Примерное время чтения: 9 минут
284

Ирина Аллегрова: "Я влюблена. И взаимно"

ПЕСНИ Ирины Аллегровой у нас всегда ассоциировались с неразделенными чувствами. Но вот она с успехом выступила с новой программой под названием "Мы вдвоем". Значит ли это, что что-то изменилось в ее творчестве, а может, и в личной жизни?

- Ирина Александровна, что изменилось?

- Если в первой программе "По лезвию любви..." я говорю о любви в основном с точки зрения женщины мечущейся, растерзанной жизненными ситуациями, ищущей ответы на многие жизненные ситуации вместе со своим залом, со своей публикой, то в "Мы вдвоем" - уже немного другая философия. Это попытка найти ответы на вопросы, которые задает нам Жизнь, - как сберечь эти отношения ради любви, ради детей...

- Значит, название "Мы вдвоем" не случайно?

- Пожалуй, да. Я влюблена, и взаимно. В своего зрителя, с которым мы вдвоем, пусть и по разные стороны сцены. Я мечтаю, чтобы зрители, покинув зал после этой программы, могли целый вечер просто молчать друг с другом, но глядя друг другу в глаза, а потом, наутро, начали общаться совершенно по-другому, заглянув в свои души... Не надо искать здесь какого-то намека на мою личную жизнь. Я актриса и на сцене играю роль. Когда я смеюсь вместе со зрителями, совершенно не значит, что мне на самом деле смешно, может быть, в душе я рыдаю, и наоборот, когда пою грустную песню, мне, возможно, совсем не хочется плакать. ...

- Вы в большинстве своем поете песни про женщин, наверное, поэтому один ваш "поклонник" назвал ваши песни бабскими.

- А вы посмотрите на меня и скажите, про что мне еще петь? Но несмотря на то, что песни мои, как говорят, "бабские", мужики ходят на мои концерты не меньше, чем женщины, и, когда слушают песни об этой самой "бабской несчастной любви", по-настоящему плачут. Потому что хотят, чтобы их так любили!..

- Хоть вы и говорите, что жизнь и творчество - разные вещи, все равно у зрителей вы ассоциируетесь с вашими песнями. Поэтому, когда вы так эмоционально поете про "бабскую несчастную любовь", некоторые действительно плачут и говорят друг другу: "Видно, сама Ирина Аллегрова несчастна в личной жизни и обижена сильно на мужиков".

- Я пою про людей, которые пришли на мой концерт. Настоящей женщине всегда не чужды сопереживания, даже если это и чужая боль... А на мужиков я не обижаюсь, я их жалею. С одной стороны, понимаю, что нет на свете рыцаря, который за меня и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, что от рыцарей у нас остались одни латы, но с другой - мы сами в этом виноваты. Бедные мужчины в наш век прагматизма до сих пор мечтают о безумной любви, о том, чтобы их приласкали, пожалели, но натыкаются они не на женскую нежность и любовь, а на высокие материальные запросы наших дам. Поэтому и перестали они нам доверять, перестали ухаживать, совершать подвиги, сломя голову, и предлагать руку и сердце. Мужчине сегодня очень трудно разобраться, за что его "полюбила" та или иная особа - за его прекрасный характер и открытую душу или же за большой и тугой кошелек. Ведь что сейчас молодая девушка, знакомясь с мужчиной, ставит на первое место? Она прежде всего смотрит, на какой машине он приехал и в какой ресторан ее пригласил. А мужику ведь все это обидно.

- Ну вы же тоже женщина, и вам, наверное, хотелось бы, чтобы не вы сами работали, как ломовая лошадь, а кто-нибудь когда-нибудь обеспечил бы вас всем необходимым?

- Меня мужчины никогда не обеспечивали, скорее я приносила в семью доход. Может быть, лет десять-пятнадцать назад мне бы и хотелось, чтобы какой-нибудь мужчина меня обеспечивал, но сегодня я безумно рада, что выросла в самодостаточную женщину и не нуждаюсь ни в чьей материальной поддержке. Я сама зарабатываю, сама же эти деньги в себя вкладываю, а на то, что остается, позволяю немного украшать свою жизнь. Богатей, в котором я, возможно, увижу настоящего мужчину, должен быть по всем статьям таким, чтобы в его присутствии я почувствовала себя девочкой во всех отношениях. Я могу полюбить и мужчину, который мне ничего не сможет дать в материальном плане, или, наоборот, олигарха. Но и тому и другому буду своими руками готовить утром кашку, завязывать галстук и отправлять на работу со словами: "До скорой встречи, любимый". А вот тот человек, который этого не оценит, будь он хоть принц, хоть нищий, в один прекрасный день получит хороший пинок под зад и в две секунды вылетит из моей жизни.

- А кто-то уже не оценил?

- Да, у меня в жизни была такая история. Есть мужчины, которых портит хорошее к ним отношение и деньги. Иному кажется, что он стал королем, потому что императрица ему собственноручно готовила завтрак. Причем императрица во всех смыслах - и по социальному положению, и по материальному, и по моральным качествам, и по внешним. И тут начинает казаться, что это не жизнь сделала мужчине бесценный подарок, а он сам всего добился. А на самом деле просто сел мне на голову. Понимание приходит позже, когда приходится сознаться себе в том, что мужчина не способен рядом со мной чувствовать себя таковым. У меня был только один вопрос: "А что ты, дорогой, для этого сделал?" Но даже в таких ситуациях я никогда не объявляла и не чувствовала себя главой семьи. В одной из моих песен есть такие слова: "Но не снимай с меня корону, тебе сама ее отдам". Так вот я эту корону всегда вешала на мужика и провозглашала именно его главой нашей семьи, при этом продолжая обеспечивать из собственного кармана всех своих домочадцев, включая и "главу семьи". В результате корона вырастала до невероятных размеров, и человек забывал, кто на самом деле та антилопа, которая ему ножкой золото выбивает. Для меня всегда было не важно, кто зарабатывает на хлеб для семьи, но, как оказалось, это тоже надо учитывать. Если баба единственный добытчик в доме - это гораздо хуже, чем наоборот, потому что по природе так не положено.

- Вы сказали, что вы самодостаточная женщина, может быть, в этом вся проблема? Ведь психологи утверждают, что самодостаточная и независимая материально женщина подсознательно выбирает себе более слабого и, по их наблюдениям, более молодого мужчину, чтобы быть ему и женой, и матерью одновременно.

- Слабые мужчины меня не интересуют, видимо, в этом смысле я недостаточно самодостаточна. А что касается более молодых, то в том, что они больше обращают на меня внимание, я не вижу ничего криминального. Если женщина хорошо выглядит, а главное, чувствует себя молодой, то какая разница, старше или младше ее спутник? Сейчас возрастные грани настолько стерты, что если мужчина младше лет на пять - десять, то это не имеет никакого значения. Самое главное, чтобы этот мужчина не был слабее, чем его женщина. У меня очень много знакомых, которые моложе меня на 15-20 лет, но они настолько интересные и глубокие люди, что рядом с ними я чувствую себя школьницей. Я знаю очень много пар, в которых жена старше мужа, но при этом она не ведет себя, как мать, а наоборот, при нем делается маленькой и слабой. И вообще, отношение к возрасту у меня в программе выражено в одной шуточной песенке, в которой есть такие слова: "А что толку с моего, он как шкаф могуч, остальное у него - как у шкафа ключ. Ладушки, ладушки, все мы будем бабушки, не страшно бабушкою стать, страшно с дедушкою спать". Конечно, я не исключаю возможности влюбиться и в дедушку, потому что любовь - она, знаете ли, такая, что ради нее в одну секунду можно похерить все свои принципы.

- Но вас пока с дедушкой никто не заметил, все больше с молодыми... Недавно вот в прессе написали, что у вас завелся новый друг, который работает в вашей балетной труппе...

- Я себя поздравляю. Это уже восьмой бойфренд, которого мне приписывают за этот год. Господа, Ганс Христиан Андерсен отдыхает!

- Из всего вами вышесказанного можно сделать вывод, что женихи, которых вам приписывают, к вам и близко не подходили, и что вы настолько самодостаточны, что до сих пор в поисках вам подобного спутника жизни.

- То, что я самодостаточна, не мешает мне быть преданной своему единственному, смотреть ему в рот, когда он что-то говорит с умным видом, подносить ему утром в постель всевозможные деликатесы и воспитывать его детей. Что касается моего спутника, то я как-то была на радиоэфире, и в студию позвонил армянин по имени Карен. Он сказал: "Ирина, я сейчас сижу в машине вместе со всей моей семьей и при них, как при свидетелях, решите, пожалуйста, мою судьбу вашим ответом на мой вопрос. Скажите - только честно - ваше сердце занято?" Я ему ответила: "Представляете, Карен, если я сейчас вам отвечу, что мое сердце свободно, сколько желающих на него найдется! А если я скажу, что оно занято, сколько миллионов мужчин я разочарую". Давайте я и вам так отвечу. Должна же быть в женщине загадка...

Фото Михаила Зильбера, Геннадия Усоева

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно