Примерное время чтения: 4 минуты
196

Окуляры для младенца

Некоторые до сих пор считают, что солнцезащитные очки - это роскошь и лишь модный элемент туалета. Часто можно наблюдать картину: семья на отдыхе. Мама и папа в темных очках, а ребенок щурится от яркого солнца и прикрывает глаза ладошкой.

В последнее время в продаже появилось большое количество детских солнцезащитных очков. Есть даже модели для 8-9-месячных младенцев.

Зачем они ребенку

Чтобы поподробнее узнать, нужны ли ребенку солнцезащитные очки и как их правильно выбрать, я обратилась к кандидату медицинских наук, офтальмологу Сергею ИСАЕВУ.

Действительно, как только ребенок начнет самостоятельно ходить, ему желательно приобрести солнцезащитные очки. Конечно, для восьмимесячного младенца - это совершенно ненужный атрибут, наоборот, они даже могут принести вред. Так как ребенок еще неуверенно передвигается и часто падает, очки будут только мешать.

Особенно необходимо наличие темных очков, если вы собираетесь на отдых к водоему. Специалисты уже давно доказали, что солнцезащитные очки так же необходимы детям, как головной убор или защитный крем. Ведь глаза - очень тонкий и восприимчивый орган. Ультрафиолетовые лучи наносят вред глазной оболочке. А правильно подобранные солнцезащитные очки улавливают около 97,8% ультрафиолетовых лучей.

Темные очки защищают от:

  • повреждений глазной оболочки, которые ведут к катаракте;
  • повреждений сетчатки;
  • грязи и пыли;
  • аллергических реакций на пыльцу;
  • первых морщин вокруг глаз;
  • чрезмерной нагрузки на круговую и радиальную мышцы глаза.

Кстати, 40 минут на ярком солнце приравниваются к 2 часам сидения перед телевизором.

Как выбирать солнцезащитные очки

Первым делом обратите внимание на материал, из которого изготовлены линзы. Как правило, для этих целей используют стекло, поликарбонатный или акриловый пластик.

Стекло - практически не царапается и не искажает изображение. Для взрослых стеклянные очки считаются самыми лучшими. Но дети часто падают, а такие очки легко бьются. К тому же они гораздо дороже любых других, а для ребенка нельзя покупать одни очки на несколько лет, ведь дети очень быстро растут.

Поликарбонатный пластик - достаточно прочный материал, он почти не бьется и не царапается. Такие очки наиболее подходят для детей всех возрастов. Они легкие и практически не дают искажений. Поликарбонатный пластик, конечно, дешевле стекла, но гораздо дороже акрилового пластика. Их стоимость приблизительно 15-20 долларов США, дешевле поликарбонатные линзы стоить не могут.

Акриловый пластик - самый дешевый материал. Такие очки нежелательно покупать для детей. Они хоть и не бьются, но очень легко царапаются и почти всегда дают сильные искажения, что очень вредно для зрения.

Если ваш ребенок страдает аллергией, также обратите внимание, из чего изготовлена оправа. Форма очков может быть совершенно любой. Выбирайте то, что понравится вашему малышу. Но обязательно убедитесь, что они хорошо сидят: не сдавливают голову, не съезжают с носа при резких движениях и не причиняют неудобств. Хорошо подобраны те очки, о наличии которых забываешь уже через несколько минут.

Нежелательно выбирать оправы со всевозможными украшениями в виде цветочков или зверюшек. Оправа должна быть незаметной для владельца очков, иначе она будет постоянно отвлекать внимание и есть вероятность развития косоглазия и ухудшения зрения.

Что на марке?

На очках должна быть этикетка, где указано название фирмы-производителя, материал линз и иногда на детских очках указывают материал, из которого изготовлена оправа, а также маркировка. Название фирмы на дужке должно соответствовать этикетке.

Для детей лучше всего подходят очки с маркировкой 95% UVB, UVA. Это очки общего назначения, которые наиболее подходят для повседневной носки. Они поглощают 95% ультрафиолетового излучения. Меньший процент не обеспечивает надежной защиты, а больший (существуют еще модели 99%) предназначен для занятий спортом.

Самостоятельно проверьте линзы на искажения. Для этого возьмите очки в вытянутую руку и посмотрите через них на прямую линию (например, на витрину), если изображение даже совсем немного искажается - ни в коем случае не покупайте такие очки.

И самое главное: если вы купили ребенку темные очки, объясните, что их необходимо регулярно протирать от грязи и пыли и защищать от царапин. Так как поврежденные очки гораздо опаснее для глаз, чем их отсутствие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно