243

Олег Табаков: Матроскин навсегда

17 АВГУСТА у Олега Табакова юбилей - 70 лет. Хотя данных о народном артисте предостаточно и всем, пожалуй, известны мельчайшие детали его биографии, нет-нет, да и найдется человек, который, узнав, что Табакову 70, воскликнет, как Станиславский: "Не верю!"

САМ Олег Павлович к подобной информированности общества о его личной жизни относится спокойно: "Меня это нисколько не смущает. Я отношусь к этому немножко брезгливо. Кстати, несмотря на то что я прожил довольно бурную, ради осторожности скажу так, жизнь, вплоть до моего развода с первой женой Людмилой Ивановной Крыловой и женитьбы на Марине Вячеславовне Зудиной, я никогда не был героем адюльтерных пересказов. Все эти разговоры принесло новое время. Мне это напоминает ледоход, когда по реке сплавляется всякая дрянь, которая рано или поздно уйдет в Каспийское море. И останется чистая вода".

В детстве, проведенном в Саратове, будущий народный артист СССР мечтал не только о сцене, но и о... покушении на Сталина. "Да не о покушении, - поправляет Олег Павлович. - У нас была попытка организовать тайное общество. У меня фантазия шла не очень далеко, и за основу я взял общество "Русская правда" Пестеля. Нашей конечной целью было свержение диктатора. Другое дело, что я не думал о том, каким образом добраться до Сталина. Эту деталь я не успел разработать... Знали ли об этом? Знали. Просто мне повезло, что он умер. Я начал все это в январе 53-го, а в марте он окочурился. И у власти были другие заботы".

Сейчас август, и коллективы двух театров, руководимых Табаковым, - МХТ им. Чехова и знаменитой "Табакерки" - находятся в отпуске, поэтому основные юбилейные торжества пройдут после начала театрального сезона. Разумеется, актеры приготовили для Олега Павловича сюрприз. "Суперзвезды" по секрету разузнали, что специально для худрука разыграют смешной капустник. А Табаков, как простой зритель, будет сидеть в зале и, хочется надеяться, радоваться. Ведь для него - Льва по гороскопу - признание окружающих и возможность творческой самореализации очень важны.

"Реализация и признание? - улыбается Табаков. - Тогда вы должны представлять, в каком я порядке, если выбрался из инфаркта в 29 лет, из других проблем со здоровьем! Например, в Перми на гастролях МХАТа я лежал под капельницей с утра, вечером бежал в театр, где во время спектакля терял килограмм в весе, а потом опять возвращался под капельницу. Театр обладает для меня огромными компенсаторными возможностями, на сцене проходит боль - головная, зубная. Даже радикулит проходит! Так что в гороскопе все правда".

Кроме традиционного и искреннего пожелания здоровья "Суперзвезды" желают Олегу Павловичу много новых хороших и интересных ролей. Все остальное у юбиляра уже есть.

"Богатство для меня не то чтобы важно, - говорит он. - Это удобно. Я много работаю, и мне за это платят. Вот и все. К деньгам я отношусь не более как к источнику удобства. Они для меня имеют смысл функциональный. У меня семья, и мне надо кормить жену, ребенка, иногда помогать родственникам. Да и просто людям. А так я человек непритязательный. Мне гораздо важнее делать то, что считаю нужным, что мне интересно. За это я даже готов приплатить. Если бы мне не давали играть, я бы, наверное, прикупал эту возможность".

Досье "СЗ"

ОЛЕГ ТАБАКОВ родился 17 августа 1935 года в Саратове. Окончил в 1957 году Школу-студию МХАТ, ректором которой стал спустя три десятилетия. В течение нескольких лет был ведущим актером и директором театра "Современник". В 1986 году организовал собственный театр-студию. После смерти Олега Ефремова в 2000 году возглавил МХАТ им. Чехова, ныне - МХТ им. Чехова.

Лауреат всех, пожалуй, имеющихся премий. Народный артист СССР. Снялся в более чем 200 фильмах. Озвучивал мультфильмы, среди которых "Зима в Простоквашино", "Трое из Простоквашино". Женат, имеет троих детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно