Примерное время чтения: 17 минут
468

"Friends" лучшие друзья человека

СЕРИАЛ "Друзья", который уже два года не пополняется новыми сериями, по-прежнему не сходит с экранов телевизоров. Телефильм рассказывает про шестерых молодых людей, которые влюбляются друг в друга, спорят, шутят и готовят индеек ко Дню благодарения.

Сериал шёл в Америке целых десять лет - с 1994 по 2004 год. Не меньше его любят и в России. А какие герои сериала в реальной жизни?

ДЖЕННИФЕР АНИСТОН (РЭЙЧЕЛ) РАБОТАЛА ОФИЦИАНТКОЙ

САМАЯ любимая героиня сериала оказалась и самой успешной актрисой. Параллельно со съёмками в "Друзьях" Дженнифер получала роли в полнометражных фильмах. И сейчас, спустя два года после завершения "Друзей", Дженнифер много снимается.

- Джен, как начиналась ваша актёрская карьера?

- Я хотела работать. Хотя не верила, что и вправду чего-то добьюсь. Два года жила в Нью-Йорке, работала официанткой и ходила на кастинги. И за всё время получила от силы два предложения: снялась в какой-то рекламе и сыграла роль в театре. Бродвей был для меня очень далёк. Потом я переехала в Калифорнию и сразу же получила роль!

Наверное, началось всё с того, что мой агент сказала мне: "Тебе надо похудеть". Дело в том, что мой папа - грек, поэтому у меня была типично греческая фигура - с большой попой и внушительной грудью. Но что делать, пришлось со всем этим расстаться.

Когда я пришла на кастинг "Друзей", у меня были параллельные съёмки. И я уговаривала продюсера того фильма отпустить меня. Был сложный период. Из-за того что я долго не могла принять решение, другие актрисы уже хотели пробоваться на мою роль. Но в итоге я порвала с прежней работой и отдала себя в руки продюсеров "Друзей". Это было ответственное решение.

- Чем запомнился съёмочный процесс?

- Очень странно было сниматься в любовных сценах. Тебе говорят: "Привет, как дела? А сейчас - вперёд, займитесь-ка любовью!" И сто человек на это смотрят. Но надо привыкать, работа есть работа. Хорошо, что раздеваться в этом сериале почти не приходилось.

- Какие у вас отношения с актёрами из "Друзей"?

- Однажды кто-то распустил слух, что у меня роман с Мэттом Ле Бланом, исполнителем роли Джо. Якобы кто-то видел нас в магазине, будто мы там целовались. Я об этом ничего не знала, он тоже, хотя, если бы это произошло, нам бы, наверное, понравилось!

С Мэтью Перри (Чендлер) мы дружили задолго до того, как стали вместе сниматься. Иногда мы ссоримся, но нам можно, потому что мы - настоящие друзья. С ним себя чувствуешь как за каменной стеной, он очень заботливый, внимательный - и это не пустые слова.

С девочками мы всегда были близки. Если уж мы запирались в гримёрке, чтобы что-то обсудить, нас оттуда было не выманить. Помощники режиссёра нас просили спуститься, а мы отвечали: "Ждите. Дружба важнее!" Кортни Кокс - прекрасный организатор, она человек дела. А Лиза - очень умная, настоящий интеллектуал.

Забавно было видеть, как с каждым годом мы взрослели. Смотришь первые эпизоды и думаешь: "Какими мы всё-таки были детьми!"

- Похожи ли вы на свою героиню?

- Вообще-то да. Мне сначала, кстати, предложили роль Моники Геллер. Но я совсем не почувствовала связь с этим образом, мне больше подходит роль Рэйчел. Это более противоречивый характер, мне он ближе.

- Как складывалась ваша жизнь после съёмок в сериале?

- Моя жизнь не так сильно изменилась, если как следует разобраться. Конечно, раньше я не была знаменитой, и мне не надо было защищать мою личную жизнь от назойливого внимания всех, кому не лень. В первое лето после запуска "Друзей" я стала замечать первые признаки славы. Однажды меня выследили поклонники, когда я шла в аптеку. Я покупала туалетную бумагу и палочки для ушей, а они подошли ко мне и сказали: "Мы следили за вами".

Из-за "Друзей" слава накрыла меня слишком быстро. Хотя раньше я никогда не думала, что буду знаменитой. Занимаясь в школе искусств, я, конечно же, мечтала когда-нибудь стать актрисой. Стоило вообразить, что можно зарабатывать этим деньги и работать бок о бок с людьми, которыми восхищаешься, у меня кружилась голова. Но слава - наименее приятная вещь в моей работе.

В детстве я много рисовала и занималась скульптурой. В 11 лет мой рисунок даже участвовал в выставке нью-йоркского музея Metropolitan. А вообще я хотела стать психологом - мне постоянно кто-то говорил: "Я хочу с тобой поговорить! Мне надо высказаться".

Но в моей жизни появились "Друзья". Конечно же, это большая удача. После выхода сериала на экраны я спрашивала себя: "Почему люди стали ко мне так хорошо относиться? Почему мне дарят одежду, хотя я сама могу её купить, и делают другие широкие жесты? Всё это очень странно".

Но моя повседневная жизнь осталась такой же, как раньше. У меня те же друзья, которые много для меня значат. Конечно, я выросла как актриса благодаря сериалу. Вообще было бы здорово сняться в "Друзьях" ещё раз! Особенно в серии про Рождество. По-моему, эти серии всегда были очень весёлыми.

- Многие голливудские актрисы помешаны на собственном весе. Вы из их числа?

- Мне кажется, это не актрисы помешаны, а журналы, которые публикуют фото знаменитостей, отшлифованные на компьютере. Ты ненавидишь себя, если слишком худая, и презираешь, если толстая. Но невозможно нравиться всем, мне кажется, надо перестать этого добиваться. А надо, наоборот, радоваться жизни, не сходя с ума по поводу своей фигуры.

- Вас считают эталоном стиля...

- А я помню времена, когда считала, что "couture" - это такой дизайнер. И очень удивлялась, что его имя на всех этикетках. Думала: надо же, какой модный парень! Потом, конечно, стала разбираться в одежде. Невозможно не разбираться в одежде, если постоянно работаешь с талантливыми стилистами. Не могу сказать, что люблю ходить по магазинам, разве что по ювелирным.

- Как вы себя чувствуете после развода с Брэдом Питтом? Уже успокоились?

- Честно говоря, я устала от этих вопросов. Ну да, я признаю, что моё сердце было разбито, мне было себя очень жалко и особенно неприятно читать в журналах про его отношения с Анджелиной Джоли. И момент для разрыва выдался самый неподходящий - я пыталась прийти в себя после десятилетних съёмок в "Друзьях". Это был конец целой эры. А Брэда не было рядом. Но эта тема меня больше не касается.

Я думаю, что обязательно снова выйду замуж. За кого - пока не знаю. Может, я старомодная, но мне близка идея про двух людей, которые посвящают друг другу всю свою жизнь...

ДЭВИД ШВИММЕР (РОСС) СЫГРАЛ МЫШКИНА

СУМАСШЕДШИЙ сентиментальный учёный, помешанный на динозаврах и стеснительный в обществе женщин, - Дэвид получил свою "Эмми" за прекрасную актёрскую игру. А ещё Швиммер был режиссёром многих эпизодов "Друзей". Сейчас он успешный режиссёр и актёр, снимается в кино и телесериалах. Его часто видят в обществе молодых и красивых актрис, но с кем именно связать свою жизнь, он пока не решил.

В 1988 году Дэвид основал театр "Lookingglass" и до сих пор его финансирует, а также участвует в спектаклях. В 1998 году сыграл князя Мышкина в пьесе "Идиот". В прошлом году озвучил жирафа в мультике "Мадагаскар".

- В сериале есть эпизод, который вам больше всего нравится?

- Я с удовольствием вспоминаю эпизод, когда мы играли школьников, - Рэйчел была с длинным носом, ещё до пластической операции, я был мачо с усами, Чендлер - такой хлыщ с безумной причёской, а Моника - очень толстая. Она для этой роли надела утолщающий костюм. И в этом эпизоде звучит самая смешная шутка за всю историю "Друзей". Когда Моника, глядя на видеозапись, где она толстый подросток, говорит: "Ну, камера всегда прибавляет пять килограммов", а Чендлер спрашивает: "Ну и сколько на тебе камер?"

Мы здорово подружились на съёмках. Но надо мной иногда подшучивали. Как-то я пришёл в красном виниловом плаще, который купил в модном магазине в Чикаго. А парни спросили: "Что, надвигается наводнение?"

Помню, как мы прощались с сериалом. Мы обычно обнимались перед тем, как начать сниматься. Когда мы сделали это в последний раз, стало так грустно осознавать, что теперь - всё! Люди, которые смотрели на нас, захлопали. Но от этого мы ещё больше расклеились, так что пришлось даже возвращаться в гримёрку и поправлять грим.

- Есть у вас сходство с Россом?

- Однозначно идентифицирую себя с Россом, таким ранимым чокнутым учёным, - я до сих пор смотрю канал "Дискавери". Но, конечно, я не милый и наивный котёнок, каким меня любят представлять. Хотя и хороший парень. Стараюсь не делать ничего такого, что могло бы смутить моих родителей! Шутка.

Надо сказать, что образ Росса меня во многом ограничил как актёра. Когда после "Друзей" я снялся в полнометражном фильме, многие удивлялись: "Надо же, а мы и не знали, что ты умеешь играть".

До "Друзей" я был наивнее, и мне жаль, что вернуть это чувство невозможно. И по Россу это видно, он тоже взрослел на протяжении сериала.

Я бы хотел иметь семью и нескольких детей. Завидую тем из нас, кто уже успел это сделать. И конечно, я продолжаю заниматься режиссурой и играть в кино. Очень не хочется, чтобы и в 60 лет меня знали только как Росса.

КОРТНИ КОКС (МОНИКА) СТАЛА ПРОДЮСЕРОМ

КОРТНИ КОКС, которую друзья зовут Коко, не всегда хотела быть актрисой: после школы она изучала архитектуру. Но, переехав в Нью-Йорк, стала работать моделью, а потом и актрисой. Многие запомнили её по фильму "Эйс Вентура".

Кортни больше всех в сериале похожа на Монику, свою героиню, - тот же перфекционизм и та же саркастичность. И всё-то ей нужно контролировать - некоторые друзья даже зовут её "мамочка". В шутку, конечно. Одно время Кортни встречалась с Майклом Китоном, который сыграл Бэтмена в первых двух частях этого фильма. Потом с Адамом Дюрицем, который пел в очень известной в 90-е группе Counting Crows.

Сейчас Кортни стала примерной женой актёра Дэвида Аркетта и мамой двухлетней дочери Коко. Работы в кино у неё много, как никогда, но "Друзей" она вспоминает с ностальгией.

- Что вам вспоминается со съёмок "Друзей"?

- Мне сначала предложили роль Рэйчел, но я хотела попробовать роль Моники. И не жалею! Особенно интересно было играть, когда у нас по сценарию начались отношения с Мэтью Перри. Потому что первые четыре года моя роль была недостаточно динамична. А потом было много смешного - ну представьте: два невротика пытаются жить вместе. Оба боятся, но делают это.

Единственное, что мне не нравилось в "Друзьях", - это популярность. Нельзя было пойти обедать с приятным парнем, чтобы на следующий день твой постоянный приятель не узнал об этом из газеты. Очень неудобно, скажу вам.

- Вы дружите с партнёрами по сериалу?

- Все ребята очень заняты, поэтому мы редко видимся. Но во время съёмок мы очень дружили, вместе обедали, проводили время. Сейчас я чаще вижусь с Мэтью и Дженнифер. Она крёстная мать моей дочери. А Мэтью вечно надо мной издевался. Почему-то считалось, что я страшно худая. И он мог принести руку от скелета, вставить в рукав и начать говорить что-то вроде: "Привет, я Кортни Кокс. Я всё время всё роняю, потому что всё так и выскальзывает между моих тонюсеньких пальцев".

- У моей героини навязчивое желание делать всё идеально и всем нравиться. Я так на неё похожа, что мне становится страшно. Я тоже переехала в Нью-Йорк, когда мне исполнилось восемнадцать, и тоже независимая. Хотя я, конечно, более сложный человек, чем Моника.

Я стала и в реальной жизни думать, как моя героиня. Друзья говорят, что я стала шутить гораздо смешнее.

А сейчас у меня съёмки, семья. Когда снималась последняя серия, я была уже беременна - так что мне было легче пережить окончание сериала. А ещё мы с мужем организовали продюсерскую компанию. Это оказалось потруднее, чем сниматься в "Друзьях"!

ЛИЗА КУДРОУ (ФИБИ) БЫЛА ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕРЕМЕННА

ЛИЗА - дипломированный биолог. В колледже изучала тему "Доминирование полушарий и связь этого процесса с типами головной боли". Но после учёбы решила исполнить свою детскую мечту и попробовать себя в качестве актрисы. После работы в любительском театре начала сниматься в сериалах. И почти сразу получила роль в "Друзьях".

Лиза замужем за французом, у неё есть сын. Самый известный фильм с её участием - "Анализируй это".

- Как вы стали одной из "Друзей"?

- Я играла в другом сериале, который снимала кинокомпания NBC. Они заметили меня и пригласили на кастинг "Друзей". Мне не очень хотелось быть Фиби. Я думала: может, мне попробоваться на роль Моники или Рэйчел? Но продюсеры были неумолимы. Мне вообще в тот момент хотелось играть в комедии. Потому что это позволяет не относиться к себе серьёзно. Все эти актёры, которые носятся со своими проблемами, кажутся мне ужасно глупыми, а их проблемы - надуманными. Я не хочу быть похожей на них.

- А на Фиби вы похожи?

- Хм, я бы не сказала. Но мне нравится её чувство юмора и лёгкое отношение ко всем этим ужасам, которые происходят в её жизни. Одеваюсь совсем по-другому. Да и по жизни я гораздо целомудренней, а Фиби меняет парней как перчатки.

Но иногда скучаю по Фиби. Она такая несгибаемая оптимистка. Интересно, почему люди думают, что если кто-то всегда счастлив, то он дурачок?

- Фиби была беременна...

- Когда я ждала ребёнка, съемки "Друзей" были в разгаре. И только на шестом месяце я призналась продюсерам, что беременна. Придя в себя, они решили использовать это, так что Фиби тоже забеременела. Было тяжеловато сниматься в таком положении!

- Обрадовались, когда сериал закончился?

- Я не могла заставить себя пересмотреть последние эпизоды. И плакала, наверное, две недели. Мне и в голову не приходило, что расставание с сериалом будет таким тяжёлым. Для всех окончание "Друзей" стало потрясением.

МЭТТ ЛЕ БЛАНК (ДЖОУИ) БОГОТВОРИТ МАМУ

КОМПАНЕЙСКИЙ парень, любимец женщин и не большой сторонник интеллектуальных усилий, Джоуи стал одним из самых популярных участников "Друзей". После того как съёмки сериала закончились, он даже начал сниматься в новом сериале, который так и назывался: "Джоуи".

Мэтт Ле Бланк не сразу стал актёром: сначала он работал и вовсе плотником! Был женат на Мелиссе Макнайт, с которой развёлся в этом году. У него есть дочь.

- Я люблю этих пятерых! Сначала мы сознательно старались найти общий язык. И пока мы его искали, то поняли, что друг другу нравимся! За время съёмок мы стали практически родственниками. Хотя в газетах писали, что я встречался с Кортни и Лизой и будто бы Дженнифер крутила романы то с Мэтью, то с Дэвидом. Но мы никогда ничего подобного не делали.

- Вы и Джоуи: есть ли в вас сходство?

- В чём-то да. Хотя мне не нравится, что люди спрашивают меня, правда ли я такой тупой, как Джо. Он не тупой! Я люблю детей, мотоциклы, ненавижу бриться и боготворю свою маму - на Джоуи не совсем похоже. У меня итальянская семья, как и у Джо. Я актёр, и он актёр. Я всегда шучу и вообще отношусь к жизни легко. Это, наверное, похоже на Джо.

- Мы так привыкли к тому, что постоянно видимся! А теперь нам предстояло назначать друг другу встречи непонятно где. С "Друзьями" оказалась связана почти треть всей моей жизни, так что, когда всё кончилось, было грустно. Мы снимались в последней сцене в кофейне, и я сказал: "Ребята, вы понимаете, что это наша последняя сцена?"

За время съёмок я повзрослел, у меня появился ребёнок. "Друзья" оказали огромное влияние на мою жизнь - прежде всего из-за денег и популярности. Я люблю людей, но папарацци просто отвратительны. Да и вообще популярность - это не здорово.

МЭТЬЮ ПЕРРИ (ЧЕНДЛЕР) ВЕСЕЛИЛ ОДНОКЛАССНИКОВ

САМЫЙ остроумный участник "Друзей" с пятнадцати лет живёт в Нью-Йорке с отцом, известным актёром. Его шуточки сценаристы регулярно включали в шоу, и впоследствии Мэтью получил "Эмми" за свою роль в "Друзьях". Несмотря на звёздные романы (среди его увлечений была Джулия Робертс), Мэтью остаётся холостяком. Время от времени актёр появляется в новостях в связи с пристрастием к алкоголю и таблеткам. Но Перри борется с этой проблемой и продолжает активно работать.

- Как вы стали актёром?

- Всё началось ещё в детстве в школе штата Нью-Джерси. Если бы я нашёл свой альбом со школьными фотографиями, вы бы увидели, что я был главным клоуном в классе. А вообще, я страшно хотел прославиться, у меня просто дым из ушей валил. "Друзья" были пятым по счёту сериалом, в котором я участвовал. Сначала меня не пропустили на кастинг, пилотная серия снималась с другим актёром. Но когда всё-таки я появился на прослушивании, то получил роль Чендлера.

Чендлер - человек, который прячется от своих эмоций за смешными шуточками. Я тоже занимался этим долгие годы. Хотя на самом деле я страшно серьёзный человек.

- Ваша карьера после "Друзей" пошла вверх или наоборот?

- Я хорошо провёл время, снимаясь в сериале. Сценарий был отличный, так что скучать не приходилось. 85% ощущений от успеха сериала - это удовольствие. Денег много, все мечты исполняются. Ты как будто попал в "Диснейленд". И оставшиеся 15% - странное ощущение насмешки судьбы. Слишком много всего. Ведь слава не заполняет пустоты в твоей жизни. К тому же довольно трудно начать играть в полнометражных картинах после сериалов. Я смог это сделать только спустя два года после начала работы в "Друзьях".

Сейчас я по-прежнему живу один, играю в теннис и болею за хоккейную команду Ottawa Senators.