Примерное время чтения: 4 минуты
26258

Что для глаз лучше: пластик или стекло?

Как хочется иногда увидеть выражение лица в который раз проходящего мимо молодого человека или, скажем, цену замечательной сумочки, стоящей в глубине витрины... Увы, увы - глаза не позволяют! Спасение в очках. Но их еще надо правильно подобрать. Эта в общем-то некрупная деталь, в какой-то мере даже аксессуар, может украсить жизнь или, наоборот, основательно осложнить при неправильном выборе. Врачи обещают в подобном случае как минимум ухудшение зрения, головные боли, кровотечения из носа, раздражительность и быструю утомляемость. Поэтому не стоит пренебрегать советом специалиста. Наталья ИВАНОВА, врач-офтальмолог, рассказала о том, как правильно подобрать очки.

ЕСЛИ говорить о материалах, из которых сегодня делают линзы, то выбирать приходится между пластиком и стеклом. Пластиковые очковые линзы приобретают, когда к ним предъявляются особые требования по прочности и безопасности. Они подходят детям, спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни. Эти линзы тоньше, легче, вследствие чего очки не сползают на нос, из них не выкручиваются из-за тяжести винтики, да и запотевают они куда меньше стеклянных "собратьев". Однако без нанесения просветляющих покрытий на поверхности линзы быстро образуются царапины, делающие ее непригодной к использованию.

Стеклянные линзы долговечны, обладают высокими оптическими свойствами (контуры фигур в них менее размыты), поверхность устойчива к образованию царапин. Основной недостаток: блики на линзах без антиотражающих покрытий при искусственном освещении мешают видеть, а отсутствие защиты от УФ-излучения создает опасность возникновения глазных болезней. Но эти проблемы решаются нанесением специальных покрытий, возможных как для пластика, так и для стекла. Что касается стоимости линз, у пластиковых она на порядок выше.

Раз уж коснулись покрытий, то их сейчас множество. Водо- и грязеотталкивающее покрытие (называют также гидрофобным) повышает устойчивость очковой линзы к загрязнению и облегчает очистку ее поверхности. Упрочняющее покрытие (особенно актуально для пластика) увеличивает устойчивость линз к царапинам, сколам. Зеркальное покрытие изменяет внешний вид очковых линз, делая глаза человека практически невидимыми, также выполняет определенные защитные функции. Просветляющее покрытие увеличивает светопропускание. Чем меньше поток отраженного света, тем, соответственно, выше четкость восприятия изображения. Металлизированное покрытие нейтрализует электромагнитные волны. Производители рекомендуют использовать такие очковые линзы при работе с приборами, испускающими сильные электромагнитные волны. Также есть антибликовое и антистатическое покрытия.

Помимо покрытий существуют уже готовые линзы со своими специфическими характеристиками, обеспечивающими еще более комфортное пользование очками. Поляризационные линзы подходят людям с повышенной светочувствительностью глаз. Они защищают глаза от бликов, образующихся при отражении света от плоских поверхностей (снег, лед, вода, дорожное полотно и др.), а также обеспечивают защиту от УФ-лучей. Фотохромные линзы под воздействием естественного солнечного излучения (его ультрафиолетовой составляющей) темнеют и вновь восстанавливаются в закрытом помещении. Линзы из цветного стекла называются окрашенными в массе и служат в качестве солнцезащитных и лечебных. Бифокальные линзы позволяют не менять очки, когда необходимо что-то почитать, например. В нижней части таких линз имеется зона для ближнего зрения. Сейчас их стали заменять более удобными и эстетичными прогрессивными линзами, изготовленными из стекла или пластика, в которых отсутствует разделительная линия между зонами.

Подобрав подходящие линзы, не забывайте, что теперь бриллианту нужна достойная оправа. Ее выбор зависит от того, какие цели вы преследуете. Если к очкам необходимо привлечь как можно меньше внимания, то оправа "леска" сделает их практически незаметными, только надо помнить, что она подходит исключительно для пластиковых линз. Тонкая металлическая оправа с оттенком золота или серебра сделает очки самым настоящим стильным аксессуаром. Если вы хотите привлечь внимание к глазам, выбирайте пластик. Он визуально выделит очки на лице. Это может стать выигрышным ходом: стоит выбрать цвет поярче - и новый образ готов. Спортсменам и детям рекомендуются очки с пружинными дужками, которые можно крепко фиксировать в удобном положении за ушами. Титановая оправа хороша тем, что не теряет свою форму при неаккуратном обращении, ведь, как известно, главный недостаток очков в том, что на них можно сесть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно