Примерное время чтения: 8 минут
473

Джекки Чан: "Родители чуть не продали меня"

За свою карьеру Джеки Чан снялся в 70 фильмах. И еще задолго до того как он стал известен в Голливуде, в странах Азии его картины уже пользовались бешеной популярностью.

Звезда N 2205

В РЕАЛЬНОЙ жизни Джеки совсем не отличается от тех персонажей, которых играет в кино. Он атлетически сложен, уверен в себе и производит впечатление очень доброжелательного человека. Во время нашего разговора Джеки часто шутил и смеялся. Он сказал, что сейчас может обходиться без телохранителей, так как для роли в фильме "Шанхайские рыцари" ему пришлось отрастить длинные волосы и теперь его никто не узнает... Хотя на самом деле тот факт, что Джеки Чан является суперзвездой, теперь подтвержден официально - на знаменитом Голливудском бульваре появилось и его имя.

- Прежде всего позвольте поздравить вас с персональной "звездой" от имени всех ваших российских зрителей!

- Большое спасибо! Моя "звезда" имеет номер - 2205. Поверьте, я прошел долгий и трудный путь, прежде чем удостоился такой чести. Как каскадер и единоборец я дебютировал целых 30 лет назад - в фильме "Маленький тигр из Кантона" сыграл одну из ролей, а в фильме "Кулак ярости" исполнил несколько серьезных трюков. Кстати, на съемочной площадке "Кулака ярости" я встретился с самим Брюсом Ли.

- В одном из недавних интервью вы заявили, что предпочитали подражать Чарли Чаплину и Бастеру Китону, но не Брюсу Ли...

- Сотни актеров в Гонконге пытались копировать Брюса, но ни один не добился успеха. Ли был единственным и неповторимым в том, что он делал. Поэтому мне было необходимо найти что-то свое. Я решил стать прямой противоположностью Брюсу: к примеру, его герои наносили противникам высокие удары - мои герои наносили низкие, его герои устрашающе кричали во время поединков - мои герои смешно гримасничали, и так далее. Позднее я пересмотрел большое количество очень старых "немых" фильмов с участием Чаплина, Китона и Гарольда Ллойда, и это помогло мне внести еще больше юмора и классических комедийных трюков в мои фильмы.

- Позвольте вернуться к разговору о том, как начиналась ваша карьера. Вы ведь начали сниматься еще ребенком, не так ли?

- Да, когда я впервые попал на съемочную площадку, мне было всего 8 лет, а это значит, что к своей голливудской "звезде" я шел не 30 лет, а целых 40. (Смеется.) Но если говорить серьезно, то фундамент моей карьеры закладывался во время десятилетнего обучения в Китайской драматической академии. Там я изучал актерское мастерство, музыку, танцы, пантомиму, акробатику и различные виды боевых искусств. Все ученики Академии должны были просыпаться в 5 часов утра и заниматься до позднего вечера. Я закончил учебу в 1971-м и в том же году был принят на работу в качестве каскадера и актера на гонконгскую киностудию "Шо Бразерс". Как я уже сказал, моими первыми фильмами в качестве взрослого актера стали "Маленький тигр..." и "Кулак ярости". А в главной роли я впервые снялся в 1974 году - в картине "Незнакомец в Гонконге". В 1977-м на экраны вышел мой фильм "Змея в тени орла", который стал хитом и принес мне настоящую известность в странах Азии.

- Но в США вы добились популярности лишь в середине 90-х...

- Да, это произошло в 1996 году, когда на американские экраны вышел фильм "Разборка в Бронксе". В первые дни проката эта картина собрала 10 миллионов долларов, что сразу же почти вдвое окупило ее бюджет. Но я снимался в голливудских фильмах еще в 80-х годах, правда, тогда был очень разочарован тем, что мне приходится играть не те роли, которые хочется. Поэтому я вернулся в Гонконг и начал снимать приключенческие фильмы с элементами комедии. И по прошествии определенного времени Голливуд вновь вспомнил обо мне. Но теперь я могу выбирать роли и играть только интересных мне персонажей! К примеру - водителя такси, которого я сыграл в одном из моих новых фильмов "Смокинг". Мой герой - обычный парень, которому по ходу сюжета все время приходится ходить в смокинге и выпутываться из смешных и опасных ситуаций.

- А в какой одежде вы себя чувствуете комфортно?

- После съемок этого фильма - только в смокинге! (Смеется.) Компания "Армани" предоставила их около сотни, причем цена каждого была около 3 тысяч долларов. Я там и дрался в смокинге, и катался по земле в смокинге, и падал в кучу песка в смокинге... И после каждой такой сцены мне приносили очередной совершенно новый костюм. Я говорил костюмерам: "Пожалейте фирменную одежду!"- а они мне отвечали: "Ничего, у нас такой одежды много, давай переодевайся - тебе сейчас в смокинге предстоит в бассейне плавать!"

А вообще я люблю носить свитера и джинсы, а также рубашки и пиджаки, сшитые в традиционном китайском стиле.

- Вы преуспели не только в кино, но и в музыке, и в ресторанном бизнесе...

- Мои рестораны называются одинаково - "Кухня Джеки". Они разбросаны по всему миру: Япония, Южная Корея, Гавайские острова. Естественно, рестораны специализируются на китайских блюдах, и по этой причине я не могу открыть "Кухню Джеки" в Бангкоке или в Малайзии, так как там и так очень много недорогих китайских ресторанчиков! (Смеется.)

Миролюбивый супермен

В 1989 ГОДУ Майкл Дуглас предложил тогда еще почти неизвестному Джеки Чану роль главного злодея в боевике "Черный дождь" знаменитого режиссера Ридли Скотта. К удивлению многих, Джеки отказался от этого предложения и ждал почти десять лет, прежде чем комедия "Час пик" сделала его кинозвездой мирового масштаба.

- В большинстве голливудских фильмов всегда много стрельбы, крови и насилия. Почему вы идете другим путем?

- Потому что я очень миролюбивый человек! (Смеется.) Если говорить серьезно, то в начале моей карьеры я тоже участвовал в жестких фильмах. Но, общаясь со зрителями, часто слышал, что многие хотели бы пойти на мои картины с детьми, но пока не могут, так как там есть кровавые сцены и все такое прочее. Я начал задумываться о той ответственности, которую несу перед моими зрителями. В результате, начиная с картины "Пьяный мастер", юмор и комедийные ситуации стали вытеснять насилие из моих фильмов. И я очень рад этому, так как хочу донести до детей и подростков, которые смотрят эти картины, мои мысли.

- А ваш сын не думает пойти по стопам отца и стать актером?

- Нет, он хочет стать музыкантом. Ему недавно исполнилось 19 лет, и сейчас он записывает свой первый альбом в Тайване, после чего вернется в США и продолжит учебу в Калифорнийском университете. Честное слово, я и учил его драться, и брал на съемочную площадку, но ему все это неинтересно... И где, спрашивается, мои гены?

- Расскажите о ваших родителях.

- Когда я появился на свет, мои родители были очень бедны. Отцу нечем было заплатить врачу, который принимал роды у моей мамы. Ему даже пришлось предложить меня в качестве оплаты, но в конце концов он взял несколько сотен долларов взаймы у друзей. Позднее родители нашли работу во французском посольстве в Гонконге. Отец работал поваром, а мама горничной. Несколько лет спустя родители переехали в Австралию, где и живут уже 41 год. Я стараюсь их навещать почаще и всегда первым делом спрашиваю у отца: "Ну что, ты не жалеешь, что не продал меня тогда?" (Смеется.)

- При такой большой занятости остается ли у вас время на занятия спортом?

- Конечно, тренировки - неотъемлемая часть моей жизни! Каждое утро я начинаю с физических упражнений. Выполняю различные растягивающие движения, затем занимаюсь с гантелями, после чего перехожу к отработке ударов. К счастью, мне не нужно ни с кем драться в полную силу, поэтому мои тренировки проходят в щадящем режиме. Главное - не только регулярно заниматься спортом и правильно питаться, но также не иметь вредных привычек. Я, например, не только сам не курю, но и членам съемочной группы не разрешаю! И последний совет, но очень важный - верьте в себя и сохраняйте позитивный настрой!

Интервью подготовлено при содействии фонда "Созвездие"