Примерное время чтения: 3 минуты
561

Жжет, а не огонь, кусает, а не собака

Почему люди едят перец? Он жгучий, горький, противный, по всем признакам - яд, а его все равно употребляют в пищу.
Татьяна Быкова, Санкт-Петербург

МНОГИЕ считают, что перец отбивает вкус, и человек просто перестает воспринимать пищу без него. Некоторые ученые полагают, что он как-то предохраняет продукты от порчи, гниения, которое особенно быстро развивается в жарком климате. Не зря же особым пристрастием к перцу страдают именно жители южных стран. Тайцы - великие любители перца - приправляют блюда национальной кухни столь рьяно, что даже суп у них напоминает жидкий огонь. Корейцы, недалеко ушедшие от тайцев по своим вкусовым пристрастиям, едят сухой перец чуть ли не горстями как основную прибавку к рису. Индейцы-ацтеки, которые и "наградили" человечество этим жгучим продуктом задолго до Рождества Христова, по сей день не изменяют своим перечным привычкам. В бедных семьях перец порой единственное и основное блюдо, а вовсе не приправа. На самом деле далеко не всякий перец горький. Существует великое многообразие его видов - их даже классифицировали, разделив по степени остроты. Ноль баллов в этой таблице досталось перцу душистому, "термоядерному" джалапеньо - 4500 баллов, а в промежутке - сотни видов, среди которых и общеизвестный, совсем не жгучий и общенародно любимый болгарский перец.

Перец очень полезен для здоровья. В сырых плодах содержится больше витамина С, чем в апельсине и лимоне, а всего лишь один стручковый красный перец - это источник половины рекомендуемого для ежедневного потребления витамина А.

Жжется перец благодаря содержащемуся в нем веществу капсаицину. И то же вещество делает его столь целебным при лечении разных радикулитов, опоясывающих лишаев и даже тромбофлебитов. Только в последнем случае капсаицин применяют не наружно, а внутренне - он входит в состав разжижающих кровь лекарств.

А что побуждает нас, морщась и хватая ртом воздух, тем не менее упорно добавлять перец в блюда? Есть подозрение, что это - не более и не менее как форма наркотического привыкания. Дело в том, что, когда капсаицин наносит удар слизистой оболочке нашего рта, он заставляет вкусовые сосочки языка отправить в мозг страшный сигнал: "Караул, горим!" Встревоженный мозг дает организму сигнал спасаться - переключает его на максимальную скорость: сердце начинает бешено стучать, во рту выделяется слюна, из носа капает, желудочно-кишечный тракт ускоряет работу, на лице проступает пот. То есть, спасаясь от неведомого химического врага, мозг немедленно выделяет эндорфины, естественные болеутоляющие, которые еще порой называют "гормонами радости". А мы все добавляем и добавляем перчику, и сбитый с толку организм в конце концов приводит сам себя в состояние своеобразной "перечной эйфории". Может быть, этим и объясняется, что любители огненных приправ постепенно переходят от менее жгучих к более жгучим сортам, совсем так же, как те, кто зависим от настоящих наркотиков? С одной только разницей - перечным "наркоманам" их пристрастие ничем плохим не грозит...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно