244

Последний романтик Орландо Блум

"Я ОЧЕНЬ люблю тебя, и именно поэтому мы должны расстаться". Орландо закрывает глаза и отчетливо слышит эту фразу Кейт, сказанную ему три месяца назад. Три долгих, томительных месяца одиночества. И он, Орландо Блум, чье имя стоит на первом месте в хит-параде самых желанных голливудских холостяков, чье лицо на афише определяет успех любого фильма, а съемки распланированы на пять лет вперед, сжимает виски руками и закусывает до крови губу, чтобы не расплакаться.

С КЕЙТ БОСУОРТ, юной голливудской актрисой ("У моря", "Правила секса"), Орландо Блум познакомился в 2002 г. Ей было 19, а он уже снялся у Питера Джексона в "Властелине колец" и, хотя его мало где узнавали без парика и эльфийских ушей, стал одним из самых перспективных молодых актеров. "Классно, твой постер висит в спальне у моей подружки", - отшутилась по этому поводу Кейт на втором свидании. Ее выжженная солнцем челка, яркие синие глаза, щеки, то и дело покрывающиеся румянцем, не шли из головы Орландо.

"Если бы я знал тогда, что ты окажешься самой дорогой находкой и самой горькой потерей в моей жизни, смог бы я все изменить? Вряд ли... - скажет через три года Орландо маленькой фотографии Кейт, которую все время носит с собой в нагрудном кармане. - Я готов променять всю свою бестолковую жизнь, всю, до последней минуты - на сутки с тобой". Жаль, что Кейт этого так и не услышит.

Папа, снова папа

ПРАВДА, жизнь Орландо Блума была отнюдь не бестолковой. С самого раннего детства его существование напоминало захватывающий сериал, в котором сам юный Орли играл главную роль. Актер родился в чопорном английском городе Кентербери, в респектабельной семье директрисы школы иностранных языков и талантливого юриста, тратившего свои лучшие годы на борьбу с апартеидом в далекой ЮАР.

Оба - Соня и Гарри Блум - были помешаны на искусстве. Именно поэтому супружеская пара решила назвать своего первенца в честь какого-нибудь великого деятеля культуры. Когда родился мальчик, Гарри как раз открыл для себя музыку композитора Орландо Гиббонса, а Соня зачитывалась Вирджинией Вулф.

Молодожены пришли к компромиссу - и назвали сына Орландо, в честь композитора и героя известной писательницы одновременно. "У нас был роскошный особняк с идеально подстриженным газоном, - с ностальгией вспоминает Орли (как ласково звала его мать) в многочисленных интервью, - и классическая британская семья строгих правил".

На идеальном газоне Орландо любил играть с младшей сестрой Самантой - своей первой и главной подругой. С семьей сложнее - образ "классического британского семейства" разрушился, когда Орли было четырнадцать лет. Именно в это время он узнал шокирующую подробность, которая перевернула в его глазах весь мир.

Дело в том, что, когда Орли едва исполнилось 4, а малышке Саманте от роду было всего лишь несколько месяцев, где-то в далекой Южно-Африканской Республике их отец, правая рука Нельсона Манделы, умер от лихорадки. Лучший друг Гарри Блума, Колин Стоун, который и до этого часто помогал семье Блум, сразу взял на себя опеку над детьми и заботу над "безутешной вдовой".

И только спустя 10 лет Орландо с Самантой узнали правду - Колин и есть их настоящий отец. Еще в юности Соня дружила с двумя студентами-красавцами - скромным Колином и болтуном Гарри. Естественно, оба влюбились в нее без памяти. Едва выйдя замуж за Гарри, Соня поняла, что сделала неверную ставку, - ее новоприобретенный муж целыми месяцами пропадал на чужбине. "В тот день мать с самого утра оделась в праздничное платье. После завтрака она отвела нас в свой кабинет, заперла дверь и сказала, что хочет поделиться главным секретом своей жизни", - вспоминает этот день Орландо.

Новость о том, что их отчим на самом деле является их отцом, а их родной папа, чью могилу (тело Гарри Блума было доставлено на родину) Блумы всем семейством посещают каждое воскресенье, по сути - никто, Орли с Самантой восприняли стоически. Они на полчаса ушли в детскую, где, спокойно все обсудив, пришли к выводу: оставить все, как есть, и любить Гарри как родного отца, а Колина - как приемного".

"Любви не может не хватить на кого-то, - объяснял Орландо Саманте, - все зависит только от тебя. Если тебе кто-то дорог, не бойся его любить". А Соня Блум стояла на цыпочках за дверью детской комнаты и старалась не расплакаться от переизбытка чувств - она и думать не могла, что ее маленький сын может говорить подобные вещи.

Один в городе

ИМЕННО благодаря любви, кстати, Орландо Блум выбрал карьеру актера. В 12 лет он влюбился в соседку по парте Магдину - черноглазую хохотушку с ямочками на щеках. Как только не пытался Орли завоевать ее симпатию - приносил в класс розы в горшке, пытался сочинять стихи для "дамы сердца", - все безрезультатно. Спустя год мучений девчонка сжалилась над несчастным влюбленным и открыла ему страшную тайну: ее сердце уже давно и навсегда отдано Супермену. Вернее, актеру, его сыгравшему.

Юный Блум, взращенный на домашних круассанах и запеченных в яблоках гусях, меньше всего походил на Супермена - невысокий, толстый мальчишка с растрепанными кудрями - разве могла Магдина променять своего героя на одноклассника? Но именно после этого случая Орли четко решил: он станет, как Супермен, и даже круче. И тогда, годы спустя, Магдина увидит его на афише и обязательно пожалеет, что отказала. Это решение Орландо принял в 15 лет, а уже в 16, год проиграв вместе с младшей сестренкой в местной театральной студии, юноша отчалил в далекий Лондон - работать и учиться самостоятельно.

Из принципа Орландо отказался взять деньги у матери, одолжив(!) у нее 1000 долларов на билет эконом-класса и квартиру. Два сезона Орландо вкалывал без передышки в Лондонском молодежном театре, не только играя порученные ему роли, но и подрабатывая рабочим сцены - разгружал декорации, монтировал свет, подметал полы. Целых два года Орли пытался получить стипендию Британско-Американской академии драмы - и наконец-то стал ее студентом! Он учился и играл параллельно - в любительских спектаклях, эпизодических ролях на телевидении.

"Сначала я сидел на специальной диете, чтобы нейтрализовать последствия любви к кулинарии моей матушки. Но очень скоро плюнул. Мой образ жизни оказался круче любых диет. Я спал по три часа в сутки. Мне казалось, что если я сегодня не использую все выпавшие шансы, то завтра их уже не будет", - вспоминает то время Орландо. И это чуть не стоило Орли жизни.

Неудивительно, что с таким графиком он выбивался из сил. Однажды, приехав после первого года обучения домой на каникулы, Орландо помогал матери по хозяйству - прибивал отошедшую доску на крыше трехэтажной постройки. Вдруг в глазах у него потемнело, закружилась голова... Очнулся Орли спустя сутки на больничной койке.

Инвалид

"МИСТЕР Блум, я ваш лечащий врач. Я должен вам сообщить неприятное известие", - когда в палате появился грузный доктор в необъятном белом халате, Орландо как раз обдумывал очередную роль. "У вас перелом позвоночника в двух местах. Вы останетесь парализованным до конца жизни. С такими травмами не шутят", - сообщил врач. Он рассчитывал увидеть в глазах пациента слезы или услышать мольбы о помощи, но Орландо не придал особого смысла словам медика.

"Доктор, на будущий год я поступаю в школу музыки и драмы Гилдхолл, это самое элитное актерское учебное заведение в Британии. Мне уже обещана стипендия. Кроме того, я подписал два контракта на игру в массовке и один - на роль в русской пьесе "Три сестры". У меня нет времени лежать в постели, и уж тем более не могу позволить себе разъезжать в инвалидном кресле".

И действительно - спустя два месяца Орли уже мог стоять без помощи врачей и садиться на кровати, а через полгода впервые прошелся без костылей. Юноша перечитал массу книг по биологии, медицине, йоге и занимался с таким упорством, что медсестры водили других больных посмотреть на него сквозь стеклянные двери - чтобы вселить в них уверенность в собственных силах.

Властелин сердец

ЕДВА Орли выписался из больницы и вернулся в ставший родным Лондон, до него дошла новость: весь его курс в академии приглашен на пробы к Питеру Джексону, который задумал снять масштабную эпопею по мотивам книг Толкиена. Блум, все еще опирающийся на палочку, купленную ему заботливой сестричкой Самантой, тоже отправился на кастинг.

И хотя Джексон утвердил Орландо всего лишь на роль в массовке, это воодушевило парня. Орли вместе с копией сценария и контрактом получил билет в Новую Зеландию.

Но накануне вылета все пошло наперекосяк - Орландо не мог встать с кровати, боль сковала поясницу и фактически парализовала ноги. "Давай, старик, не раскисай", - повторял Орли, массируя каждую клетку собственного тела. Кастинг-директор хоть и неохотно, но согласился поменять билет на более поздний срок.

Так получилось, что Орландо Блум прилетел на съемки "Властелина колец" на неделю позже остальных. И... с удивлением узнал, что его роль отдана другому! Орландо сначала жутко расстроился, а потом принялся рвать сценарий прямо на глазах съемочной группы. За этим занятием и застал его Питер Джексон.

Неизвестно - то ли режиссеру действительно понравился парень, то ли он по рассеянности забыл нанять кого-то на роль эльфа Леголаса и место пустовало, но Джексон даже без проб утвердил на вакантную роль хромого актера. Орландо подписал контракт на целых полтора года, даже толком не поняв, кого он сыграет - трилогию Толкиена Блум не читал, а сценарий только что порвал.

Эльф Леголас

ИЗ Новой Зеландии Орландо вернулся знаменитым. Еще не вышел фильм, а в журналах уже красовалась фотография красавца-эльфа. "Я читал журналы, лежа в пенной ванне, ел клубнику и говорил вслух: "Ну что, Магдина, ну что, все остальные девчонки, - теперь кусаете локти, да? Я вам не какой-то мальчик для битья, а эльф Леголас!", - со смехом вспоминает Орли.

Со времен школьных любовных неудач ему действительно не слишком везло в любви. В 19 лет Блум увлекся красоткой Джоанной - высокой, голубоглазой блондинкой. В Джоанне актера смущал всего один недостаток - она была девушкой Андре Шнайдера, его лучшего друга из академии. Полгода Блум боролся с искушением, но все-таки начал встречаться с девушкой. Спустя три месяца Джоанна бросила его ради какого-то нового актера.

Андре отплатил Орландо той же монетой. Снимаясь во "Властелине колец", Блум встречался с Джеммой Кид, очень общительной, трогательной и невероятно красивой художницей. Она каждые выходные брала билет до Новой Зеландии и проводила уикенд с любимым. Блум уже представлял, как он вернется со съемок и сделает Джемме предложение. Но в одну прекрасную субботу девушка приехала не одна, а с Андре. "Мы квиты", - натянуто засмеялся друг, и Блуму пришлось изобразить радость - он посчитал, что сердиться на Шнайдера в такой ситуации просто не вправе.

Последняя любовь

ДРУГОЕ дело - Кейт Босуорт. Их называли самой трогательной и искренней голливудской парой. "Она - единственная женщина, которая мне нужна", - открыто заявлял Орландо прессе. Спустя три месяца после их знакомства Блум позвонил матери и сказал, что нашел свой идеал женщины. "Ну так женись на ней, сынок, пока не поздно". Соня Блум была права.

Сначала все шло идеально. Влюбленные целые дни проводили вместе, дарили друг другу ничего не стоящие, но трогательные безделушки... Когда Блум был на съемках, Кейт старалась приезжать к нему как можно чаще. Но уже спустя год у нее развилась настоящая паранойя - девушке казалось, что Орландо постоянно бросает ее в одиночестве. Она устраивала истерики со слезами и битьем бутылок, когда узнавала, что он подписал очередной контракт.

Каждые его съемки приносили новые командировки и новые сплетни в желтой прессе. Кейт, маниакально следящая за всем, что пишут о ее любимом, приходила в отчаяние. В Греции, где снимали "Трою", Блуму приписали роман с Анджелиной Джоли, на съемках "Элизабеттауна" он якобы утешал Кирстен Данст, расставшуюся со своим парнем Джейком Гимекхалом, а играя для "Царства небесного", по уши влюбился во француженку Еву Грин.

Сколько ни твердил Блум по телефону, в письмах, на страницах газет о своей большой любви к Кейт, ей все казалось мало.

В сентябре 2003-го они уже расставались. Три упаковки снотворного, успокоительное, ежедневные занятия с психологом - Кейт, казалось, сходила с ума. Она не выдержала и первой позвонила Орландо.

В это время он снимался в "Черном ястребе", съемки проходили в Марокко - там же было решено сыграть свадьбу. Но, пока готовилось бракосочетание, молодые снова поссорились и расстались. И снова первой просила прощения Кейт. В третий раз пара поссорилась в мае 2004-го и спустя три месяца снова помирилась.

Милые бранятся

ЧТО случилось в этот раз, Орландо так и не понял. Кейт, пришедшая на встречу минута в минуту, показалась ему чужой, далекой и очень серьезной. Темно-бежевое платье и пучок делали ее старше лет на десять. Они встретились в кафе - попрощаться. Орландо улетал на съемки сиквела "Пиратов Карибского моря", Кейт собиралась в Австралию - ее только что утвердили на роль в "Супермен возвращается".

"Орли, милый... - начала девушка. - Так больше не может продолжаться. Мы столько раз расставались и встречались снова, что это уже никто не воспринимает всерьез. Мы сами уже не воспринимаем это всерьез. Мне сейчас 22, тебе 28. Но по сути - мы просто слепые котята. Давай дадим друг другу шанс вырасти. Только так мы сможем спасти наши отношения". "И что ты предлагаешь?" - напрягся Орландо. "Нам надо расстаться. На год. Мы проверим наши отношения и повзрослеем, - начала объяснять Кейт и запнулась, посмотрев в любимые глаза. - Я очень люблю тебя, и именно поэтому мы должны расстаться".

Орли понял, что они с Кейт слишком долго мучили друг друга - вечными съемками, разъездами, перелетами, несостоявшимися свиданиями, обещаниями, про которые забывали, расставаниями на публике, - что наконец-то наступил рубеж. Права была его мать, посоветовавшая сыну поскорее жениться на юной Босуорт.

...Орландо вышел из дома, обналичил чек на 50 тысяч фунтов и отправился по магазинам. Но зашел всего в два из них - в ювелирном салоне актер приобрел обручальное кольцо с бриллиантом, а в кассе при аэровокзале - билет на ближайший рейс до Сиднея. Спустя 10 часов он уже был у Кейт. Съемочный день "Супермена" подошел к концу, и актеры уже разъехались по гостиницам.

Кейт ложилась спать, когда Орли появился в дверях номера. "Я очень люблю тебя, и именно поэтому мы не должны расставаться. Будь моей женой", - только и смог сказать он. И Кейт, столько раз представлявшая себе эту сцену, сразу же ответила "да".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно