Примерное время чтения: 9 минут
314

Скарлетт Йоханссон: "Моя диета - ветчина и шампанское"

СПЕЦКОР "Суперзвёзд" Маргарита Лосева следит за жизнью самых востребованных актёров Голливуда. На сей раз её заинтересовал феномен "умной бомбы" (The Smart Bomb), как Скарлетт Йоханссон прозвали американские журналисты. Актриса раздаёт интервью направо и налево, очаровывая своим хриплым голосом, и, как обнаружила Маргарита Лосева, даже на похожие вопросы умудряется отвечать по-разному и не повторяться.

КРОМЕ того, Скарлетт невероятно удачлива. Англичане про таких говорят - родилась с серебряной ложкой во рту. Она снимается с девяти лет, и каждый её новый фильм становится кинособытием. Йоханссон - первая в списке ста самых сексуальных женщин 2006 года, по мнению экспертов журнала FHM. У нее есть брат-близнец и собака породы чихуахуа. Несмотря на то что все глянцевые журналы наряжают её в кружевные и шёлковые платья или прозрачные блузки, в жизни Скарлетт предпочитает кроссовки и джинсы.

СКРОМНАЯ СУПЕРЗВЕЗДА

- ПОЧЕМУ вы решили стать актрисой?

- Не думаю, что можно стать актрисой. Ты или актриса, или нет. Я умею играть. Кстати, может, это даже плохо, что это моя единственная профессия. У меня даже хобби нет - разве что читать и путешествовать. Но я уверена: если бы не кино, то я стала бы археологом, чтобы искать древние захоронения. Я так люблю Древний Египет!

- А образование вы получили?

- Высшее - нет. Я пробовала поступить в колледж, но провалилась на вступительных экзаменах. Теперь ясно, что это к лучшему. Все эти коридоры, лекции не для меня... Подождите-ка, что я вам сейчас сказала? Что была бы археологом? Забудьте об этом. Нет, копаться целый день в земле под прямым солнцем на 50-градусной жаре! Нет, я люблю кино. Так вот, про студентов хотела сказать - я понимаю их проблемы: денег вечно не хватает. Поэтому всегда стараюсь отработать те десять долларов, которые они платят за билеты в кино.

- Вы испытали на себе "звёздную болезнь"?

- Честно говоря, не знаю, что это такое. Я привыкла работать со звёздами. Когда мне было всего 9 лет, я снялась в фильме "Правое дело" с Шоном Коннери. Он очень смеялся, когда между съёмками я решала примеры по математике.

- А слава приносит вам удовольствие?

- Оказывается, слава может быть неприятной вещью. Ужасно, когда за тобой всё время кто-то ходит с фотоаппаратом или преследует на четырёх джипах. Чем бы вы ни занимались, не стоит делать это ради славы, потому что тогда вы будете несчастны.

- Вы удивительно скромная суперзвезда. Ну может быть, вы хотя бы ездите на лимузине?

- Да что вы! Я выросла в Нью-Йорке и всегда ездила на метро. Сейчас тоже часто езжу на метро. Да и обедаю порой в первой попавшейся пиццерии. Люди думают, что я из высшего света, раз я актриса. На самом деле я веду обычный образ жизни, дружу с ровесниками, у меня много друзей - бывших одноклассников.

- Вас называют новой музой Вуди Аллена, что вы об этом скажете?

- "Муза" - звучит глупо, мы скорее друзья. Я обожаю с ним работать, на съёмках у него всегда весело и легко. Ещё Вуди всегда просит меня никому не рассказывать о фильме, в котором я снимаюсь. Мне нравится атмосфера таинственности! Я была страшно рада работать с ним - я фанат его фильмов с детства. Он вечно шутит, ужасно грубо - до неловкости. У меня точно такое же чувство юмора. Он бы, наверное, хотел, чтобы я говорила, какое он чудовище. Вуди как-то сказал мне: "Будешь давать интервью - дай всем понять, какой у меня ужасный характер".

- Герой Вуди Аллена в фильме "Scoop", притворяясь отцом вашей героини, постоянно ставит её в неловкие ситуации, а ваши родители как вас воспитывали?

- Многие родители третируют детей, но мне повезло. Моя мама из Нью-Йорка, она компанейская и всегда меня отлично понимала. Она киноман и посмотрела все фильмы на свете. Папа из Дании, он очень по-скандинавски расслабленный. Меня учили открыто выражать свои чувства, я называю это нью-йоркским подходом к жизни. Ты всегда чувствуешь себя в своей тарелке.

ОЩУЩЕНИЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

- ЗНАЧИТ, в жизни вы не менее сексуально активны, чем на экране?

- Не то чтобы я секс-бомба, но всегда ощущаю свою сексуальность. Если нужно сыграть несексуальную героиню, тут могут быть проблемы. Забавно смотреть, как молодые актёры стараются выглядеть всегда как можно сексуальнее. "Ах, посмотрите, какой я красавец". Если это у тебя есть, то ты это не спрячешь. А выпячивать и выдавливать ничего не надо.

- Как вы поддерживаете форму? Ходите в фитнес-центр?

- Ненавижу спорт. Если я час занимаюсь спортом, особенно утром, то так себя начинаю уважать! Я сразу могу есть что угодно - дня три, точно. А вообще ненавижу диеты - могу целый день есть ветчину и пить "Беллини" (коктейль из шампанского с персиковым соком. - Прим. авт.). Такая у меня диета.

- Как вы относитесь к пластической хирургии?

- Отлично отношусь. Я не хочу быть противной старухой.

- На страницах журналов вы всегда безукоризненно одеты, а в жизни каких модельеров предпочитаете?

- Трудно выделить кого-то, может, Chloe и Balenciaga. Я люблю смешивать вещи разных дизайнеров. Но обычно ношу джинсы, а все эти платья хранятся где-то, я их не надеваю. Обожаю драгоценности, особенно старинные. Но украшения Тiffany тоже отличные. А вообще я не очень интересуюсь модой, а техникой тем более. Вот и мобильный телефон у меня самый обычный. Но вот что я поняла: надо обязательно делать себе приятные подарки.

- Какие, например?

- Я обожаю кашемировые носки, мягкие пледы. Работа бывает очень напряжённой, и ни одна живая душа не купит тебе уютные носки, чтобы можно было расслабиться! Это приходится делать самой.

- Ваша героиня в "Матч-пойнте" видит разницу между сексуальностью и настоящей красотой. Вы можете объяснить, в чём разница?

- Дело в том, что настоящая красота в каком-то смысле - это недостатки внешности. Каждая женщина знает свои недостатки наизусть и редко кажется самой себе писаной красавицей. А люди видят её со стороны и эти же самые недостатки в их глазах делают её красивой. У меня, например, низкий голос. И я так устала от того, что на кастинге меня спрашивают: у вас что, горло болит? почему такой хриплый голос? Но многие находят его сексуальным.

- Расскажите, что на самом деле происходит на съёмочной площадке во время эротических сцен. Насколько в них присутствуют настоящие чувства?

- Честно говоря, во время самих съёмок обычно не чувствуешь никакого сексуального желания. А вот за кадром чувствуешь его гораздо чаще! В сцене секса под дождём на пшеничном поле в "Матч-пойнте" мне было дико холодно. Да и вообще у меня аллергия на пшеницу. Я говорила Вуди: "Ну почему нужен дождь? В сценарии этого нет. Ну почему мы не можем сделать это в сарае?!" В этой сцене Джонатан в страстном поцелуе случайно прокусил мне губу, а потом прислал букет роз - это было так мило с его стороны! В этом фильме меня здорово мучили - когда я упала в озеро, бр-р, и потом в мокрых джинсах было очень неприятно.

ЭТО ЛИЧНОЕ

- А КАК вы отдыхаете от работы?

- Отдыхать не получается. Проблема в том, что когда я хочу расслабиться, то становлюсь беспокойной и мне хочется что-то сделать. Наверное, мне надо ездить отдыхать на необитаемый остров, хотя и там буду сидеть и спрашивать себя, почему я не работаю.

- Не мешает ли ваша успешная карьера личной жизни?

- Половина моего сердца принадлежит профессии, половину я отдаю тому, кто рядом со мной. Они никак не пересекаются. И лучше не просить меня делать выбор между ними. Это ужасно, когда тебя просят принести что-то одно в жертву другому.

- Вы не могли бы рассказать, с кем вы встречаетесь? По-прежнему с Джошем Хартнеттом?

- Я не говорю на эти темы.

- Но вы же секс-символ, всех это страшно интересует!

- У меня кто-то есть, вот и всё, что я могу сказать!

- Вы можете себя назвать удачливым человеком?

- Мне не нравится думать, что удача в жизни много значит. Хочется верить, что твоя жизнь - результат твоих собственных усилий. Но, с другой стороны, я вижу, что мне чертовски везёт. У меня куча друзей - прекрасных актёров, которые ходят на кастинги, но не получают роли. А мне повезло.

- Что, кроме везения, помогает вам добиться успеха?

- Может быть, наблюдательность. Я всегда замечаю мельчайшие нюансы поведения людей и могу их скопировать. А ещё... Я регулярно делаю себе маникюр в три часа утра, потому что никто не умеет мне его делать так, как мне надо (улыбается). Может быть, это тайный секрет моего успеха.