Примерное время чтения: 3 минуты
227

Очки или линзы

Собираюсь перейти на контактные линзы. Расскажите, какие они бывают, трудно ли к ним привыкнуть, безопасны или они для глаз.

Г. В о щ а н о в а, Новосибирск

КАКИЕ линзы выбрать, определяется спецификой вашего заболевания, предполагаемой частотой ношения линз и возможностью правильного ухода за ними. Вот 5 типов контактных линз:

Жесткие линзы. Это первый вариант контактных линз, по-прежнему наиболее подходящий людям с астигматизмом и неровной роговицей. Это линзы длительного пользования. Недостатки: требуется несколько недель, прежде чем они дадут ощущение комфорта. Они почти непроницаемы для кислорода, так что их не следует носить более 20 часов.

Газопроницаемые линзы. Жесткие, но через них к поверхности глаза свободно проникает кислород. Срок использования - до 5 лет.

Мягкие линзы. Мягкие линзы пропускают кислород, глаза в них дышат. Благодаря высокому содержанию в них воды большинство людей приспосабливаются к ним с первых дней ношения. Мягкие линзы корректируют близорукость и дальнозоркость, но не исправляют астигматизм.

Мягкие линзы длительного ношения. Уровень содержания воды в этих линзах очень высок, их можно носить до месяца, не снимая. Но они увеличивают опасность инфекции, поскольку загрязненная линза остается на глазу в течение длительного времени.

Мягкие линзы кратковременного использования. Эти линзы меняют каждые 2-4 недели. В последнее время такие линзы становятся все более популярными. Очищаются они таким же образом, как и обычные мягкие линзы.

Но даже самые современные контактные линзы не решают всех проблем и не подходят некоторым людям, в частности с очень чувствительными глазами или особыми оптическими требованиями.

В сухом климате и даже в сухом воздухе самолета контактные линзы порой ощущаются, как "песок в глазах". Они вызывают неприятные ощущения и во время простуды, потому что глаза все время слезятся или в результате принимаемых препаратов чрезмерно сухи. У некоторых женщин возникает временная непереносимость линз в период менструаций, приема контрацептивов или беременности, когда слегка изменяется состав слезной жидкости.

У людей, работающих в среде с повышенным содержанием пыли, химических загрязнителей и других попадающих в воздух раздражителей, крохотные частички порой попадают под контактные линзы, вызывая дискомфорт, а иногда и царапая роговицу. В таких случаях следует носить защитные очки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно