Примерное время чтения: 5 минут
147

Какие блага приносит нам православная вера

Православная вера и Церковь - это самое большое богатство русского человека. Оно помогает нам жить более благополучно и интересно.

  • Обретение веры и православного образа жизни помогает укреплению совести, исправлению грехов и соответственно возрастанию доброты и любви к людям. А это всё очень важно ещё потому, что оздоравливает тело и душу людей. Есть бесчисленные свидетельства, когда больных людей не могли вылечить даже знаменитые врачи, но неожиданно давали им выздоровление молитва старца, Таинства Покаяния и Исповеди, Причащение Тела и Крови Христовой, Соборование (Елеосвящение), паломничество по святым местам с купанием в святых источниках, приложение к чудотворным иконам и святым мощам.

  • Людям нужна православная вера, чтобы иметь благополучную семью. Ещё в конце XIX века в России из 100 семей распадались одна-две, а сегодня из 100 семей расходятся 60-70, отчего возникает очень много несчастных людей в трёх поколениях. Опыт прошлых лет показывает, что в основном православный образ жизни помогает создавать и сохранять благополучные, устойчивые семьи.

  • Регулярное чтение Евангелия и Псалтири даёт ответы на многие вопросы: как поступить и что делать в создавшейся сложной обстановке. Чтение и осмысление Священного Писания и творений Святых Отцов умножает мудрость человека.

  • Человеку нужна православная вера, чтобы легче и достойнее преодолевать тяжёлые испытания. Когда по обстоятельствам жизни становится тяжело на душе, и ничего делать не хочется, даже жить не хочется, люди идут в храм на богослужение, или заказывают молебен, или исполняют Таинства Исповеди и Причащения. В итоге человек получает облегчение, выздоровление, поскольку Церковь - это лучшая лечебница.

  • Каждый из нас в любой момент может попасть в критическую ситуацию, беду, смертельно опасное положение - оказаться тяжелобольным, заложником, банкротом, попасть в аварию, стихийное бедствие и т. п. Такие испытания легче переживают и преодолевают верующие люди, чему есть много свидетельств умерших и ныне живущих людей. Православная вера:

    • помогает более спокойно и уверенно действовать в критических, напряжённых ситуациях, что особенно важно при длительном испытании бедой;

    • более защищает от состояния паники, животного страха, уныния, которые лишают человека последнего разума;

    • снижает или устраняет страх смерти, повышает стойкость и сохраняет достойное поведение при смертельной опасности.

  • Убеждённая вера часто даёт человеку также реальную помощь Божию, когда необъяснимо, чудесным образом происходит прекращение тяжёлого испытания и наступает спасение.

    Человеку нужна православная вера ещё для того, чтобы полнее и глубже воспринимать русскую культуру и продолжать её лучшие традиции. Православие является культурообразующей верой - основой русской культуры. Поэтому неверующему человеку, не знающему основ вероисповедания, невозможно глубоко и полно воспринять и прочувствовать произведения Достоевского и Пушкина, Чайковского и Рахманинова, Саврасова и Сурикова и других знаменитых творцов, а также иконопись и церковную архитектуру, жития святых... Без православной веры российский человек теряет органическую и более полную связь с русской культурой, в итоге перестаёт быть русским и утрачивает любовь к своему Отечеству.

  • Православная вера нужна большинству людей, чтобы возродить утраченную нравственность в обществе. Без такого оздоровления невозможно обрести благополучную жизнь. По любому негативному явлению в современной жизни России можно задать себе или ближним вопрос: бытовало бы это явление, если бы люди имели высокое нравственное состояние - старались не нарушать Божии заповеди? И по каждому такому явлению получили бы ответ: "нет" или "в большой мере сократилось бы".

  • От чего зависит нравственное состояние человека? Человек не может иметь нормальное нравственное поведение, если в нём нет стыда и совести. А сохранение стыда и совести для большинства людей невозможно без веры в Бога и её укрепления, что в свою очередь невозможно без Церкви, а в целом - невозможно без православного образа жизни.

  • Много разнообразных благ даёт человеку православная вера. Не все стороны здесь нами затронуты. Может быть, самое главное, что она даёт, - это постоянное мирное состояние в душе и непрерывная тихая радость в сердце от уверенности и ощущения, что Всесильный Бог всегда рядом, что он непрерывно изливает на нас Свою любовь и благодать, если я буду угождать Ему. Тайна этой радости связана ещё и с тем, что в душе теплится лампадка надежды на обретение вечной жизни в Царстве Небесном.

    В час недобрый, час унылый,
    Час сердечной пустоты
    "Господи, - скажу, - помилуй!",
    Трону Библии листы.
    Поцелую край иконы,
    Вспомню, не скрывая слёз,
    Как во дни святые оны
    Ради нас страдал Христос.
    И - о чудо! - час унылый
    Станет лучшим мигом дня.
    "Господи, - скажу, - помилуй!",
    И помилует меня!

    Спасо-Преображенская община при храме Рождества Христова

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно