Примерное время чтения: 3 минуты
107

Живые барометры (23.11.2006)

ЧТОБЫ узнать, какая погода будет в ближайшее время, совсем необязательно слушать радио или смотреть телевизор. Достаточно выйти из дома и посмотреть вокруг. Бабочки не только радуют глаз. Они ещё и отличные синоптики. Иной раз в жаркий летний день, когда и облачка на небе не сыщешь, бабочки-крапивницы вдруг прекращают полёты, забиваются на чердаки, веранды, прячутся под сухие ветки и в дупла деревьев. Ведут они себя так неспроста.

Через некоторое время неведомо откуда наплывают чёрные тучи, сверкают молнии, слышатся раскаты грома и начинается дождь. А когда грозовые тучи уплывают, бабочки, покинув укрытия, снова порхают над озарёнными солнцем, умытыми дождём цветами.

Бывает, что и после дождя, несмотря на исчезнувшие тучи, бабочки не торопятся покидать свои временные убежища. Их не проведёшь. Глядишь, тучи медленно возвращаются и собирается дождь.

Интересно наблюдать за пернатыми хищниками. Редко, правда, они попадаются на глаза. Днём птицы отсиживаются в дуплах или кронах деревьев. Лишь с наступлением темноты отправляются на охоту. Летают как бы крадучись, бесшумно.

Услышишь в ночи "хуу-гу, ху-ху-хуу" - знай, это либо филин, либо неясыть. Оба умеют не только ухать, но и, словно леший, раскатываться сатанинским смехом. У филина голос помощнее, чем у неясыти, и жути в нём слышится больше. К хорошей погоде и филин, и неясыть ухают как бы более бодро и не так уж страшно. Зато к непогоде словно печалятся, тоскуют, нагоняя ужас.

А вот сова всегда одинаково выводит свою песенку: "сплю-ю, сплю-сплю-сплю-тюю". Не зря в народе её называют сплюшкой. Спит она в основном днём, а песенку свою напевает обычно по ночам. Однако случается, что сова подаёт свой голосок и днём. Это к ненастью. Деревенские жители знают: сплюшка днём поёт - тучи зовёт.

И впрямь, не успеет пропеть вещунья свою незатейливую песенку, как набегают порывы ветра, тёмные облака закрывают солнце и начинается дождь, а то и настоящий ливень с громовыми раскатами.

А знаете, как я погоду на лето угадываю? Совы мне её предсказывают. Я этот секрет давно разгадал. Иду в припойменные луга, ищу гнездо болотной совы - вот и вся хитрость. Загнездились птицы в низком месте, поближе к воде - значит, лето будет сухим и жарким. К дождливому сырому лету поселяются они на возвышенном месте, подальше от водоёма. Им ошибаться нельзя, иначе гнездо окажется в дождевых потоках.

Загадочное и интересное существо - паук. Он не только на завтрашний день погоду предскажет, но и даст прогноз на несколько дней вперёд - надо только его понять. Если я вижу паука спокойно сидящим с поджатыми лапками, знаю - погода меняться не будет. Если беспомощно свесил лапки, можно смело рассчитывать на улучшение погоды, на солнце и тепло, но не сию минуту, а спустя неделю. Примерно через такое же время готовлюсь к дождю, если вижу, что паук либо вовсе не выходит из своего укрытия, либо сидит на сплетённой паутине, повернувшись к стене.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно