Примерное время чтения: 2 минуты
132

Взгляд сквозь линзу

Врач прописал мне очки, но я считаю, что они мне не идут. Хотела бы перейти на контактные линзы. Расскажите, трудно ли к ним привыкнуть, какие линзы выбрать?
Т. П а р а м о н о в а, Краснодар

У БОЛЬШИНСТВА процесс привыкания к контактным линзам не занимает много времени. Однако перед тем, как отказаться от очков, посоветуйтесь с врачом. К сожалению, контактные линзы не подходят некоторым людям, в частности с очень чувствительными глазами или с особыми оптическими требованиями.

Окулисты не рекомендуют пользоваться контактными линзами детям из-за риска повреждения глаза при надевании и снимании линз.

В сухом климате или даже в помещении с чрезмерно сухим воздухом контактные линзы могут вызывать дискомфорт. Возникают неприятные ощущения и при простуде, когда глаза постоянно слезятся.

Некоторые женщины не переносят контактные линзы во время менструации, в период беременности или приема контрацептивов, когда слегка изменяется состав слезной жидкости.

Выбор подходящих линз определяется спецификой вашего заболевания, предполагаемой частотой ношения и возможностью правильного ухода за ними:

  • Жесткие линзы. Этот вариант по-прежнему остается наиболее подходящим для людей с астигматизмом и неровной роговицей. Но для того чтобы привыкнуть к таким линзам, потребуется несколько недель. Жесткие линзы почти непроницаемы для кислорода, так что их следует носить не более 20 часов подряд.

  • Газопроницаемые линзы. Тоже жесткие, но через них к поверхности глаза более свободно прооникает кислород, что делает эти линзы более комфортными. Срок их использования - не более 5 лет.

  • Мягкие линзы пропускают кислород, глаза в них "дышат". Они корректируют близорукость и дальнозоркость, но не исправляют астигматизм. Могут быть длительного и кратковременного использования. В первых очень высоко содержание воды, их можно носить до месяца, не снимая. Но они увеличивают опасность инфекции, поскольку загрязненная линза остается на глазу в течение длительного времени. Вторые необходимо менять раз в 2 недели, но они считаются более безопасными.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно