Примерное время чтения: 6 минут
172

Соблазнить за одну минуту

Когда я говорю знакомым, что пошла учиться на сомелье, они, как правило, недоуменно спрашивают: "А что это такое?"

ЕСЛИ официально, сомелье - это служащий ресторана, который отвечает за вина. Представьте, вы пришли в ресторан. Возможно, вы здесь впервые. Сомелье подходит к вашему столику, улыбается и за эти считаные мгновения просчитывает - кто вы, в каком сегодня настроении, что вам должно прийтись по вкусу и что можно вам предложить из им же составленной винной карты... Если сомелье сделал правильные выводы, вы ему доверитесь и окажетесь в выигрыше. Впрочем, как и он. Вы - потому что получите удовольствие. Он - потому что вам его доставил. Скорее всего, вы придете сюда еще раз. Можно сказать, сомелье соблазнил вас, и на это у него была всего одна минута!

Но, допустим, в рестораны вы ходите редко, предпочитаете устраивать праздники дома или просто украшать обед бокалом бодрящего вина (как это издавна повелось в Италии или во Франции). Вы покупаете бутылку в винном бутике (что предпочтительнее по условиям хранения) или в специальном отделе супермаркета. С легендарными винами, имея толстый кошелек, можно разобраться самому. Гораздо сложнее выбрать достойное вино по той цене, которую вы лично для себя считаете приемлемой. Вот тут-то и приходит на помощь специалист! Если он знает свое дело, обязательно подскажет, под какой этикеткой скрывается хорошее соотношение цены и качества.

Времена, когда в винной области работали случайные люди, уходят в прошлое. И чтобы подтвердить это наблюдение, я обратилась к человеку, которого знают все российские сомелье, потому что он, а точнее, она названа "лучшим сомелье России 2001 года". Это Юлиана ГРИГОРЬЕВА, о которой после победы во Втором российском конкурсе сомелье написали: "Она сумела доказать, что женщины даже в винах разбираются лучше мужчин". Вот что рассказала Юля, выкроив полчаса из своего сверхзагруженного рабочего дня:

- Что касается России, то у нас абсолютно свой путь. Я очень люблю об этом рассказывать, потому что в какой-то степени горжусь российским движением, которое сейчас находится на пути становления. Все началось не так давно, лет шесть-семь назад появились первые сомелье, и начинал эту профессию мой учитель. Это Алексей Сидоров, он является президентом Российской ассоциации сомелье. В общем, нашим лидером. Когда он начинал, не было ничего - ни школ, ни литературы, ни понятий. Постепенно его дело переросло в настоящее течение. Скоро нашей ассоциации будет три года. В ней уже около 120 членов.

В этом году мы ездили в Чили и вступили в Международную ассоциацию. То есть теперь мы являемся членами организации, куда входит много стран, и вступить туда довольно сложно. Это очень длительный процесс, многие проходят долгий испытательный срок, мы же это все смогли провести по минимуму, нас с удовольствием приняли. В Россию верят, видят ее как рынок. Нам осталось теперь шлифовать свои знания. Но все начинается с самого себя.

- Поясните, что имеете в виду?

- Очень важно, чтобы у человека было хорошее воспитание и образование, чтобы он умел правильно говорить. Глупо, когда кто-то угадывает с закрытыми глазами вино, а выходит - и трех предложений не может между собой связать. Мы развиваемся, поднимаем уровень нашей профессии, престиж. Не просто пришел, открыл бутылку и ушел. Один известный в Москве человек написал в своей статье: "А что такое сомелье? Это просто официант, который подает вино". Если у него работают такие люди, мне жаль его посетителей. У меня очень многие гости становятся друзьями.

- Кстати, говорят, что во Франции сомелье - это исключительно мужская профессия.

- Ничего подобного! Французы очень хорошо относятся к нам в целом и очень хорошо относятся к тому, что я - женщина. На конкурсах много "сомелье в юбках", и они иногда побеждают. Может быть, пока не на мировом уровне. Но женщины успешно работают повсюду, и это норма. В России тоже.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что мы все еще молоды. Когда я спросила у француза, с которым выступала, какой у него опыт работы, он сказал: двадцать лет. А у меня - 2-3 года. Между тем президент Международной ассоциации Джузеппе Вакарини говорит, что мы идем очень быстрыми темпами. Сейчас будет третий российский конкурс, и на этот раз он уже сам будет председателем жюри. Я тоже участвую в судействе, потому что в прошлом году выиграла это соревнование.

- Как это произошло?

- В отведенное время справилась со всеми заданиями. Сначала был отборочный письменный тур, дотошно проверяли наши знания о винах. Зато второй этап напоминал приемный экзамен в театральный вуз. Конкурсанту предлагалось разыграть сценку. Мне достался такой сценарий: за столом пять клиентов и маленький ребенок, у одного из гостей день рождения. Нужно было подобрать напитки под все блюда для всех участников застолья - от минералки и вин до чая и дижестивов. Затем была презентация вина, "работа над ошибками" в винной карте, слепая дегустация. В общем, наши профессиональные хитрости.

- Насчет "угадывания вин вслепую"... Я знаю, что вы, одна из 34 участников конкурса во Франции, точно назвали "спрятанное" вино.

- Это был Международный конкурс "Trophee Ruinart", который уже много лет проводится в Реймсе, его можно назвать нашим чемпионатом Европы. Там все очень строго. На отборочных твоя фамилия засекречена, мобильный отнимают, никуда не выпускают, даже в туалет водят под конвоем. Ну полностью изолируют, чтобы придраться было не к чему. Мы еще не можем тягаться с асами, но приятно, что некоторые достижения у нас есть. "Слепая дегустация" со стороны часто смотрится как фокус. Но, обладая нужными знаниями, не так сложно сделать правильные выводы. А обоняние и вкусовые рецепторы (то есть нос и рот) можно развивать так же, как музыкальный слух...

По преданию, князь Владимир, выбирая религию для Киевской Руси, остановился на православии по той причине, что оно не запрещало алкоголь, ибо "Руси веселие есть пити, не можем без того жити". Теперь, когда мы так много говорим о вступлении России в большой европейский дом, вино может особенно прийтись ко двору, поскольку приобщает к знаковым ценностям мировой культуры, диктует стиль поведения, настраивает на возвышенный лад, а если и кружит голову, так от любовной силы, заключенной в стеклянные стены изящной бутылки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно