ПИЩЕВАЯ ценность тыквы была известна людям ещё до нашей эры. Плоды тыквы, достигающие порой веса 90 кг, бедны клетчаткой, но очень богаты пектином, в связи с чем полезны при болезнях органов пищеварения. Они усиливают выведение холестерина, обладают мочегонным действием. Рекомендуются при отёках у больных с болезнями сердца и почек. Некоторые сорта тыквы очень богаты каротином, особенно те, которые получили много солнечных лучей и были собраны первыми.
Тыква запечённая. На 1 тыкву средней величины - 3 картофелины, 2 луковицы, 0,5 стакана пшена, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, сухие листья малины или смородины (по вкусу), вода, соль.
Тыкву обмыть и срезать с неё верхнюю часть (в виде крышки). Вынуть семена и волокнистую мякоть. Очищенный картофель нарезать на 6-8 частей, лук мелко порубить, пшено промыть. В кастрюлю всыпать пшено, положить картофель, срезанную с "крышки" мякоть тыквы, лук и залить солёной горячей водой. Довести до кипения и варить, помешивая, 5-8 минут.
Подготовленную массу уложить в тыкву, добавить сухие травы, сливочное масло, молоко, всё перемешать. Накрыть тыкву "крышкой", поставить в горячую духовку на сковороду и запекать около часа. При подаче на стол на тарелки разложить начинку и куски тыквы, которую нарезать ломтями сверху вниз.
Морковь с тыквой. На 300 г тыквы - 5 морковок, 2 ст. ложки рубленых ядер миндального или грецкого ореха, 0,5 л молока, 4 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа.
Тыкву нарезать соломкой, смешать с натёртой на тёрке морковью, рублеными ядрами орехов, влить молоко и довести смесь до кипения. Посыпать рубленой зеленью укропа и полить сливками.
Пюре из тыквы. На 500 г тыквы - 1 стакан молока, 3 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Тыкву очистить, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками, припустить в подсоленной воде до испарения жидкости, протереть через сито, влить молоко, довести до кипения. Помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу, хорошо вымешать и продолжать варить 10-15 минут, затем ввести растопленное масло и посолить.