297

Как защитить глаза от солнца

САМ по себе темный цвет линз у очков проблему не решает. Необходимо удостовериться, что они не пропускают ультрафиолетовое излучение, иначе можно получить ожог сетчатки. Ведь естественная реакция зрачка на свет - сужение. А прикрытый темными очками, он, наоборот, расширяется. И если линзы некачественные, т. е. пропускают ультрафиолет, то глаз получает еще большую, чем без очков, дозу излучения. О полной защите от вредных лучей говорят надписи на этикетках - UV100% или UV400.

Юг в черном цвете

КЛАССИЧЕСКИЕ солнцезащитные очки - коричневые или серые. Но есть и голубые, розовые, оранжевые, желтые...

Коричневые или серые годятся для любых климатических поясов и имеют пять степеней затемнения - от 0 до 4. Например, четвертая категория (практически черная линза) пропускает лишь 3-8% видимого света и нужна для морских или горнолыжных курортов, где солнечные лучи отражаются от поверхности воды, снега. Для центральных широт России подойдут очки 2-3-й категорий, а для Сочи или, например, Турции - 3-4-й.

Цветные очки тоже покрыты защитным слоем и ультрафиолет не пропустят, но в яркий солнечный денек в светло-розовых очках вы все равно будете щуриться.

Розовые очки приятно преображают действительность, но значительно искажают цветовую гамму. Зеленый цвет успокаивает. А в голубых линзах теряется четкость изображения, и они немного больше пропускают не особо полезный сине-фиолетовый свет. Хотя выглядят такие очки очень стильно. Желтые линзы, наоборот, усиливают контрастность, четкость окружающих предметов, их даже рекомендуют водителям.

А в принципе, как считает старший научный сотрудник НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Ольга ПРОСКУРИНА, "цвет солнцезащитных линз не имеет особого значения, выбирайте, в каких вам комфортнее".

Для тех, кто носит очки постоянно, лучше всего подойдут очки-"хамелеоны", снабженные фотохромными линзами, реагирующими на уровень освещенности: чем ярче свет, тем темнее очки, и наоборот. Но имейте в виду, что очки с пластиковыми линзами через несколько лет могут "уставать", то есть их способность к затемнению и просветлению снижается.

А для автомобилистов очки-"хамелеоны" практически не годятся: затемнение фотохромных линз происходит под действием ультрафиолетовых лучей, а стекло автомобиля их поглощает.

Стекло или пластик?

БЛАГОДАРЯ современным технологиям пластиковые линзы вытесняют стеклянные. Их дешевле производить, и, вопреки бытующему мнению, они не уступают в качестве. Единственное преимущество стекла - невосприимчивость к царапинам. Однако спецпокрытия позволяют и пластику быть не менее прочным. К тому же он гораздо легче. Некоторые считают стеклянные линзы более опасными, потому что в экстремальных ситуациях осколки могут поранить глаза. Но это не так. В хороших очках стекло не рассыпается, а лишь покрывается трещинами, как автомобильное.

От "баксов" до рублей

ИЗДЕЛИЯ известных фирм и кутюрье стоят 100-250 долл. В магазинах оптики можно обзавестись не именными, но тоже качественными очками (начиная от 600-700 рублей). Это - продукция фирм с негромким именем, зачастую отечественных производителей.

На лотках продаются в основном изделия из пластика. Надеяться, что на них есть защитный слой, который не пропустит ультрафиолет, не стоит. Другое дело стекло. Оно само по себе поглощает большую часть УФ-излучения. Но при ярком южном солнце этого будет недостаточно. Отличить стекло от пластика можно по звонкому звуку. Кроме того, стеклянные линзы никогда не крепятся к дужкам винтами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно