Примерное время чтения: 8 минут
120

Чиновник, повернись лицом к людям! (08.06.2006)

Кто наживается на нашей нищете?

ДАВАЙТЕ вернёмся к событиям пятнадцатилетней давности, о которых сегодня так не любят вспоминать российские демократы. Начнём, естественно, с численности населения России, которая с развала Союза уменьшилась более чем в два раза. При этом с отделением бывших союзных республик Россия сохранила более 80% своих природных богатств и более 65% промышленного потенциала. Казалось бы - добра хватит на всех россиян, и с запасом! Но трио "демократов": Ельцин, Гайдар и Чубайс - ухитрилось в первые годы "строительства" грабительского капитализма не только развалить экономику некогда могучей державы, но и превратить в нищих большую часть своих сограждан. А результат? Нас - населения бывшей шестой части земного шара - становится каждый год почти на миллион человек меньше. Зато прожорливая чиновничья рать разрастается по всем вертикалям и горизонталям - сегодня она составляет более 2,5 млн. человек против 50 тысяч в 1955 г., когда население СССР было 200 млн. Если в тогдашнем Союзе насчитывалось 100 министров общего и республиканского уровня и не более 350 их заместителей, которые передвигались на отечественных "Волгах", лишённых спецсигналов, то теперь помимо десятков премьер-министров и президентов в областях, краях и республиках, помимо местных министров и губернаторов по дорогам России с воем сирен и нарушая все правила проносятся ещё и 450 депутатов Госдумы, которые уравняли себя в правах с федеральными министрами и обеспечили своим домочадцам комфортную жизнь за счёт наших налогов.

Просто какой-то пир во время чумы! Подумайте: за 15 прошедших лет в стране выросла огромная армия беспризорных - 2,5 млн. человек (против 1,2 млн. в 1945 г.), 200 тысяч подростков в возрасте до 14 лет сегодня являются законченными алкоголиками, а ещё 100 тысяч ежегодно погибают от передозировки наркотиков. Если добавить, что 70 тысяч человек в год пропадает без вести, 40 тысяч гибнет от фальсифицированной водки и что наша страна вышла на первое место в мире по количеству онкологических больных, то картину российской действительности можно охарактеризовать как безысходно удручающую...

Неужели в такой обстановке нашим "халифам на час" не стыдно каждые полгода добавлять себе новые льготы?

ПАМЯТЬ человеческая устроена так, что события даже пятилетней давности кажутся давней историей... Ну кто из нас помнит, что Хрущёв собирался построить коммунизм к 1980 году, а Брежнев осчастливил своих сограждан к 55-летию Великого Октября развитым социализмом? Да что там Хрущёв с Брежневым: многие ли из нас хранят в душе клятвенные заверения взгромоздившегося на броневик Ельцина, который уверял, что скорее ляжет на рельсы, чем позволит отпустить розничные цены на товары первой необходимости? Но пока первый президент новой России ораторствовал на площади перед Белым домом, бывший редактор отдела экономики журнала "Коммунист", мальчиш-кибальчиш в третьем поколении, за спиной своего шефа не только создал все условия для безудержного роста цен, но и в одночасье "заморозил" все вклады россиян в Сбербанке.

Во что обошлась эта экономическая вакханалия гражданам России - никто не считал. Зато точно известно, что 1500 российских олигархов захватили более 50% всех богатств страны, оставив на долю 85% неимущих всего 7% национального достояния. Для сравнения отмечу, что в США 15 млн. наиболее обеспеченных граждан владеют всего 38,5% всех национальных богатств своей страны.

Общую сумму долгов гражданам по вкладам Сбербанка СССР российский Минфин определил в 10,9 трлн. руб. (346 млрд. долл.). Впечатляющие цифры! Но деньги эти, по мнению экспертов, возвращены вкладчикам никогда не будут. Сбербанк - весьма прибыльная организация. Ещё в 1993 г. Ельцин издал указ N 2297, где Сбербанку рекомендовалось 50% своей прибыли направлять на выплаты по этим долгам. Но выполнять указания президента ни тогда, ни сейчас руководство Сбербанка не собиралось и не собирается, несмотря на то что в 2004 г. банк имел 30-миллиардную рублёвую прибыль.

В1990 г. мы с супругой разместили 9 тысяч рублей на трёх срочных вкладах под 3% годовых. В тот период на эти деньги можно было приобрести малогабаритную двухкомнатную кооперативную квартиру, автомобиль "Москвич" и нормальный деревенский дом в дальнем Подмосковье. Почему же, превратив мои семейные 9 тысяч советских рублей в 9 рублей российских, Сбербанк сегодня выплатил мне и супруге по 3 тысячи рублей каждому, как ветеранам труда и пенсионерам? С чего его руководители взяли такое соотношение? Что сегодня можно купить на три тысячи? Детский велосипед? Туфли? Весенний костюм? А можно задать вопрос и посложнее: куда и кому распределяется многомиллиардная прибыль Сбербанка? Ведь не может же она тратиться вся без остатка на мизерные четырёхпроцентные выплаты по текущим вкладам и девятипроцентные - по срочным пенсионным при инфляции, превышающей в последние годы 12%?

Ответ на этот вопрос дал в 2004 году председатель ЦБ Сергей Игнатьев: "Сбербанк - это акционерное общество. Дивиденды он направляет как в Центральный банк, так и в пользу других акционеров. Эти средства поступают в доход ЦБ. Половина прибыли Центрального банка по закону направляется в федеральный бюджет. По-моему, порядок нормальный".

А как же выглядит этот "нормальный порядок" в цифрах?

По итогам 2004 г. из фактической суммы в 31,4 млрд. рублей прибыли ЦБ получил в виде дивидендов 1 млрд. 200 тыс. рублей, из которых только 600 млн. достались бюджету. Львиная доля этой огромной суммы пошла на дивиденды акционерам (но не вкладчикам), а все остальные средства были израсходованы на новые офисы, автомобили, спонсирование музыкального фестиваля "Золотая маска" и проведение других весьма престижных мероприятий.

В начале нового тысячелетия глава Сбербанка господин Казьмин приказал организовать семинар руководящих работников подчинённого ему учреждения на самом элитном и престижном острове Маэ, входящем в группу Сейшельских островов. "Производственное путешествие" в воды Индийского океана по смете Управления по работе с филиалами, скромно озаглавленной "Расходы по найму транспортных средств", обошлось Сбербанку в пять миллионов восемьсот двадцать шесть тысяч рублей. И это - не считая оплаты одноместных люксов в самом дорогом отеле по две тысячи долларов в сутки и заказов самых дорогих блюд в местном ресторане.

НО НЕ только этими "красочными" деяниями славен наш некогда народный Сбербанк: руководство этого коммерческого предприятия помимо всего прочего расходует огромные средства на содержание огромного штата сотрудников (их 213 тысяч), практически не улучшая качества обслуживания своих клиентов. Зато эти служащие на местах, в российской глубинке, что хотят, то и воротят. Приведу только один из самых последних примеров этого года: в райцентре Вешкайма Ульяновской области служащие местного отделения Сбербанка N 5258 начисляют по пенсионным вкладам только 4% годовых, цинично объясняя своим клиентам, что "Москва - это Москва, а Вешкайма - это Вешкайма, и всё делается по закону". Вседозволенность и безнаказанность позволяют даже самым мелким клеркам чувствовать себя более чем вольготно! Чего же говорить о чиновниках?!

А самое страшное, что многомиллионная коррумпированная чиновничья рать готова приложить максимум усилий для удушения любых перемен: ведь чем беднее население страны, чем меньше мы социально защищены, тем вольготнее им процветать на нашей с вами нищете!

Не платите лишнего

Я продаю мёд от своих пчёл на улице около рынка, и с меня требуют плату за место. Есть ли постановление правительства, освобождающее крестьян от этой платы?
Николай Иванович Ш а ш е н к о в, д. Быково, Тверская обл.

ВОПРОСЫ освобождения от платы за торговлю на рынке относятся к компетенции местных органов власти. Если власти заинтересованы в том, чтобы местные пенсионеры имели дополнительный доход, и заботятся о них, то плата за продажу ими своей продукции на рынке не взимается и для них создаются специальные места для торговли, соответствующие санитарным требованиям.

Добивайтесь от чиновников на местах, чтобы они повернулись лицом к людям! И знайте, что в любом случае требования об оплате за место торговли, которое находится за пределами территории рынка, является незаконным.

Вечные "крайние"

В 1991 году мы получили в Подмосковье 13 гектаров мелколесного болотистого неудобья, которые за 15 истекших лет упорного труда членов товарищества, в основном пенсионеров, были превращены в цветущий сад. По какому-то недоразумению эти бесполезные и гнилые земли причислялись к сельскохозяйственным, но это не имело для нас значения, ведь налог был нам вполне по карману - от 200 до 400 рублей за гектар в год.

Но с 2006 г. всё изменилось - теперь применяется новый метод исчисления налога в размере 0,3% от кадастровой стоимости земли. Администрация Клинского района установила кадастровую стоимость нашей земли в размере 81 руб. за 1 кв. м, и это в 6,3 (!) раза увеличивает ставку налога: вместо трёх-четырёх тысяч рублей с нас теперь требуют около 32 тысяч. Таким образом, члены товарищества будут наказаны за то, что 15 лет превращали болото в садовые участки.

Садоводческие товарищества являются некоммерческими организациями. Урожай наш идёт не на рынок, а в скудный бюджет пенсионеров. Земли садоводческих товариществ просто необходимо относить к особой, льготной категории по налогам! Но почему-то пока это никому, кроме нас, не понятно, а мы, пенсионеры, как всегда, "крайние" и вечные жертвы чиновничьего произвола!

От председателя правления садового товарищества "Парус" В. Г. Забелина, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно