Примерное время чтения: 6 минут
6142

"Московская сага": что осталось за кадром

НА ДНЯХ закончился показ 22-серийной ленты "Московская сага", снятой по произведению Василия Аксенова (автор сценария Наталья Виолина, продюсер Антон Барщевский). Популярный телесериал снимался более двух лет. А главные герои фильма проживают на экране 30 лет...

ИМЕННО они - звезды нашего кино и театра - главные виновники столь долгих съемок. Представьте себе: к примеру, в один день должны быть свободны Инна Чурикова, Юрий Соломин, Кристина Орбакайте, Александр Балуев, Алексей Кортнев, Дмитрий Харатьян, Игорь Бочкин, Игорь Скляр, Марина Яковлева, Виктория Толстоганова, Сергей Безруков. Перечислять можно долго... И еще надо, чтобы день был солнечный и префектура дала разрешение на съемку в нужном месте.

В результате некоторые съемки переносились по 2-3 месяца. Ждали, пока все соберутся. За долгих два года работы над кинороманом авторы, артисты, да и вся съемочная группа, стали почти одной семьей.

Как ни странно, никто не переженился внутри "коллектива", зато в семьях артистов произошли приятные перемены. Артист Александр Балуев (Никита Градов) в 43 года впервые стал отцом. Причем совершенно безумным. Он обожает свою годовалую Анну-Марию (мама девочки - польская журналистка) и уверяет, что самые счастливые моменты его жизни - это "ночные пробуждения Машки", даже если впереди огромный съемочный день. Скоро у похожей на отца дочери будет свой загранпаспорт, и она сможет сопровождать его в киноэкспедициях.

Вслед за Марусей Балуевой на свет появился Арсений Кортнев - второй сын для Алексея (Вадим Вуйнович) и первый для его жены - знаменитой гимнастки Амины Зариповой. Единственное, о чем просил Алексей во время работы над "Сагой", - не назначать съемки на запланированный день родов. Группа пошла ему навстречу... А на следующее утро Алексей снова вошел в кадр. Артист!

Алексей Моисеев (Митя Сапунов) влюбился в "хлопушку" Олю Черешневу, и теперь они вместе воспитывают дочь Дашу, ей скоро два года...

Дмитрий Ульянов (Семен Стройло) и раньше любил свою жену Юлю, но теперь он мчится домой еще быстрее, там его ждет сын Борис. Ему скоро месяц...

Самый юный из звездных детей - Наум, сын Ольги Будиной (Нина Градова). Тоже первенец. Ольга мужественно доснималась, уже ожидая прибавления, незадолго до роддома приезжала на озвучание и снова вернулась в тон-студию, как только выписалась из больницы. Молодая мама все время спорит с мужем, на кого похож парень. Будиной кажется, что больше на супруга. Супругу - наоборот.

Впрочем, "Московская сага" располагала к продолжению рода не только артистов. Одну из "ролей" исполнил очаровательный щенок овчарки, специально для съемки приобретенный на Птичьем рынке. Пока снимали сериал, все к нему очень привязались, и "мальчуган" остался жить в группе. А через полгода как-то подозрительно округлился, оказался девочкой и родил 9 щенят. До премьеры сериала оставались считаные дни, но авторы сказали, что не могут бросить детей "Саги" на произвол судьбы. Их выкормили, привили и устроили в хорошие дома. Некоторые даже уехали за границу. Палевый "дворянин" по имени Градов (в честь главного героя) эмигрировал в Болгарию, в семью оператора-постановщика фильма Красимира Костова.

Еще один бич, преследовавший съемочную группу, - диеты снимавшихся звезд. Вся палитра современных способов похудения была опробована актерами "Саги". Питание раздельное и по Монтиньяку, анализы доктора Волкова и они же, но с другим научным названием. Артисты делились на группы крови и высчитывали калории. Повара "Московской саги", а у съемочной группы была своя постоянная кухня, изучили вкусы и пристрастия всех. Балуеву - кофе всегда с лимоном, а Кристине Орбакайте (Вера Горда) - воду всегда без газа. Инна Чурикова (Мэри Градова) любит паровую рыбку, а Юрий Соломин втайне от жены уминает еду из "Макдоналдса". Больше всех повезло, пожалуй, актрисе Кате Никитиной (Вероника Градова). Для съемок актрисе предстояло поправиться на 7-8 кг, и ей ежедневно варили макароны.

Некоторые актеры за время съемок, наоборот, теряли по 10-12 кг. Так, Сергей Безруков (Василий Сталин) начал сниматься круглолицым розовощеким парнем, а закончил работу человеком с сухим жилистым лицом. Даже фуражку ему пришлось заказывать новую, прежняя оказалась велика на несколько размеров.

Александр Балуев просил предупредить его за две недели о съемках "лагерных сцен", чтобы успеть похудеть и выглядеть изможденным. Но, как назло, похудел в совершенно другое время, а на нарах выглядел весьма гладким и сытым.

Ольга Будина непрерывно обсуждала с кастинг-директором новые диеты, и при этом они вместе, не переставая, что-нибудь жевали... Рекорд девушки установили на ночной съемке в одном из столичных кафе, где съели на двоих восемь порций пельменей.

Увы, были и грустные минуты в жизни "Московской саги". Тяжелые операции на сердце перенесли Юрий Соломин (профессор Градов) и Игорь Скляр (Михаил Фрунзе). Но теперь, слава богу, все на ногах. Кстати, Юрий Мефодьевич, сыгравший в фильме роль потомственного русского врача-хирурга, очень сетовал, что сам оказался в руках хирургов уже после того, как сняли все основные сцены в операционной. "Я внимательно наблюдал за каждым движением доктора, и теперь смог бы сыграть более достоверно", - говорил Соломин, как только вернулся на площадку.

Хотя поначалу роль профессора должен был играть не Соломин, а Александр Калягин. По-другому могла выглядеть и его супруга Мэри, на роль которой пробовалась эмигрировавшая в Америку Елена Соловей. Актриса специально для кинопроб прилетела из Штатов, однако образ грузинской княжны убедительно создать не смогла. В роли дочери Градовых Нины создатели сериала видели Чулпан Хаматову. Но актриса в силу личных причин несколько раз переносила начало съемок. В результате Нину сыграла Ольга Будина. И справилась с ролью весьма успешно. Непросто удалось отыскать и исполнителей роли Бориса IV и Вероники Градовой. Прежде чем утвердить Илью Носкова и Екатерину Никитину (случайно встреченную сценаристом в Доме кино), пробы прошли около полусотни человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно