136

Всё под контролем

УДИВИТЕЛЬНЫЕ существа - женщины. До всего-то нам дело, все-то мы пытаемся держать под контролем: и мужа, и детей, и дом, и работу, и подруг, и родственников. Но никто не ценит. Только деньги начали зарабатывать - дочка закурила. С ней разобрались - муж запил. Вылечили, зашили, заштопали - бац, на работе сокращение и в списках знакомая фамилия - ваша. И так до бесконечности. Мы рвем на себе волосы, думаем, что что-то упустили, недосмотрели, виним свою неорганизованность и безалаберность... Ну как? Ничего картинка?

На самом деле все не так страшно, а просто закономерно. И в семьях с виду благополучных тоже краны текут, тарелки бьются и дети двойки хватают. И сколько бы мы ни пытались все предусмотреть, обязательно найдется что-то, что нарушит наши планы.

Ученые называют это энтропией. То есть пока в одном месте человек наводит порядок, в другом этот порядок рушится. Чем дальше мы продвинемся по пути цивилизации, упорядочивания мира, тем больше будет стихийных бедствий, несчастных случаев и даже войн, как ни страшно это звучит.

Ну да это проблемы глобальные, а как же нам в своей собственной жизни порядок навести? Мне кажется, вывод напрашивается сам: наводить нужно... беспорядок. Ведь это так приятно - что-нибудь нарушать! В субботу мне позвонила подруга: "Сто лет к нам не приезжали. Бери благоверного - посмотрите, что мы на нашей лоджии натворили, и просто поболтаем". А у меня белье замочено, машинка сломалась, и я теперь над ванной косые и прямые мышцы живота тренирую. У мужа тоже планы - на компьютерный рынок съездить, а во второй половине дня - прогулка в Сокольниках - в общем, все по расписанию.

Посмотрела в окно, и так мне тоскливо стало. Небо серое, дождь как из ведра, а ведь всю неделю солнце было. Какой рынок? Какие Сокольники? Все, надоело! Мужу в руки пылесос, дочь к раковине с грязной посудой, сама бегом остервенело супружнины замоченные рубашки тереть - едем в гости, я так решила. Через полтора часа еще не опомнившиеся родственники уже тряслись со мной в маршрутке, а я блаженно улыбалась.

Итак, давай попробуем с завтрашнего дня вносить некоторый спасительный хаос в нашу правильную жизнь. Ну например, не пойдем домой сразу после работы. Солнце светит, желтые листья под ногами шуршат? Чудненько - прогуляйся по скверу, на лавочке посиди-подыши. Что? Они дома голодные? Позвони, пусть разогреют, за хлебом сбегают и погадают, где это ты пропадаешь.

Или другой пример. Ползешь с сумками мимо театральной кассы и лихорадочно вспоминаешь, сколько стоили билеты до перестройки, - ведь именно тогда ты последний раз ходила на "не помню какую" премьеру. Стоп! Купи билеты на выходные. К свекрови обещали поехать? Поедете, только не на весь вечер, а на часок. Думаете, она будет против того, что вы, такие праздничные и красивые, в театр идете? Да она только порадуется за сына и еще невесткой хвастаться у подъезда будет.

В общем, пора себя полюбить и другим показать, какая вы необыкновенная. Поверьте, если вы из привычной и предсказуемой вдруг станете немножко загадочной и взбалмошной, вам не только самой это понравится, но и окружающие дома, на работе, даже на улице посмотрят на вас с интересом. А чего еще нам, женщинам, надо? Только нравиться!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно