92

МОДА И ЗДОРОВЬЕ: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ. Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

В одном черноморском городке многие таксисты стали жаловаться на резкое ухудшение зрения. Анализ показал, что виновато поветрие - ставшие модными турецкие очки в золоченой оправе. Два черных круга на глазах казались особым шиком, отличавшим "крутых" от остальных. Плохие очки плюс южное солнце - и за сезон молодые ребята стали инвалидами по зрению. Диагноз - катаракта и дегенерация сетчатки.

В СССР солнцезащитные очки всегда считались галантерейной продукцией. Тогда как в развитых странах уже несколько десятилетий существуют государственные стандарты, в России до сих пор нет ни стандартов, ни системы сертификации светозащитных очков для населения.

Ошибочна иллюзия, что любые темные очки защищают глаза. Самое опасное - использование очков с повышенным пропусканием в ультрафиолетовом и синем диапазонах. Зрачок реагирует на яркость красного света. В плохих очках, имеющих синие и ультрафиолетовые окна, зрачок расширяется, подставляя хрусталик и сетчатку глаза губительным лучам.

Распространено заблуждение, что любые стеклянные очки защищают от ультрафиолета. К сожалению, обычное стекло пропускает самый вредный ультрафиолет "В" и синий свет. К тому же через стекло не загоришь, но зрение испортить можно.

Как выбирать очки? Во-первых, не берите очки, через которые все видится фиолетовым, синим, голубым или серым - они заведомо вредны для сетчатки. Безвредность для хрусталика на глаз не определишь - нужны сложные приборы. Надпись на импортных очках: 100% UV-protection - признак хороших защитных свойств очков. Но на рынке много подделок, и, к сожалению, надписи гарантий не дают. В России ведущим авторитетом в этой области является Институт глазных болезней им. Гельмгольца. Заключение, выданное этим институтом, является гарантией качества.

Наиболее добротными очками такого сорта принято считать дорогие (75$) очки зарубежных фирм "Боуш энд Ломб", "Ноер" и некоторых других. Между тем отдельные отечественные разработки не уступают зарубежным при более низких ценах. К тому же они имеют "ноу-хау" и за счет цветокоррекции позволяют не только отлично защищать глаза, но и улучшать зрение, создавая более четкое изображение в глазу. Они также учитывают российские региональные особенности. Из стекол хорошими являются петербургские "хамелеоны" ФХС-8. Легкие безосколочные полимерные светофильтры производит Центр зрительных технологий. В ЦЗТ можно подобрать фильтры на любой случай жизни, а "очки со сменными линзами" разных цветов просто не имеют аналогов в мире.

Улучшающие зрение цветные очки названных фирм снижают утомляемость, повышают комфортность зрения, улучшают зрительные реакции, легки и безосколочны. Существуют композиции для работы с компьютером, с документами, для телезрителей. Специальные очки для водителей позволяют лучше видеть ночью, в тумане, на слепящем солнце, в сумерках и т. д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно