы", "афганцы", оставались глухи и немы. За все время существования рубрики ни Починок (бывший министр труда и социального развития), ни Зурабов, ни Батанов, ни Нургалиев (список можно продолжать до бесконечности) по собственной воле не отреагировали на обращенную в их адрес критику, не ответили на конкретно заданные вопросы. Никто ведь за это теперь не наказывает. А постановление ЦК КПСС "О работе с обращениями трудящихся" давно уже кануло в Лету.

Но может быть, газета "АиФ. Долгожитель" не попадала к ним в руки? Допуская, что такое возможно, мы, как только выходил свежий номер, сами отвозили его в приемные Починка, Зурабова, Батанова, Нургалиева и многих-многих других слуг народа. Газета сопровождалась письмом, которое регистрировали в каких-то талмудах, присваивали ему персональный номер, а дальше... Дальше мы месяцами звонили и слезно молили, чтобы хоть какой-нибудь, пускай даже девяносто восьмой, помощник министра хоть что-нибудь ответил нашим читателям. И бывало - они отвечали. Тех, кому интересно еще раз взглянуть на эти бюрократические отписки ни о чем, отсылаем к подшивке газеты за 2003-2004 годы.

Иной раз доходило до смешного. Звоним, например, в приемную Министерства здравоохранения. Объясняем, что месяц назад оставляли письмо вместе с газетой, ссылаемся на персональный номер. Девушка-секретарь сообщает: звоните по телефону такому-то. Звоним. Следующая девушка диктует следующий телефон. И так раз до двадцати. С каждым новым звонком становится все грустнее и грустнее: если нас, журналистов центральной газеты, футболят от одного клерка к другому, то каково же простому гражданину, отважившемуся по какой-либо нужде обратиться в это самое министерство? Наконец после 20-го или 25-го звонка очередная неведомая миру Дуня или Маня сообщает: "А вашего письма у нас нет". - "Как нет? Его же зарегистрировали. Вот номер..." - "Номер есть, а письма нет". - "А газета?" - "И газеты нет". - "Что же делать?" - "Если хотите, привозите снова..."

В конце концов мы вынуждены были закрыть рубрику. Чиновники победили... Однако убежденность, что так не должно быть, что наших чиновников, обнаглевших от вседозволенности, безнаказанности и собственной значимости, необходимо заставить повернуться лицом к людям, осталась. Ведь люди-то у нас замечательные. Порой даже обидно становится, что нашим никчемным чинушам так повезло с народом. Хотите маленький пример? Около года назад в материале "Стыдно за страну" мы рассказали о тяжелой судьбе инвалида Великой Отечественной войны Василия Никитича Сальникова из Самары. В 1942 году на фронте он потерял кисти обеих рук. В итоге - одиночество, нищета, голод... Думаете, кто-нибудь из чиновников откликнулся? Как бы не так. А вот две женщины, ветераны войны москвичка Зоя Николаевна Макарова и Елена Федоровна Болдина из Зеленограда, не остались равнодушны к чужой беде. Каждая из них выслала Василию Сальникову по тысяче рублей. Мы подробно рассказали об этом во втором и четвертом номерах "АиФ. Долгожитель" за этот год. У этих удивительно красивых женщин нет сыновей-олигархов, они, как и все пенсионеры, едва сводят концы с концами... Но у них есть то, о чем чиновничье сословие, похоже, даже в книжках не читало: добрые, отзывчивые сердца...

Однако вернемся к нашим... баранам. Понятно, что заставить чиновников повернуться лицом к людям будет ой как нелегко. Но ведь терпеть чиновничье наплевательское отношение к людям тоже больше нет никаких сил.

Поэтому, во-первых, мы приглашаем к дискуссии по этому вопросу всех наших читателей: авось всем миром чего-нибудь да придумаем.

Во-вторых, просим считать данную публикацию официальным обращением в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Государственную думу и Совет Федерации.

В-третьих, просим читателей, рассказывающих нам о несправедливости и обидах, которые им приходится терпеть от чиновников, приводить не только конкретные факты, но и подтверждать их копиями документов. Конечно, мы не обещаем, что сможем помочь каждому "униженному и оскорбленному". Как бы нам этого ни хотелось, увы, это не в наших силах. Но мы гарантируем, что приложим максимум усилий, чтобы ваши жалобы ложились на столы высоких московских начальников.


Анекдот в тему

Разговор двух чиновников.

- Да-а-а, тяжело в наше время жить честным людям...

- А тебе-то чего?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно