Примерное время чтения: 12 минут
244

Выпускной бал: рецепт звезд

25 МАЯ по многолетней традиции в школах прозвучал последний звонок. Впереди - экзамены и, конечно же, выпуской бал. О том, каким он запомнился нашим знаменитостям, мы попросили рассказать их самих.

Илона БРОНЕВИЦКАЯ: Кусты для ПЬЕХИ

- ЛЕНИНГРАДСКУЮ французскую среднюю школу N 155, что по сей день стоит на Греческом проспекте теперь уже Санкт-Петербурга, я закончила в 1978 году почти на отлично, но проблематично. Между прочим, в той же школе учился музыкант, широко теперь известный под именем "Профессор Лебединский". Правда, он шел в первый класс тогда, когда я шла в последний. И у меня, и у моей закадычной подружки Ани (а мы в классе считались заводилами) всегда были проблемы с поведением: мы дерзили учителям. По этому поводу учителя постоянно хотели видеть в школе Эдиту Пьеху и Аниного папу профессора. Но я Эдиту Пьеху в школу не пускала, буквально трупом ложилась у порога, так как не хотела усиления и без того чрезмерного внимания к собственной персоне. Поэтому вместо Эдиты Пьехи "разруливать ситуацию" ходил офицер КГБ Геннадий Иванович, ныне покойный тогдашний муж мамы.

Я до того вредная была, что маму даже на выпускной не пустила! Так они с подругой, глотая слезы, наблюдали за церемонией вручения мне аттестата из кустов. Никакого выпускного платья я не шила, надела что-то из-того, что было, как и большинство моих одноклассников. Мы не были зациклены на одежде так, как, скажем, теперешние выпускники. Или мои дети, которые четко знают, что у тех же "Дольче и Габанна" есть "первая линия" и не первая. Одна девочка, правда, явилась на выпускной бал в каком-то длинном платье, сшитом чуть ли не из шторы, но очень пожалела об этом, когда мы пошли гулять белой питерской ночью по городу. Ей, в отличие от нас, подобный наряд сильно мешал. А перед этой ночной прогулкой весь класс повели в ресторан: водку пить нам официально не полагалось, поэтому чьи-то сердобольные предки додумались, чтоб нам приносили ее в бутылках из-под местной ленинградской минералки "Полюстровская".

Но выпускной вечер на этом для меня не закончился. Мне пришлось пережить его еще раз осенью, когда на Центральном телевидении СССР впервые додумались до того, чтобы звездные детки пели с родителями. Я, уже студентка 1-го курса Ленинградского театрального института, приехала без вещей на один день в Москву. Мне нашли "выпускное" кримпленовое платье желтого цвета, и в нем я вместе с мамой пела песню Арно Бабаджаняна "Детства последний звонок". Песня была замечательная, с прекрасными теплыми словами про школу, "которая, как первый вальс, не позабудется". Зато я была ужасна: через месяц я переживала всесоюзный позор, когда вся страна увидела по телевизору "Голубой огонек" и узнала, какая у божественной Эдиты Пьехи безобразно толстая дочь в очках и с каким-то дурацким хвостом. Шлейф той ужасной славы тянется за мной всю жизнь, хотя я уже лет двадцать вешу ниже нормы!

Сергей МАЗАЕВ: шампанское в сталинском павильоне

- БОЖЕ, как давно это было: аж в 1977 году! Специально к выпускному вечеру мне был куплен страшно модный и дефицитный по тем временам костюм из серого вельвета, бледно-голубая рубашка, облагороженная таким же модным галстуком в косую полоску. Выпускное мероприятие начиналось в родной 279-й школе, а заканчивалось уже в одном из павильонов ВДНХ , так как все мы жили в районе выставки. Все это было очень торжественно: шампанское, золоченая лепнина барочного сталинского павильона. Всю ночь гулянье: и по ВДНХ, и по окрестным нашим дворам.

Три года назад я вновь окунулся в атмосферу выпускного бала: мой сын Илья получал аттестат зрелости и "Моральный кодекс" играл у него в тот вечер на танцах в школе. Это был своеобразный отцовский подарок по случаю окончания школы. А вообще сына к хорошей учебе я стимулировал тем, что покупал ему нужные вещи - гитару, синтезатор и прочие музыкальные штучки.

Екатерина СТРИЖЕНОВА: венчалась в выпускном платье

- ПОЧТИ двадцать лет назад, в 1985 году, я закончила 739-ю среднюю школу Ленинградского района г. Москвы. С детского сада я серьезно занималась танцами и была участницей известного ансамбля "Калинка", поэтому немудрено, что мне доверили открывать выпускной бал. Я и мальчик Юра, который тоже занимался в "Калинке", начали вечер туром вальса. Получилось у нас все блестяще, о чем свидетельствовали бурные аплодисменты.

Когда заканчиваешь школу, тебя не покидает ощущение, что начинается совсем другая, фантастическая жизнь. На выпускном было ощущение, как у Наташи Ростовой в момент ее первого бала. Автором моего платья была моя сестра, которую впоследствии страна узнала как модельера Викторию Андреянову. А тогда Вика только начинала, так что я была главным объектом, на котором она тренировалась. К выпускному вечеру в ход пошел белый маркизет с нежными розочками, специально привезенный для этих целей из Финляндии. Да и образ мой (вольно или невольно) получился под Наташу Ростову: воздушное платье с завышенной талией, волосы убраны в строгую классическую прическу. Мне в этот вечер почему-то не хотелось быть взрослой. В отличие от своих одноклассниц, многие из которых специально к событию покрасились, сделали взрослые стрижки и прически, наложили яркий макияж. Благодаря платью я оказалась на высоте: дело в том, что тогдашний тотальный дефицит сделал так, что несколько выпускниц оказались в одинаковых индийских платьях-марлевках, что не могло не отразиться на их настроении.

А мое платье вообще сыграло ключевую роль в моей последующей жизни: в выпускном платье через два года я венчалась. Так как венчалась я до свадьбы и тайно, и свадебное платье к венчанию еще не было готово. Мало того, я после венчания в этом платье еще и Машу в " Щелкунчике" играла, который шел в свое время в Театре киноактера. Собираюсь передать это "историческое" платье по наследству сначала старшей дочери, а затем и младшей. Старшая Настя действительно заканчивает в этом году экстерном школу, но платье ей к выпускному шьет все та же Виктория. Правда, платье это будет кардинально отличаться от моего. У Насти будет очень броский наряд из тафты с зелено-синими переливами, ткань по каталогу во Франции заказывали.

Не могу сказать, что я рыдала в три ручья, прощаясь со школой, но комок в горле стоял. Это и некий страх перед будущим, перед той неизвестностью, в которую ты вступаешь. Было, конечно, страшно интересно и любопытно вступать во взрослую жизнь, но и немножко страшно. Помню, как я негодовала на маму, которая предложила использовать в паузах вечера массовиков-затейников. А они пришлись очень кстати: все с огромным удовольствием играли в предложенные затейниками игры и участвовали в конкурсах. Так что распитие спиртных напитков за сценой, как это зачастую бывает, было у нас не основным развлечением. Углы никто не подпирал, от души плясали на дискотеке, после которой пошли с песнями гулять по району. А погуляв, собрались у меня дома: я жила совсем рядом со школой, и логично, что выпускное утро встречали уже у меня.

Александр СТРИЖЕНОВ: арбатский "мальчик-мажор"

- К МОМЕНТУ окончания школы мы с Катей знали друг друга уже два года, познакомившись на съемках фильма. Школы у нас были разные - у нее на "Соколе", а у меня - возле резиденции американского посла "Спасо-хауз", в том самом знаменитом арбатском дворике с церковкой, который запечатлел художник Поленов. Встречи с одноклассниками - это святое, так что на них мы ходим порознь: Катя ходит к своим, а я - к своим.

У нас, арбатских "мальчиков-мажоров", в школьные времена были другие развлечения. Например, сбегать на переменке в пивную к Андрей Андреичу. "Пивной Андрей Андреича" назывался торгующий за пятнадцать копеек пивом автомат у здания МИДа, а Андрей Андреичем звали тогдашнего министра иностранных дел Громыко. Несмотря на то что я был у "Андрей Андреича" завсегдатаем, школу я закончил хорошо, аттестат дали достойный. Выпускной помню смутно, специальных нарядов не готовил, у меня и так было что надеть по данному поводу. Да и до конца мероприятия недотянул: на ту ночь нашлась какая-то более "мажорная" компания. В Школу-студию МХАТа я поступил сразу после школы и без напряга. Нет, не потому, что мажор. А потому, что - талант! Ха-ха!

Дмитрий МАЛИКОВ: дебют на выпускном балу

- Я ЗАКАНЧИВАЛ московскую восьмилетку N 370 в районе станции метро "Красносельская", и мне было только четырнадцать. Той поздней весной была и романтика, и чудная погода, и первая любовь, и вся жизнь впереди. Я вовсю готовился к поступлению в музыкальное училище при Московской консерватории, а на выпускном балу как раз впервые исполнил песни собственного сочинения. Прежде не рисковал, хотя и был своего рода звездой местного значения. Во-первых, у меня были известные родители, во-вторых, я хорошо играл на фортепиано модную музыку, в-третьих, я был симпатичным парнем и девочки на меня очень положительно реагировали. На выпускном балу я дебютировал с песней "Железная душа", которую очень бурно восприняли: я понял, что у меня впереди непочатый край работы в плане того, чтобы и дальше идти по стезе популярной музыки.

Восьмилетку я закончил на отлично и был поощрен родителями электронными часами "Сейко", что по тем временам было просто королевским подарком. Родители только что вернулись из Польши, так что к часам прилагалась целая куча модной одежды. Благодаря чему к выпускному балу я был экипирован на все сто. Через четыре года я закончил музучилище. И тоже с отличием. Но к тому моменту я уже считался звездой, зарабатывал большие деньги, так что никаких специальных подарков мне родители не готовили. Я сам уже дарил им солидные подарки.

Леонид АГУТИН: галстук напрокат

- ДЕСЯТЬ классов 863-й московской школы, считавшейся в те времена образцовой, я закончил в 1985 году со средним баллом аттестата 4,5, который в те времена считался достаточно мощным. В школе я был известен в первую очередь тем, что имел собственный ансамбль, игравший на всех школьных вечерах. И, естественно, на выпускном, где мы тоже всю ночь играли и пели песни "Машины времени", "Воскресенья", "Битлз" и многое из того, что я сам сочинил. Например, песню "Дождь надоел", которую я написал в четырнадцать лет. Деньжат не было, но на выпускной вечер полагалось надеть торжественное. Кто-то одолжил мне серый пиджачок, он хоть и узковат мне был, но смотрелся ничего. Штаны сами шили, а галстук взял у папы напрокат. Сегодняшним выпускникам не понять, какое количество проблем у нас было с одеждой в те времена. Я очень гордился своим праздничным набором для выступлений: "самопальными" джинсами-бананами и двумя майками - "Winsnton" и "Adidas", которые я надевал по очереди. В том числе и в "выпускную" ночь, во время которой нам приходилось работать на сцене, несмотря на то что сам бог велел вмазать стаканчик портвейна. Поэтому, в отличие от тех, кто был в зале, мне перепало не сильно. Ведь играть и петь с небольшими перерывами пришлось часов шесть. Я и музыканты добирали свое уже под утро, на лавочке в Парке Горького, куда двинулись догуливать наши выпускники.

Мария БУТЫРСКАЯ: королева бала в черном

- В 1989 ГОДУ я закончила 270-ю московскую среднюю школу (динамовскую). Выпускной бал был большим праздником, к которому я, как и все, с волнением готовилась. Ходили с мамой по магазинам, искали ткань на платье, подбирали туфли в тон. Платье мне шила мама: так уж сложилось, что с тех самых пор, как я занялась фигурным катанием, она наловчилась шить мне костюмы. Платье было не из традиционного белого или розового шелка, а из черного атласа с яркими цветами, достаточно короткое и с внушительным декольте. Фасон платья я подсмотрела в каком-то заграничном журнале. Тогда мой бальный наряд казался мне очень шикарным, а сегодня я смотрю на свои фотографии с выпускного вечера с улыбкой.

Была ли я королевой бала? Возможно, если учесть, что на фотографиях я почему-то везде стою в центре. Хотя если честно, то помню, что на выпускном вечере было довольно скучно. Нас загнали в административное здание на динамовской базе, сказали в холле напутственное слово, вручили аттестаты зрелости. Аттестат мне дали хороший, без троек. Помню, что любимым предметом у меня была алгебра, что, может быть, для спортсменов и нехарактерно. Учителя вообще относились к нам лояльно - школа-то спортивная. Но учить предметы все равно приходилось. Должна сказать, что меня даже в пример ставили: мол, на занятиях бывает редко, зато сдает все хорошо и в срок. Возвращаясь к выпускному, скажу, что в том же холле, где проходила торжественная часть, были накрыты столы, играла музыка. Были, конечно, и танцы. По городу с классом в ночь выпускного бала я не гуляла, предпочла уехать со своей подружкой к ней домой. Недавно встретила своего одноклассника-хоккеиста, так мы с ним договорились, что хорошо бы в этом году собраться всем классом и отметить пятнадцатилетие нашего выпуска.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно