Бывает, сильные и здоровые люди ни к чему не стремятся. Без толку губят отпущенные свыше способности, тратят время на выпивку, пустую болтовню, безделье. А бывает, что тот, кому вроде бы на роду написано сидеть и не дергаться, проявляет чудеса ума, силы воли и творческой энергии. Именно таков Владимир ТАРУНТАЕВ.
Первый шаг
ТИПОВАЯ пятиэтажка на окраине Тулы. Звонок дребезжит и дребезжит - не открывают долго. Откровенно говоря, жильцам этой квартиры непросто добраться до двери - ведь здесь обитают сразу трое инвалидов: сам Владимир Тарунтаев, его мама Нина Алексеевна и его девяностовосьмилетняя бабушка. Самая здоровая в семье - мама Нина, хотя и у нее ноги почти не ходят. Но все равно дом на ней - ведь Володя инвалид первой группы с детства, детский церебральный паралич, а бабушка - почти слепая, за ней надо следить как за малым дитем.
"Так с нами, родителями тяжелых инвалидов, как правило, и случается, - грустно говорит Нина Алексеевна. - Нас тоже рано настигает инвалидность - ведь мы буквально несем своих детей на плечах. Диагноз Володе поставили с самого рождения. Мы с мужем так надеялись победить его болезнь! Возили сына по всем больницам, до каких могли добраться, санатории стали нам чуть ли не родным домом, так и кочевали полжизни - от одной тщетной надежды к другой. Наверное, наши усилия все же не пропали зря - Володя передвигается сам, пусть и с трудом. Но вот вылечить его руки так никто и не сумел - они практически не действуют. Одеть, обуть, накормить его - моя забота. Правда, со вторым блюдом он и сам кое-как справляется, но вот суп - задача для него непосильная..."
Я слушаю монолог Нины Алексеевны и никак не могу понять, как все, что она рассказывает (сам Володя говорит откровенно плохо, большую часть его ответов на мои вопросы маме приходилось "переводить"), сочетается с теми прекрасными картинами, которыми заполнены практически все стены их жилища. "Это еще что - развешана-то ничтожная часть написанного. А сколько картин лежит на шкафах и за шкафами, сколько их сейчас на разных выставках! - отвечает мама. - Володя начал писать довольно поздно - он как Илья Муромец, тридцать лет и три года сиднем сидел. Правда, все время занимался самообразованием: перечитал всю эзотерическую литературу, до которой смог добраться, проштудировал Рериха и Блаватскую, книги по философии, пересмотрел множество художественных альбомов. Особенно он любит картины Пикассо, Сальвадора Дали и Модильяни. И, видно, душа созрела - в один прекрасный день он просто подошел к зеркалу и написал автопортрет. Да такой, что его сразу взяли на выставку. А с тех пор и пошло: сколько выставок - столько фестивалей, столько наград и побед!"
Не просто. Но не безнадежно!
БОЛЕЕ всего Володину душу греет диплом лауреата международного фестиваля творчества инвалидов "Филантроп", полученный совсем недавно - в конце прошлого года. В этом форуме принимало участие более тысячи человек, так что полученная Тарунтаевым награда не только почетная, но и доставшаяся в тяжелой борьбе. Впрочем, чему тут удивляться - его картинам никакого снисхождения не требуется, они не только абсолютно профессиональные, сейчас этим никого не удивишь, но и внутренне сильные, глаз останавливается на них просто помимо воли... Так что, выбирая победителя, жюри смотрело именно на картины, а вовсе не на тот способ, каким они появляются на свет. Хотя и за него стоило бы дать отдельную премию - ведь карандаши и кисти Володя держит с помощью пальцев ног! Так же - ногами - он работает на компьютере, ведет переписку с друзьями, которых у него множество... А еще Тарунтаев сумел окончить заочный народный университет искусств, он герой массы журналистских очерков, о нем с гордостью говорят местные социальные службы... Правда, жить от этого особенно легче не становится. "Ведь теперь как, - сокрушается Нина Алексеевна, - все и в Туле, и в районах наперебой зовут Володю показать свои работы, готовы предоставить выставочное помещение. Но как привезти и развесить экспонаты - это уж забота автора. И эта забота нам с ним совсем не по плечу... Когда был жив мой супруг, он перевозил картины на машине, сам делал рамы для холстов. Сейчас, после его смерти, все стало намного сложнее... На инвалидную пенсию и не разбежишься: краски, холсты, кисти - все такое дорогое. Но ведь душа пылает, творчество бьет через край... Картины - это смысл Володиной жизни, и я сделаю все, чтобы ему было зачем жить..."
ПРОЩАЯСЬ с Владимиром Тарунтаевым, я в который раз подивилась тому, какой же сильный дух заточен в столь слабом теле... Хотя разве он заточен? Он вырывается пламенеющими красками его работ, он сияет. И - не побоимся красивых фраз - указывает тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию и готов "сложить лапки", что хотя природа и общество бывают жестоки, но сила воли и желание победы превозмогают все. Даже болезнь, слабость, одиночество. Потому что первична в человеке все же душа. И когда она такая, как у Володи, неработающие руки ничему не помеха!